16 апреля 2009

Противопоказания к проведению операции раннего гемодиализа

Единственным абсолютным противопоказанием к проведению операции раннего гемодиализа с помощью указанных выше аппаратов «искусственная почка» у больных со всеми формами острых отравлений является стойкое снижение артериального давления — ниже 80-90 мм рт. ст., несмотря на проводимые мероприятия по его нормализации.

Во время операции динамику неврологических данных, состояние пульса, артериального давления и других клинических симптомов регистрируют в специальной карте гемодиализа и в истории болезни. Протокол операции заносят в операционный журнал. Больным проводят общепринятый объем лабораторного и инструментального обследования (клинические и биохимические анализы крови и мочи, функциональные пробы, рентгенологическое, электрокардиографическое и энцефалографическое обследование и др.).

Необходимо отметить, что длительность гемодиализа при всех формах отравлений рассчитывается в каждом отдельном случае с учетом динамического лабораторно-токсикологического контроля и изменения клинической симптоматики.

При стойком снижении артериального давления ниже 80-90 мм рт. ст. операцию необходимо прекратить и продолжать лишь по достижении нормальных стабильных его показателей.

Операция раннего гемодиализа является высокоэффективным методом выведения токсических веществ из организма только тогда, когда она используется в сочетании с другими методами терапии острых отравлений, включающими специфическое антидотное лечение и симптоматическую терапию, а в ряде случаев и одновременное проведение осмотического диуреза и перитонеального диализа.

Кроме перечисленных выше видов острых интоксикаций, операция раннего гемодиализа рекомендуется при отравлениях другими высокотоксичными химическими веществами, а также для лечения развившейся в результате токсического воздействия на организм острой почечной недостаточности.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…

Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным. Через 6–10 ч после ОЗК у…

Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола. Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3…

При пероральных отравлениях хлорированными углеводородами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод) тяжесть клинического течения интоксикации обусловлена одновременным токсическим поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. По данным литературы, обращает на себя внимание высокая летальность при отравлениях дихлорэтаном, составляющая в случаях проведения консервативной терапии 96,7–67,8% (В. А. Золотовская, 1950; Т. В. Новиковская, 1972). Использование ОЗК при отравлениях…

Клинический опыт применения метода форсированного диуреза для лечения больных с отравлениями барбитуратами показал, что среди кривых динамики снижения концентрации барбитуратов в плазме можно выделить три основных типа, которые выявляются и при использовании этого метода для лечения острых отравлений другими токсическими веществами, выделение которых из организма происходит преимущественное мочой (хинин, пахикарпин, салицилаты, опиаты и др.). I. …