Эффективность ОЗК
Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.).
Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование нового пигмента – метгемоглобина.
Метгемоглобин дает весьма прочное соединение с кислородом. В результате этого гемоглобин теряет свою дыхательную функцию, что приводит к гемической гипоксии (А. М. Рашевская, Л. М. Зорина, 1968).
Спонтанная диссоциация метгемоглобина происходит весьма медленно и, по данным Р. Н. Вольфовской и Л. Э. Горна (1954), затягивается иногда до 10–11 дней. Операция замещения крови применяется при тяжелой метгемоглобинемии (с цифрами метгемоглобина 28–80% к общему гемоглобину) после проведения консервативной специфической терапии (метиленовый синий, тиосульфат натрия, гипертонические растворы глюкозы с аскорбиновой кислотой, оксигенация и др.).
При метгемоглобинемии больные предъявляют жалобы на резкую слабость, головокружение, головную боль, рвоту, чувство недостатка воздуха, кожные покровы приобретают специфическую сине-серую окраску, распространяющуюся на слизистую оболочку полости рта и задней стенки глотки.
Изменения со стороны центральной нервной системы проявляются у больных возбуждением или заторможенностью, комой, судорогами. Со стороны органов дыхания отмечают одышку до 28–40 дыханий в минуту, аспирационно-обтурационные нарушения и паралич дыхательного центра. Поражения сердечнососудистой системы характеризуются тахикардией до 100–120 ударов в минуту, брадикардией, коллапсом.
Исследование газов крови свидетельствует о повышении содержания углекислоты в артериальной и венозной крови, снижении содержания кислорода в артериальной крови и степени насыщения ее кислородом. Резервная щелочность снижается до 31,5–26,8 об % СО2.
Данные коагулограммы свидетельствуют о некотором понижении свертываемости (повышение толерантности к гепарину и замедление процесса фибринолиза).
В результате ОЗК у больных с отравлениями мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами во всех случаях наблюдается хороший клинический эффект, зависящий от уменьшения степени метгемоглобинемии и связанной с этим гемической гипоксии. При этом уже в процессе операции уменьшается цианоз кожных покровов, слизистые оболочки розовеют, кровь принимает обычный оттенок, уменьшается одышка и тахикардия. Положительная динамика со стороны центральной нервной системы проявляется восстановлением сознания или уменьшением глубины коматозного состояния.
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
Наиболее оптимальная экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости при отравлении метиловым спиртом составляет 20–30 мин, при отравлении сулемой – 45–60 мин. Продолжительность диализа и число смен диализирующего раствора также зависят от клинической картины отравления и вида токсического вещества. У больных с отравлением дихлоридом ртути с целью постоянного снижения токсической концентрации ртути в крови перитонеальный диализ…
Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции…
Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.). В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от…
ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…
Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….