16 апреля 2009

Противопоказания к проведению операции раннего гемодиализа

Единственным абсолютным противопоказанием к проведению операции раннего гемодиализа с помощью указанных выше аппаратов «искусственная почка» у больных со всеми формами острых отравлений является стойкое снижение артериального давления — ниже 80-90 мм рт. ст., несмотря на проводимые мероприятия по его нормализации.

Во время операции динамику неврологических данных, состояние пульса, артериального давления и других клинических симптомов регистрируют в специальной карте гемодиализа и в истории болезни. Протокол операции заносят в операционный журнал. Больным проводят общепринятый объем лабораторного и инструментального обследования (клинические и биохимические анализы крови и мочи, функциональные пробы, рентгенологическое, электрокардиографическое и энцефалографическое обследование и др.).

Необходимо отметить, что длительность гемодиализа при всех формах отравлений рассчитывается в каждом отдельном случае с учетом динамического лабораторно-токсикологического контроля и изменения клинической симптоматики.

При стойком снижении артериального давления ниже 80-90 мм рт. ст. операцию необходимо прекратить и продолжать лишь по достижении нормальных стабильных его показателей.

Операция раннего гемодиализа является высокоэффективным методом выведения токсических веществ из организма только тогда, когда она используется в сочетании с другими методами терапии острых отравлений, включающими специфическое антидотное лечение и симптоматическую терапию, а в ряде случаев и одновременное проведение осмотического диуреза и перитонеального диализа.

Кроме перечисленных выше видов острых интоксикаций, операция раннего гемодиализа рекомендуется при отравлениях другими высокотоксичными химическими веществами, а также для лечения развившейся в результате токсического воздействия на организм острой почечной недостаточности.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.). В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от…

ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…

Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…