16 апреля 2009

Прекращение воздействия и удаление токсических веществ из организма

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно поражается данным токсическим веществом.

Своевременно проведенные лечебные мероприятия, направленные на прекращение воздействия токсических веществ и удаление их из организма – основа этиологической терапии острых отравлений. Лечебные мероприятия состоят из различных методов усиления естественных процессов очищения организма и методов искусственной детоксикации.

При отравлениях токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательно проводят экстренное промывание желудка через зонд независимо от состояния больного и срока, прошедшего с момента интоксикации. Следует помнить, что в связи с резким замедлением резорбции в состоянии глубокой комы значительное количество токсического вещества может задерживаться в желудочно-кишечном тракте, приводя к пролонгированному или рецидивирующему течению заболевания. В коматозном состоянии при отсутствии кашлевого и ларингеальнго рефлексов с целью предотвращения аспирации рвотных масс в дыхательные пути больному промывают желудок после предварительной интубации трахеи трубкой с надувной манжетой.

При отравлениях прижигающими ядами в первые сутки промывание желудка через зонд обязательно даже при наличии крови в промывных водах. Нейтрализация в желудке кислоты раствором щелочи неэффективна, а применение с этой целью гидрокарбоната натрия значительно ухудшает состояние больного вследствие возможного острого расширения желудка образующимся углекислым газом.

Слабительные средства для эвакуации яда из желудка при отравлениях прижигающими ядами не вводят, чтобы не вызвать продвижение кислоты или щелочи в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта. В сопорозном или бессознательном состоянии при любом отравлении, а также у отравившихся прижигающими ядами вызывать рвоту противопоказано. Не менее важно раннее и по возможности полное освобождение кишечника от токсического вещества. С этой целью ставят высокие сифонные клизмы.

Для адсорбции токсических веществ, находящихся в желудочно-кишечном тракте, применяют активированный уголь с водой в виде кашицы по 1 столовой ложке внутрь до и после промывания желудка.

При ингаляционных отравлениях следует прежде всего вынести пострадавшего из пораженной атмосферы. Персонал, оказывающий помощь, должен иметь средства защиты (изолирующий противогаз).

При попадании токсических веществ на кожу необходимо обмыть кожные покровы проточкой водой.

При введении токсических веществ в полости (прямую кишку, влагалище, мочевой пузырь) производят их промывание водой с помощью клизмы, спринцевания. При укусах змей, подкожном или внутримышечном введении токсических доз лекарственных средств местно применяют холод в течение 6–8 ч. Показаны циркулярные новокаиновые блокады конечности выше места попадания токсина.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Наиболее оптимальными растворами для выведения из организма аминазина, обладающего свойствами слабого основания, являются диализирующие растворы с повышенным осмотическим давлением (350–750 Мосм/л) при слабокислом рН (7,1–7,25), что создает эффект «ионной ловушки». При добавлении в диализирующий раствор плазмы клиренс барбитуратов и аминазина повышается пропорционально коэффициентам связывания этих веществ с белками крови. Это происходит за счет образования крупномолекулярных…

После предварительной нижнесрединной лапаротомии в переднюю брюшную стенку вшивают специальную резиновую фистулу с раздувной фиксирующей манжетой. Через фистулу в брюшную полость в направлении малого таза вводят специальный перфорированный резиновый или полиэтиленовый катетер. Наружный конец катетера герметически соединяют с системой аппарата для перитонеального диализа, состоящей из металлической стойки, двух банок типа Боброва емкостью 1 л каждая…

При проведении перитонеального диализа больным, находящимся в коматозном состоянии, введение в брюшную полость 2 л жидкости, по данным рентгенографии и спирометрии, приводит к ограничению подвижности диафрагмы, повышению ее уровня и снижению жизненной емкости легких. Ухудшение легочной вентиляции в процессе длительного перитонеального диализа создает дополнительные условия для развития пневмонии. Для профилактики этих осложнений больным нужно придавать…

Наиболее оптимальная экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости при отравлении метиловым спиртом составляет 20–30 мин, при отравлении сулемой – 45–60 мин. Продолжительность диализа и число смен диализирующего раствора также зависят от клинической картины отравления и вида токсического вещества. У больных с отравлением дихлоридом ртути с целью постоянного снижения токсической концентрации ртути в крови перитонеальный диализ…

Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции…