16 апреля 2009

Операция замещения крови (ОЗК)

ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л крови. Однако, учитывая трудности в получении необходимого для операции большого количества крови, в клинической практике ОЗК широко пользуются меньшими объемами (1,5–2,5л).

Операция замещения крови применяется в случаях тяжелых интоксикаций и всегда в сочетании с консервативной специфической и симптоматической терапией.

Используется одногруппная, резус-совместимая донорская или одногруппная, резус-совместимая трупная (фибринолизная) кровь различных сроков хранения (в установленных инструкцией пределах). Применение трупной крови обосновано многолетним опытом НИИ им. Н. В. Склифосовского по переливанию этой крови (Н. Я. Глуховская, 1974).

Операция проводится одномоментно непрерывноструйным методом по общепринятой методике с использованием вено-венозных или вено-артериальных путей посредством катетеризации сосудов.

С целью выведения крови у пострадавшего производят секцию большой поверхностной вены бедра, через которую центрипетально вводят на 30 см сосудистый катетер. Переливание донорской крови осуществляется под небольшим давлением из аппарата Боброва через катетер в одну из кубитальных вен. Необходимо соблюдать строгое соответствие количества вводимой и выводимой крови. Скорость замещения не должна превышать 40–50 мл/мин.

Для предупреждения тромбирования катетеров внутривенно вводят 5000 единиц гепарина. При использовании донорской крови, содержащей цитрат натрия, внутримышечно вводят 10% раствор глюконата кальция по 10 мл на каждый литр перелитой крови. Метод замещения крови как по скорости, так и по объему выводимых токсических веществ значительно уступает перечисленным выше способам детоксикации организма. Для большинства токсических веществ, достаточно равномерно распределившихся в водной среде организма, эффект ОЗК не превышает 5–7% от общего количества поступившего в организм токсического вещества.

Имеются две основные группы токсических веществ, в зависимости от особенностей токсического действия которых ОЗК преследует различные цели. К первой группе относятся все вещества, вызывающие токсическое поражение крови (метгемоглобинемию, гемолиз и др.), а также фосфорорганические инсектициды, обусловливающие нарушение ферментативной активности крови.

При этом, помимо общей (неспецифической) задачи – освобождение организма больного от токсического вещества, ОЗК направлена на борьбу с гемической гипоксией, развившейся в результате видоизменения гемоглобина крови или его разрушения, выведение из организма свободного гемоглобина и разрушенных эритроцитов (при гемолизе), а также нормализацию ферментативной активности (при отравлениях фосфорорганическими инсектицидами).

Ко второй группе относятся отравления хлорированными углеводородами и другими токсическими веществами, встречающимися в практике работы специализированного токсикологического отделения, когда цель ОЗК сводится только к ускоренному выведению токсических веществ из организма больного.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Единственным абсолютным противопоказанием к проведению операции раннего гемодиализа с помощью указанных выше аппаратов «искусственная почка» у больных со всеми формами острых отравлений является стойкое снижение артериального давления — ниже 80-90 мм рт. ст., несмотря на проводимые мероприятия по его нормализации. Во время операции динамику неврологических данных, состояние пульса, артериального давления и других клинических симптомов регистрируют…

С современной точки зрения, одной из вероятных причин развития анемии после ОЗК является синдром гомологичной крови (Я. А. Рудаев и др., 1973; Б. В. Петровский и др., 1974), который носит иммунобиологический характер и связан с массивной трансфузией крови от различных доноров. Анализ гемотрансфузионных осложнений свидетельствует об отсутствии каких-либо специфических осложнений при переливании трупной (фибринолизной) крови….

В настоящее время операция перитонеального диализа – один из основных хирургических методов искусственного очищения организма при целом ряде острых экзогенных отравлений. Первые экспериментальные работы по изучению метода были произведены в конце XIX – начале XX века и касались исследования диализируемости различных веществ (красителей, салицилатов) в зависимости от их растворимости, размера молекул, температуры диализирующего раствора и…

Специфическая терапия при острых отравлениях проводится в следующих направлениях I.  Воздействие на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, осаждение раствора нитрата серебра 2–5% раствором натрия хлорида. II.  Воздействие на физико-химическое состояние яда в гуморальной средеорганизма. Например, использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, динатриевая соль, этилендиаминтетрауксусной кислоты) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и…

Эффективность перитонеального диализа основана на активном выведении токсического вещества из организма в перитонеальную жидкость, контактирующую с богато васкуляризированной брюшиной поверхностью 22 000 см2. Необходимо отметить, что в брыжеечных венах имеется повышенное содержание токсического вещества по сравнению с его концентрацией в периферических сосудах, так как по системе воротной вены происходит всасывание токсического вещества из кишечника. При…