16 апреля 2009

Показатели эффективности раннего гемодиализа

Наиболее общепринятыми показателями эффективности раннего гемодиализа при лечении острых отравлений являются следующие: степень и скорость снижения концентрации токсического вещества в крови, количественное определение токсического вещества в диализирующем растворе, а также расчет клиренса по формуле:

К=(Cб*V) / (t*Ск),

где: К – клиренс, Cб – концентрация яда в диализирующем растворе (баке), V – объем диализирующей жидкости, t – время гемодиализа, Ск – концентрация токсического вещества в крови.

Эти показатели обусловлены не только свойствами диализируемых токсических веществ, по и конструктивными особенностями различных моделей аппарата «искусственная почка». В этом отношении отечественный аппарат «искусственная почка» модели НИИЭХАИ марки АИП-553 и АИП-140 обладает довольно высокой эффективностью. Так, при использовании этих аппаратов значение клиренса барбитуратов составляет от 15 мл/мин для этаминал-натрия (нембутала) до 35 мл/мин для барбитала, клиренс дихлорэтана составляет около 40 мл/мин, метилового спирта – около 150 мл/мин.

Различные значения клиренса разных производных барбитуровой кислоты зависят от степени их связывания с белками плазмы крови. Операция гемодиализа проводится в специально оборудованных операционных с соблюдением общепринятых мер асептики и антисептики.

В оснащение операционной обязательно должен входить весь комплекс аппаратуры, инструментов и медикаментов для проведения экстренных реанимационных мероприятий: аппараты для искусственного дыхания типа «РО», электроотсосы, наборы для интубации и трахеостомии и др.

Больным проводят обычную предоперационную санитарную обработку и премедикацию. Больным с отравлениями барбитуратами премедикацию не проводят.

Об особенностях предоперационной медикаментозной подготовки больных при отдельных нозологических формах острых отравлений будет сказано ниже.

Подготовку и стерилизацию аппарата «искусственная почка» производят общепринятыми способами. Следует учитывать, что эффективность раннего гемодиализа во многом определяется его использованием в качестве мероприятия экстренной неотложной терапии. Поэтому желательно постоянно иметь в операционной заранее собранный и стерильный аппарат «искусственная почка», готовый к работе.

Подключение аппарата больным производят методом «артерия – вена» с помощью предварительно вшитого артерио-венозного шунта в нижней трети одного из предплечий или методом «вена – вена».

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.). В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от…

ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…

Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…