16 апреля 2009

Прекращение воздействия и удаление токсических веществ из организма

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно поражается данным токсическим веществом.

Своевременно проведенные лечебные мероприятия, направленные на прекращение воздействия токсических веществ и удаление их из организма – основа этиологической терапии острых отравлений. Лечебные мероприятия состоят из различных методов усиления естественных процессов очищения организма и методов искусственной детоксикации.

При отравлениях токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательно проводят экстренное промывание желудка через зонд независимо от состояния больного и срока, прошедшего с момента интоксикации. Следует помнить, что в связи с резким замедлением резорбции в состоянии глубокой комы значительное количество токсического вещества может задерживаться в желудочно-кишечном тракте, приводя к пролонгированному или рецидивирующему течению заболевания. В коматозном состоянии при отсутствии кашлевого и ларингеальнго рефлексов с целью предотвращения аспирации рвотных масс в дыхательные пути больному промывают желудок после предварительной интубации трахеи трубкой с надувной манжетой.

При отравлениях прижигающими ядами в первые сутки промывание желудка через зонд обязательно даже при наличии крови в промывных водах. Нейтрализация в желудке кислоты раствором щелочи неэффективна, а применение с этой целью гидрокарбоната натрия значительно ухудшает состояние больного вследствие возможного острого расширения желудка образующимся углекислым газом.

Слабительные средства для эвакуации яда из желудка при отравлениях прижигающими ядами не вводят, чтобы не вызвать продвижение кислоты или щелочи в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта. В сопорозном или бессознательном состоянии при любом отравлении, а также у отравившихся прижигающими ядами вызывать рвоту противопоказано. Не менее важно раннее и по возможности полное освобождение кишечника от токсического вещества. С этой целью ставят высокие сифонные клизмы.

Для адсорбции токсических веществ, находящихся в желудочно-кишечном тракте, применяют активированный уголь с водой в виде кашицы по 1 столовой ложке внутрь до и после промывания желудка.

При ингаляционных отравлениях следует прежде всего вынести пострадавшего из пораженной атмосферы. Персонал, оказывающий помощь, должен иметь средства защиты (изолирующий противогаз).

При попадании токсических веществ на кожу необходимо обмыть кожные покровы проточкой водой.

При введении токсических веществ в полости (прямую кишку, влагалище, мочевой пузырь) производят их промывание водой с помощью клизмы, спринцевания. При укусах змей, подкожном или внутримышечном введении токсических доз лекарственных средств местно применяют холод в течение 6–8 ч. Показаны циркулярные новокаиновые блокады конечности выше места попадания токсина.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….

Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола. Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3…

Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным. Через 6–10 ч после ОЗК у…

Клинический опыт применения метода форсированного диуреза для лечения больных с отравлениями барбитуратами показал, что среди кривых динамики снижения концентрации барбитуратов в плазме можно выделить три основных типа, которые выявляются и при использовании этого метода для лечения острых отравлений другими токсическими веществами, выделение которых из организма происходит преимущественное мочой (хинин, пахикарпин, салицилаты, опиаты и др.). I. …

При пероральных отравлениях хлорированными углеводородами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод) тяжесть клинического течения интоксикации обусловлена одновременным токсическим поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. По данным литературы, обращает на себя внимание высокая летальность при отравлениях дихлорэтаном, составляющая в случаях проведения консервативной терапии 96,7–67,8% (В. А. Золотовская, 1950; Т. В. Новиковская, 1972). Использование ОЗК при отравлениях…