16 апреля 2009

Показания к ОЗК

С современной точки зрения, одной из вероятных причин развития анемии после ОЗК является синдром гомологичной крови (Я. А. Рудаев и др., 1973; Б. В. Петровский и др., 1974), который носит иммунобиологический характер и связан с массивной трансфузией крови от различных доноров. Анализ гемотрансфузионных осложнений свидетельствует об отсутствии каких-либо специфических осложнений при переливании трупной (фибринолизной) крови.

Целесообразно выделение абсолютных показаний к ОЗК, когда она имеет явные преимущества перед другими методами лечения, и относительных показаний, которые могут быть продиктованы конкретными условиями проведения лечения при невозможности использования более эффективных методов детоксикации.

Абсолютными показаниями к ОЗК являются отравления некоторыми веществами с непосредственным токсическим воздействием на кровь, вызывающим тяжелую метгемоглобинемию и нарастающий массивный гемолиз (анилин, нитробензол, нитриты, мышьяковистый водород), и изменения ферментативной активности крови при отравлениях ФОИ.

В этих условиях ОЗК приводит к быстрой коррекции морфологического и биохимического состава крови и дает организму возможность справиться с интоксикацией на период, необходимый для физиологического восстановления утраченных функций крови. При этом ОЗК оценивается как специфическая, обоснованная патогенетически терапия и является методом выбора.

Относительным показанием к ОЗК служат отравления хлорированными углеводородами и другими токсическими веществами, когда основная цель операции сводится к ускоренному выведению токсических веществ из организма. По своей эффективности ОЗК в этом отношении уступает другим хирургическим методам лечения (гемодиализ, перитонеальный диализ) и может быть рекомендована в условиях неспециализированного отделения.

Детоксикационная возможность ОЗК практически ограничена продолжительностью и объемом, позволяющим заместить лишь часть крови больного и оставляющим возможность циркуляции некоторого количества яда, что особенно неблагоприятно при отравлениях высокотоксичными веществами. Недостаток ОЗК состоит также в необходимости использования большого количества крови, так как она наиболее эффективна в объеме 3–7 л, что позволяет заместить 39– 77% крови больного.

Вместе с тем существенное преимущество ОЗК перед другими хирургическими методами – сравнительная простота метода, не нуждающегося в специальной аппаратуре, и возможность его применения в условиях любого стационара, что особенно важно, если учесть, что до настоящего времени большинство больных с острыми отравлениями госпитализируют в неспециализированные отделения.

Противопоказанием к применению ОЗК являются выраженные гемодинамические нарушения – коллапс, отек легких, а также осложненные пороки сердца, тромбофлебиты глубоких вен конечностей.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Наиболее оптимальная экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости при отравлении метиловым спиртом составляет 20–30 мин, при отравлении сулемой – 45–60 мин. Продолжительность диализа и число смен диализирующего раствора также зависят от клинической картины отравления и вида токсического вещества. У больных с отравлением дихлоридом ртути с целью постоянного снижения токсической концентрации ртути в крови перитонеальный диализ…

Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции…

Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.). В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от…

ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…

Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…