16 апреля 2009

Перитонеальный диализ при коматозном состоянии

При проведении перитонеального диализа больным, находящимся в коматозном состоянии, введение в брюшную полость 2 л жидкости, по данным рентгенографии и спирометрии, приводит к ограничению подвижности диафрагмы, повышению ее уровня и снижению жизненной емкости легких. Ухудшение легочной вентиляции в процессе длительного перитонеального диализа создает дополнительные условия для развития пневмонии. Для профилактики этих осложнений больным нужно придавать положение с приподнятым головным концом функциональной кровати под углом 10–15° и до полного выхода из коматозного состояния диализ должен проходить при искусственной вентиляции легких.

Лабораторное и инструментальное обследование больных до и во время операции включает в себя: клинические и биохимические анализы крови и мочи, исследования электролитного и белкового состава плазмы и перитонеальной жидкости, кислотно-щелочного равновесия, свертывающей системы крови, электрокардиографию, электроэнцефалографию и рентгенографию, а также токсикологические исследования биологических сред (кровь, моча, сальник) и перитонеальной жидкости в динамике. Оценка эффективности операции перитонеального диализа проводится как по динамике клинической симптоматики интоксикации, так и по величине клиренса диализируемого токсического вещества.

Для расчета значения клиренса используют следующую формулу:

К=(Cдж*V) / (Скр*t),

где: К – клиренс в миллилитрах в минуту, Сдж – концентрация токсического вещества в диализирующей жидкости в граммах на литр, V – объем диализирующей жидкости в миллилитрах, Скр – концентрация токсического вещества в крови в граммах на литр, t – время пребывания диализирующей жидкости в брюшной полости в минуту.

Наиболее изученным и эффективным является использование метода перитонеального диализа при отравлении группой психофармакологических препаратов (барбитураты, снотворные небарбитурового ряда, фенотиазины), хлорированными углеводородами.

Клинический опыт применения перитонеального диализа при отравлениях другими веществами, такими, как сулема, салицилаты, метгемоглобинобразователи, метиловый спирт, алкалоиды опия и др., позволяет отметить некоторые особенности проведения операции, обеспечивающие наибольшую эффективность по выведению этих токсических веществ из организма.

При отравлении дихлоридом ртути (сулемой) к 1л стандартного диализирующего раствора нужно добавить 25–50 мл 5% раствора унитиола или 250 мл протеина. Добавление этих компонентов обеспечивает образование комплексов «унитиол + ртуть» или «белок + ртуть», препятствующих обратному переходу ртути в кровеносное русло. В этих случаях эффективность диализа по величине клиренса повышается в 10–50 раз по сравнению с диализом, проводимым стандартным диализирующим раствором.

Больным с отравлением салицилатами и метиловым спиртом перитонеальный диализ нужно проводить щелочными растворами с рН 7,8–8,6.

Такой диализирующий раствор составляют с учетом кислых свойств, извлекаемых токсических веществ – салицилатов, метилового спирта, одним из метаболитов которого является муравьиная кислота. Кроме того, щелочной диализирующий раствор оказывает положительный клинический эффект, так как у этих больных всегда развивается метаболический ацидоз, особенно выраженный при отравлении салицилатами.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





После предварительной нижнесрединной лапаротомии в переднюю брюшную стенку вшивают специальную резиновую фистулу с раздувной фиксирующей манжетой. Через фистулу в брюшную полость в направлении малого таза вводят специальный перфорированный резиновый или полиэтиленовый катетер. Наружный конец катетера герметически соединяют с системой аппарата для перитонеального диализа, состоящей из металлической стойки, двух банок типа Боброва емкостью 1 л каждая…

Наиболее оптимальная экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости при отравлении метиловым спиртом составляет 20–30 мин, при отравлении сулемой – 45–60 мин. Продолжительность диализа и число смен диализирующего раствора также зависят от клинической картины отравления и вида токсического вещества. У больных с отравлением дихлоридом ртути с целью постоянного снижения токсической концентрации ртути в крови перитонеальный диализ…

Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции…

Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.). В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от…

ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…