16 апреля 2009

Эффективность ОЗК

Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.).

Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование нового пигмента – метгемоглобина.

Метгемоглобин дает весьма прочное соединение с кислородом. В результате этого гемоглобин теряет свою дыхательную функцию, что приводит к гемической гипоксии (А. М. Рашевская, Л. М. Зорина, 1968).

Спонтанная диссоциация метгемоглобина происходит весьма медленно и, по данным Р. Н. Вольфовской и Л. Э. Горна (1954), затягивается иногда до 10–11 дней. Операция замещения крови применяется при тяжелой метгемоглобинемии (с цифрами метгемоглобина 28–80% к общему гемоглобину) после проведения консервативной специфической терапии (метиленовый синий, тиосульфат натрия, гипертонические растворы глюкозы с аскорбиновой кислотой, оксигенация и др.).

При метгемоглобинемии больные предъявляют жалобы на резкую слабость, головокружение, головную боль, рвоту, чувство недостатка воздуха, кожные покровы приобретают специфическую сине-серую окраску, распространяющуюся на слизистую оболочку полости рта и задней стенки глотки.

Изменения со стороны центральной нервной системы проявляются у больных возбуждением или заторможенностью, комой, судорогами. Со стороны органов дыхания отмечают одышку до 28–40 дыханий в минуту, аспирационно-обтурационные нарушения и паралич дыхательного центра. Поражения сердечнососудистой системы характеризуются тахикардией до 100–120 ударов в минуту, брадикардией, коллапсом.

Исследование газов крови свидетельствует о повышении содержания углекислоты в артериальной и венозной крови, снижении содержания кислорода в артериальной крови и степени насыщения ее кислородом. Резервная щелочность снижается до 31,5–26,8 об % СО2.

Данные коагулограммы свидетельствуют о некотором понижении свертываемости (повышение толерантности к гепарину и замедление процесса фибринолиза).

В результате ОЗК у больных с отравлениями мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами во всех случаях наблюдается хороший клинический эффект, зависящий от уменьшения степени метгемоглобинемии и связанной с этим гемической гипоксии. При этом уже в процессе операции уменьшается цианоз кожных покровов, слизистые оболочки розовеют, кровь принимает обычный оттенок, уменьшается одышка и тахикардия. Положительная динамика со стороны центральной нервной системы проявляется восстановлением сознания или уменьшением глубины коматозного состояния.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Эффективность перитонеального диализа основана на активном выведении токсического вещества из организма в перитонеальную жидкость, контактирующую с богато васкуляризированной брюшиной поверхностью 22 000 см2. Необходимо отметить, что в брыжеечных венах имеется повышенное содержание токсического вещества по сравнению с его концентрацией в периферических сосудах, так как по системе воротной вены происходит всасывание токсического вещества из кишечника. При…

Наиболее оптимальными растворами для выведения из организма аминазина, обладающего свойствами слабого основания, являются диализирующие растворы с повышенным осмотическим давлением (350–750 Мосм/л) при слабокислом рН (7,1–7,25), что создает эффект «ионной ловушки». При добавлении в диализирующий раствор плазмы клиренс барбитуратов и аминазина повышается пропорционально коэффициентам связывания этих веществ с белками крови. Это происходит за счет образования крупномолекулярных…

После предварительной нижнесрединной лапаротомии в переднюю брюшную стенку вшивают специальную резиновую фистулу с раздувной фиксирующей манжетой. Через фистулу в брюшную полость в направлении малого таза вводят специальный перфорированный резиновый или полиэтиленовый катетер. Наружный конец катетера герметически соединяют с системой аппарата для перитонеального диализа, состоящей из металлической стойки, двух банок типа Боброва емкостью 1 л каждая…

При проведении перитонеального диализа больным, находящимся в коматозном состоянии, введение в брюшную полость 2 л жидкости, по данным рентгенографии и спирометрии, приводит к ограничению подвижности диафрагмы, повышению ее уровня и снижению жизненной емкости легких. Ухудшение легочной вентиляции в процессе длительного перитонеального диализа создает дополнительные условия для развития пневмонии. Для профилактики этих осложнений больным нужно придавать…

Наиболее оптимальная экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости при отравлении метиловым спиртом составляет 20–30 мин, при отравлении сулемой – 45–60 мин. Продолжительность диализа и число смен диализирующего раствора также зависят от клинической картины отравления и вида токсического вещества. У больных с отравлением дихлоридом ртути с целью постоянного снижения токсической концентрации ртути в крови перитонеальный диализ…