16 апреля 2009

Операция замещения крови (ОЗК)

ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л крови. Однако, учитывая трудности в получении необходимого для операции большого количества крови, в клинической практике ОЗК широко пользуются меньшими объемами (1,5–2,5л).

Операция замещения крови применяется в случаях тяжелых интоксикаций и всегда в сочетании с консервативной специфической и симптоматической терапией.

Используется одногруппная, резус-совместимая донорская или одногруппная, резус-совместимая трупная (фибринолизная) кровь различных сроков хранения (в установленных инструкцией пределах). Применение трупной крови обосновано многолетним опытом НИИ им. Н. В. Склифосовского по переливанию этой крови (Н. Я. Глуховская, 1974).

Операция проводится одномоментно непрерывноструйным методом по общепринятой методике с использованием вено-венозных или вено-артериальных путей посредством катетеризации сосудов.

С целью выведения крови у пострадавшего производят секцию большой поверхностной вены бедра, через которую центрипетально вводят на 30 см сосудистый катетер. Переливание донорской крови осуществляется под небольшим давлением из аппарата Боброва через катетер в одну из кубитальных вен. Необходимо соблюдать строгое соответствие количества вводимой и выводимой крови. Скорость замещения не должна превышать 40–50 мл/мин.

Для предупреждения тромбирования катетеров внутривенно вводят 5000 единиц гепарина. При использовании донорской крови, содержащей цитрат натрия, внутримышечно вводят 10% раствор глюконата кальция по 10 мл на каждый литр перелитой крови. Метод замещения крови как по скорости, так и по объему выводимых токсических веществ значительно уступает перечисленным выше способам детоксикации организма. Для большинства токсических веществ, достаточно равномерно распределившихся в водной среде организма, эффект ОЗК не превышает 5–7% от общего количества поступившего в организм токсического вещества.

Имеются две основные группы токсических веществ, в зависимости от особенностей токсического действия которых ОЗК преследует различные цели. К первой группе относятся все вещества, вызывающие токсическое поражение крови (метгемоглобинемию, гемолиз и др.), а также фосфорорганические инсектициды, обусловливающие нарушение ферментативной активности крови.

При этом, помимо общей (неспецифической) задачи – освобождение организма больного от токсического вещества, ОЗК направлена на борьбу с гемической гипоксией, развившейся в результате видоизменения гемоглобина крови или его разрушения, выведение из организма свободного гемоглобина и разрушенных эритроцитов (при гемолизе), а также нормализацию ферментативной активности (при отравлениях фосфорорганическими инсектицидами).

Ко второй группе относятся отравления хлорированными углеводородами и другими токсическими веществами, встречающимися в практике работы специализированного токсикологического отделения, когда цель ОЗК сводится только к ускоренному выведению токсических веществ из организма больного.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…

Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным. Через 6–10 ч после ОЗК у…

Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола. Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3…