16 апреля 2009

Операция замещения крови (ОЗК)

ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л крови. Однако, учитывая трудности в получении необходимого для операции большого количества крови, в клинической практике ОЗК широко пользуются меньшими объемами (1,5–2,5л).

Операция замещения крови применяется в случаях тяжелых интоксикаций и всегда в сочетании с консервативной специфической и симптоматической терапией.

Используется одногруппная, резус-совместимая донорская или одногруппная, резус-совместимая трупная (фибринолизная) кровь различных сроков хранения (в установленных инструкцией пределах). Применение трупной крови обосновано многолетним опытом НИИ им. Н. В. Склифосовского по переливанию этой крови (Н. Я. Глуховская, 1974).

Операция проводится одномоментно непрерывноструйным методом по общепринятой методике с использованием вено-венозных или вено-артериальных путей посредством катетеризации сосудов.

С целью выведения крови у пострадавшего производят секцию большой поверхностной вены бедра, через которую центрипетально вводят на 30 см сосудистый катетер. Переливание донорской крови осуществляется под небольшим давлением из аппарата Боброва через катетер в одну из кубитальных вен. Необходимо соблюдать строгое соответствие количества вводимой и выводимой крови. Скорость замещения не должна превышать 40–50 мл/мин.

Для предупреждения тромбирования катетеров внутривенно вводят 5000 единиц гепарина. При использовании донорской крови, содержащей цитрат натрия, внутримышечно вводят 10% раствор глюконата кальция по 10 мл на каждый литр перелитой крови. Метод замещения крови как по скорости, так и по объему выводимых токсических веществ значительно уступает перечисленным выше способам детоксикации организма. Для большинства токсических веществ, достаточно равномерно распределившихся в водной среде организма, эффект ОЗК не превышает 5–7% от общего количества поступившего в организм токсического вещества.

Имеются две основные группы токсических веществ, в зависимости от особенностей токсического действия которых ОЗК преследует различные цели. К первой группе относятся все вещества, вызывающие токсическое поражение крови (метгемоглобинемию, гемолиз и др.), а также фосфорорганические инсектициды, обусловливающие нарушение ферментативной активности крови.

При этом, помимо общей (неспецифической) задачи – освобождение организма больного от токсического вещества, ОЗК направлена на борьбу с гемической гипоксией, развившейся в результате видоизменения гемоглобина крови или его разрушения, выведение из организма свободного гемоглобина и разрушенных эритроцитов (при гемолизе), а также нормализацию ферментативной активности (при отравлениях фосфорорганическими инсектицидами).

Ко второй группе относятся отравления хлорированными углеводородами и другими токсическими веществами, встречающимися в практике работы специализированного токсикологического отделения, когда цель ОЗК сводится только к ускоренному выведению токсических веществ из организма больного.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Наиболее оптимальная экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости при отравлении метиловым спиртом составляет 20–30 мин, при отравлении сулемой – 45–60 мин. Продолжительность диализа и число смен диализирующего раствора также зависят от клинической картины отравления и вида токсического вещества. У больных с отравлением дихлоридом ртути с целью постоянного снижения токсической концентрации ртути в крови перитонеальный диализ…

Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции…

Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.). В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от…

Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….