16 апреля 2009

Анализ эффективности ОЗК

Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным.

Через 6–10 ч после ОЗК у больных обычно остается гемолиз с гемоглобинурией, который в некоторых случаях может отмечаться на протяжении последующих 2–3 сут. Состояние больных после операции остается тяжелым и зависит от выраженности ожоговой болезни. При благоприятном исходе интоксикации у больных в последующем отмечается гипохромная анемия, ожоговый эзофагит и гастрит, гнойный трахеобронхит, бронхопневмония, токсический гепатит.

Причиной смерти больных может явиться острая сердечно-сосудистая недостаточность (коллапс, отек легких) и острая печеночно-почечная недостаточность, особенно при позднем проведении ОЗК (через 12–25 ч после отравления).

Сравнение полученных нами результатов ОЗК с данными по применению консервативной терапии у больных с отравлениями уксусной эссенцией (И. И. Шиманко, 1972; Е. А. Лужников и др., 1972) свидетельствует об отсутствии преимуществ ОЗК перед методом форсированного диуреза с использованием 200–250 мг фуросемида (лазикса), позволяющим в течение 3–10 ч освободиться от гемолиза.

В литературе приводятся единичные наблюдения по применению ОЗК при отравлении мышьяковистым водородом с хорошим результатом. Отравления мышьяковистым водородом характеризуются массивным быстро развивающимся гемолизом, имеющим тенденцию к возрастанию в течение 3–6 сут после интоксикации.

Гипохромная анемия и почечно-печеночная недостаточность, наблюдающиеся у больных, зависят, очевидно, помимо гемолиза, от непосредственного воздействия элементарного мышьяка на кроветворную систему и паренхиматозные органы. Во время ОЗК отмечается положительный непосредственный эффект, выражающийся в уменьшении цианоза, одышки, тахикардии. При проведении ОЗК в объеме 3–4,2 л удается снизить степень гемолиза на 40–50% по сравнению с исходной.

Повторные ОЗК, проводившиеся начиная с первых суток отравления, сопровождаются хорошим клиническим эффектом и способствуют более благоприятному течению осложнений и выздоровлению больных.

Поздно проведенная ОЗК (2–4-е сутки) на фоне тяжелых осложнений со стороны печени и почек сопровождается лишь временным положительным эффектом, но не спасает жизнь больным. Вместе с тем нарастающий массивный гемолиз при отравлениях мышьяковистым водородом и быстро возникающая олигоанурия как первый признак нарушения функции почек препятствуют проведению форсированного диуреза и делают ОЗК единственно доступным способом освобождения организма от продуктов гемолиза и недиализируемого мышьяк-гемоглобинового комплекса.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Гемодиализ с помощью различных моделей аппарата «искусственная почка» получил широкое распространение в клинической практике для лечения острой почечной недостаточности различной этиологии. В последние годы в связи с непрерывным ростом количества тяжелых острых отравлений различными токсическими веществами гемодиализ находит все большее применение для лечения этой патологии. Гемодиализ, проводимый в ранней стадии острых отравлений с целью выведения…

В раннем периоде отравления (в первые 2 сут) всем больным проводится специфическая терапия холинолитиками и реактиваторами холинэстеразы на фоне ускоренного выведения токсического вещества из организма (повторные промывания желудка, форсированный диурез). Если, несмотря на проведенное лечение, клиническое течение заболевания сопровождается значительным снижением активности холинэстеразы и выраженным замедлением проводимости по сократительному миокарду (резкое увеличение электрической систолы на…

Наиболее общепринятыми показателями эффективности раннего гемодиализа при лечении острых отравлений являются следующие: степень и скорость снижения концентрации токсического вещества в крови, количественное определение токсического вещества в диализирующем растворе, а также расчет клиренса по формуле: К=(Cб*V) / (t*Ск),где: К – клиренс, Cб – концентрация яда в диализирующем растворе (баке), V – объем диализирующей жидкости, t –…

Реакции на переливания консервированной донорской крови чаще отмечались при переливании крови 3–5-дневной заготовки и длительных сроков хранения (более 10 дней), что соответствует срокам высокой реактогенности крови (Д. Н. Беленький, 1969). Указанные реакции во всех случаях проявляются уже во время трансфузии, бывают недлительны и проходят через 15–20 мин после введения промедола, димедрола, преднизолона, хлорида кальция. Гемолитические…

Единственным абсолютным противопоказанием к проведению операции раннего гемодиализа с помощью указанных выше аппаратов «искусственная почка» у больных со всеми формами острых отравлений является стойкое снижение артериального давления — ниже 80-90 мм рт. ст., несмотря на проводимые мероприятия по его нормализации. Во время операции динамику неврологических данных, состояние пульса, артериального давления и других клинических симптомов регистрируют…