Общие принципы неотложной терапии острых отравлений

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….

Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола. Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3…

Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным. Через 6–10 ч после ОЗК у…

Клинический опыт применения метода форсированного диуреза для лечения больных с отравлениями барбитуратами показал, что среди кривых динамики снижения концентрации барбитуратов в плазме можно выделить три основных типа, которые выявляются и при использовании этого метода для лечения острых отравлений другими токсическими веществами, выделение которых из организма происходит преимущественное мочой (хинин, пахикарпин, салицилаты, опиаты и др.). I. …

При пероральных отравлениях хлорированными углеводородами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод) тяжесть клинического течения интоксикации обусловлена одновременным токсическим поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. По данным литературы, обращает на себя внимание высокая летальность при отравлениях дихлорэтаном, составляющая в случаях проведения консервативной терапии 96,7–67,8% (В. А. Золотовская, 1950; Т. В. Новиковская, 1972). Использование ОЗК при отравлениях…

Гемодиализ с помощью различных моделей аппарата «искусственная почка» получил широкое распространение в клинической практике для лечения острой почечной недостаточности различной этиологии. В последние годы в связи с непрерывным ростом количества тяжелых острых отравлений различными токсическими веществами гемодиализ находит все большее применение для лечения этой патологии. Гемодиализ, проводимый в ранней стадии острых отравлений с целью выведения…

Операция замещения крови, проведенная в поздние сроки (через 8–29 ч с момента отравления), как правило, была неэффективной даже при сравнительно большом объеме крови (3,5–5 л). Летальный исход при этом наблюдался у 16 из 21 больного. Недостаточная эффективность ОЗК в поздние сроки объясняется тем, что дихлорэтан быстро вступает в связь с жировой тканью внутренних органов и…

Наиболее общепринятыми показателями эффективности раннего гемодиализа при лечении острых отравлений являются следующие: степень и скорость снижения концентрации токсического вещества в крови, количественное определение токсического вещества в диализирующем растворе, а также расчет клиренса по формуле: К=(Cб*V) / (t*Ск),где: К – клиренс, Cб – концентрация яда в диализирующем растворе (баке), V – объем диализирующей жидкости, t –…

В раннем периоде отравления (в первые 2 сут) всем больным проводится специфическая терапия холинолитиками и реактиваторами холинэстеразы на фоне ускоренного выведения токсического вещества из организма (повторные промывания желудка, форсированный диурез). Если, несмотря на проведенное лечение, клиническое течение заболевания сопровождается значительным снижением активности холинэстеразы и выраженным замедлением проводимости по сократительному миокарду (резкое увеличение электрической систолы на…

Единственным абсолютным противопоказанием к проведению операции раннего гемодиализа с помощью указанных выше аппаратов «искусственная почка» у больных со всеми формами острых отравлений является стойкое снижение артериального давления — ниже 80-90 мм рт. ст., несмотря на проводимые мероприятия по его нормализации. Во время операции динамику неврологических данных, состояние пульса, артериального давления и других клинических симптомов регистрируют…

Реакции на переливания консервированной донорской крови чаще отмечались при переливании крови 3–5-дневной заготовки и длительных сроков хранения (более 10 дней), что соответствует срокам высокой реактогенности крови (Д. Н. Беленький, 1969). Указанные реакции во всех случаях проявляются уже во время трансфузии, бывают недлительны и проходят через 15–20 мин после введения промедола, димедрола, преднизолона, хлорида кальция. Гемолитические…