16 апреля 2009

Показания к ОЗК

С современной точки зрения, одной из вероятных причин развития анемии после ОЗК является синдром гомологичной крови (Я. А. Рудаев и др., 1973; Б. В. Петровский и др., 1974), который носит иммунобиологический характер и связан с массивной трансфузией крови от различных доноров. Анализ гемотрансфузионных осложнений свидетельствует об отсутствии каких-либо специфических осложнений при переливании трупной (фибринолизной) крови.

Целесообразно выделение абсолютных показаний к ОЗК, когда она имеет явные преимущества перед другими методами лечения, и относительных показаний, которые могут быть продиктованы конкретными условиями проведения лечения при невозможности использования более эффективных методов детоксикации.

Абсолютными показаниями к ОЗК являются отравления некоторыми веществами с непосредственным токсическим воздействием на кровь, вызывающим тяжелую метгемоглобинемию и нарастающий массивный гемолиз (анилин, нитробензол, нитриты, мышьяковистый водород), и изменения ферментативной активности крови при отравлениях ФОИ.

В этих условиях ОЗК приводит к быстрой коррекции морфологического и биохимического состава крови и дает организму возможность справиться с интоксикацией на период, необходимый для физиологического восстановления утраченных функций крови. При этом ОЗК оценивается как специфическая, обоснованная патогенетически терапия и является методом выбора.

Относительным показанием к ОЗК служат отравления хлорированными углеводородами и другими токсическими веществами, когда основная цель операции сводится к ускоренному выведению токсических веществ из организма. По своей эффективности ОЗК в этом отношении уступает другим хирургическим методам лечения (гемодиализ, перитонеальный диализ) и может быть рекомендована в условиях неспециализированного отделения.

Детоксикационная возможность ОЗК практически ограничена продолжительностью и объемом, позволяющим заместить лишь часть крови больного и оставляющим возможность циркуляции некоторого количества яда, что особенно неблагоприятно при отравлениях высокотоксичными веществами. Недостаток ОЗК состоит также в необходимости использования большого количества крови, так как она наиболее эффективна в объеме 3–7 л, что позволяет заместить 39– 77% крови больного.

Вместе с тем существенное преимущество ОЗК перед другими хирургическими методами – сравнительная простота метода, не нуждающегося в специальной аппаратуре, и возможность его применения в условиях любого стационара, что особенно важно, если учесть, что до настоящего времени большинство больных с острыми отравлениями госпитализируют в неспециализированные отделения.

Противопоказанием к применению ОЗК являются выраженные гемодинамические нарушения – коллапс, отек легких, а также осложненные пороки сердца, тромбофлебиты глубоких вен конечностей.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Наиболее общепринятыми показателями эффективности раннего гемодиализа при лечении острых отравлений являются следующие: степень и скорость снижения концентрации токсического вещества в крови, количественное определение токсического вещества в диализирующем растворе, а также расчет клиренса по формуле: К=(Cб*V) / (t*Ск),где: К – клиренс, Cб – концентрация яда в диализирующем растворе (баке), V – объем диализирующей жидкости, t –…

В раннем периоде отравления (в первые 2 сут) всем больным проводится специфическая терапия холинолитиками и реактиваторами холинэстеразы на фоне ускоренного выведения токсического вещества из организма (повторные промывания желудка, форсированный диурез). Если, несмотря на проведенное лечение, клиническое течение заболевания сопровождается значительным снижением активности холинэстеразы и выраженным замедлением проводимости по сократительному миокарду (резкое увеличение электрической систолы на…

Единственным абсолютным противопоказанием к проведению операции раннего гемодиализа с помощью указанных выше аппаратов «искусственная почка» у больных со всеми формами острых отравлений является стойкое снижение артериального давления — ниже 80-90 мм рт. ст., несмотря на проводимые мероприятия по его нормализации. Во время операции динамику неврологических данных, состояние пульса, артериального давления и других клинических симптомов регистрируют…

Реакции на переливания консервированной донорской крови чаще отмечались при переливании крови 3–5-дневной заготовки и длительных сроков хранения (более 10 дней), что соответствует срокам высокой реактогенности крови (Д. Н. Беленький, 1969). Указанные реакции во всех случаях проявляются уже во время трансфузии, бывают недлительны и проходят через 15–20 мин после введения промедола, димедрола, преднизолона, хлорида кальция. Гемолитические…

В настоящее время операция перитонеального диализа – один из основных хирургических методов искусственного очищения организма при целом ряде острых экзогенных отравлений. Первые экспериментальные работы по изучению метода были произведены в конце XIX – начале XX века и касались исследования диализируемости различных веществ (красителей, салицилатов) в зависимости от их растворимости, размера молекул, температуры диализирующего раствора и…