16 апреля 2009

Осложнения ОЗК

В раннем периоде отравления (в первые 2 сут) всем больным проводится специфическая терапия холинолитиками и реактиваторами холинэстеразы на фоне ускоренного выведения токсического вещества из организма (повторные промывания желудка, форсированный диурез). Если, несмотря на проведенное лечение, клиническое течение заболевания сопровождается значительным снижением активности холинэстеразы и выраженным замедлением проводимости по сократительному миокарду (резкое увеличение электрической систолы на ЭКГ), то ОЗК проводится на 3–7-е сутки с момента отравления, когда реактиваторы холинэстеразы не дают клинического эффекта.

Исследование активности холинэстеразы показало, что после ОЗК уровень ее возрастает в цельной крови в среднем на 24,4%, а в эритроцитах на 52,5% от исходного уровня. Повышение активности холинэстеразы сопровождается клиническим улучшением состояния больных и постепенной (в течение 3–36 ч) нормализацией электрокардиограмм. Таким образом, ОЗК при отравлениях ФОИ является эффективной в более поздние сроки отравления (3–7-е сутки) в сочетании со специфической терапией и активными детоксикационными мероприятиями, гарантирующими от инактивации введенную с кровью холинэстеразу циркулирующим в крови токсическим веществом.

Из осложнений ОЗК отмечают временную гипотонию, посттрансфузионные реакции и умеренную анемизацию в послеоперационном периоде (Н. Я. Глуховская, 1974). Наши наблюдения свидетельствуют о том, что течение ОЗК и осложнения в процессе ее проведения во многом определяются клиническим состоянием больных к моменту операции.

При этом основное значение имеет уровень артериального давления. Большинство больных, у которых до операции не было выраженных гемодинамических расстройств, переносят ее удовлетворительно, вне зависимости от объема ОЗК. При технически правильно проведенной операции уровень артериального давления остается стабильным или меняется незначительно в пределах нормы.

Технические погрешности в операции (диспропорция в объеме вводимой и выводимой крови) приводят к временным колебаниям артериального давления в пределах 15–20 мм рт. ст. и легко корригируются при восстановлении нарушенного равновесия. Тяжелые гемодинамические нарушения (коллапс, отек легких) отмечены в 15,7% случаев во время ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией, дихлорэтаном и ФОИ на фоне тяжелой интоксикации, ожогового шока и патологических изменений со стороны органов дыхания (плевропневмония).

Посттрансфузионные реакции на переливание крови (озноб, уртикарная сыпь, температурная реакция) отмечены в 14,3% случаев, что не превышает средние данные, приводимые в литературе (Д. Н. Беленький, 1969), учитывая массивность трансфузии, одновременное переливание крови от многих доноров и струйный характер переливания.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Гемодиализ с помощью различных моделей аппарата «искусственная почка» получил широкое распространение в клинической практике для лечения острой почечной недостаточности различной этиологии. В последние годы в связи с непрерывным ростом количества тяжелых острых отравлений различными токсическими веществами гемодиализ находит все большее применение для лечения этой патологии. Гемодиализ, проводимый в ранней стадии острых отравлений с целью выведения…

Операция замещения крови, проведенная в поздние сроки (через 8–29 ч с момента отравления), как правило, была неэффективной даже при сравнительно большом объеме крови (3,5–5 л). Летальный исход при этом наблюдался у 16 из 21 больного. Недостаточная эффективность ОЗК в поздние сроки объясняется тем, что дихлорэтан быстро вступает в связь с жировой тканью внутренних органов и…

Наиболее общепринятыми показателями эффективности раннего гемодиализа при лечении острых отравлений являются следующие: степень и скорость снижения концентрации токсического вещества в крови, количественное определение токсического вещества в диализирующем растворе, а также расчет клиренса по формуле: К=(Cб*V) / (t*Ск),где: К – клиренс, Cб – концентрация яда в диализирующем растворе (баке), V – объем диализирующей жидкости, t –…

Реакции на переливания консервированной донорской крови чаще отмечались при переливании крови 3–5-дневной заготовки и длительных сроков хранения (более 10 дней), что соответствует срокам высокой реактогенности крови (Д. Н. Беленький, 1969). Указанные реакции во всех случаях проявляются уже во время трансфузии, бывают недлительны и проходят через 15–20 мин после введения промедола, димедрола, преднизолона, хлорида кальция. Гемолитические…

Единственным абсолютным противопоказанием к проведению операции раннего гемодиализа с помощью указанных выше аппаратов «искусственная почка» у больных со всеми формами острых отравлений является стойкое снижение артериального давления — ниже 80-90 мм рт. ст., несмотря на проводимые мероприятия по его нормализации. Во время операции динамику неврологических данных, состояние пульса, артериального давления и других клинических симптомов регистрируют…