16 апреля 2009

Анализ эффективности ОЗК

Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным.

Через 6–10 ч после ОЗК у больных обычно остается гемолиз с гемоглобинурией, который в некоторых случаях может отмечаться на протяжении последующих 2–3 сут. Состояние больных после операции остается тяжелым и зависит от выраженности ожоговой болезни. При благоприятном исходе интоксикации у больных в последующем отмечается гипохромная анемия, ожоговый эзофагит и гастрит, гнойный трахеобронхит, бронхопневмония, токсический гепатит.

Причиной смерти больных может явиться острая сердечно-сосудистая недостаточность (коллапс, отек легких) и острая печеночно-почечная недостаточность, особенно при позднем проведении ОЗК (через 12–25 ч после отравления).

Сравнение полученных нами результатов ОЗК с данными по применению консервативной терапии у больных с отравлениями уксусной эссенцией (И. И. Шиманко, 1972; Е. А. Лужников и др., 1972) свидетельствует об отсутствии преимуществ ОЗК перед методом форсированного диуреза с использованием 200–250 мг фуросемида (лазикса), позволяющим в течение 3–10 ч освободиться от гемолиза.

В литературе приводятся единичные наблюдения по применению ОЗК при отравлении мышьяковистым водородом с хорошим результатом. Отравления мышьяковистым водородом характеризуются массивным быстро развивающимся гемолизом, имеющим тенденцию к возрастанию в течение 3–6 сут после интоксикации.

Гипохромная анемия и почечно-печеночная недостаточность, наблюдающиеся у больных, зависят, очевидно, помимо гемолиза, от непосредственного воздействия элементарного мышьяка на кроветворную систему и паренхиматозные органы. Во время ОЗК отмечается положительный непосредственный эффект, выражающийся в уменьшении цианоза, одышки, тахикардии. При проведении ОЗК в объеме 3–4,2 л удается снизить степень гемолиза на 40–50% по сравнению с исходной.

Повторные ОЗК, проводившиеся начиная с первых суток отравления, сопровождаются хорошим клиническим эффектом и способствуют более благоприятному течению осложнений и выздоровлению больных.

Поздно проведенная ОЗК (2–4-е сутки) на фоне тяжелых осложнений со стороны печени и почек сопровождается лишь временным положительным эффектом, но не спасает жизнь больным. Вместе с тем нарастающий массивный гемолиз при отравлениях мышьяковистым водородом и быстро возникающая олигоанурия как первый признак нарушения функции почек препятствуют проведению форсированного диуреза и делают ОЗК единственно доступным способом освобождения организма от продуктов гемолиза и недиализируемого мышьяк-гемоглобинового комплекса.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Наиболее оптимальными растворами для выведения из организма аминазина, обладающего свойствами слабого основания, являются диализирующие растворы с повышенным осмотическим давлением (350–750 Мосм/л) при слабокислом рН (7,1–7,25), что создает эффект «ионной ловушки». При добавлении в диализирующий раствор плазмы клиренс барбитуратов и аминазина повышается пропорционально коэффициентам связывания этих веществ с белками крови. Это происходит за счет образования крупномолекулярных…

После предварительной нижнесрединной лапаротомии в переднюю брюшную стенку вшивают специальную резиновую фистулу с раздувной фиксирующей манжетой. Через фистулу в брюшную полость в направлении малого таза вводят специальный перфорированный резиновый или полиэтиленовый катетер. Наружный конец катетера герметически соединяют с системой аппарата для перитонеального диализа, состоящей из металлической стойки, двух банок типа Боброва емкостью 1 л каждая…

При проведении перитонеального диализа больным, находящимся в коматозном состоянии, введение в брюшную полость 2 л жидкости, по данным рентгенографии и спирометрии, приводит к ограничению подвижности диафрагмы, повышению ее уровня и снижению жизненной емкости легких. Ухудшение легочной вентиляции в процессе длительного перитонеального диализа создает дополнительные условия для развития пневмонии. Для профилактики этих осложнений больным нужно придавать…

Наиболее оптимальная экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости при отравлении метиловым спиртом составляет 20–30 мин, при отравлении сулемой – 45–60 мин. Продолжительность диализа и число смен диализирующего раствора также зависят от клинической картины отравления и вида токсического вещества. У больных с отравлением дихлоридом ртути с целью постоянного снижения токсической концентрации ртути в крови перитонеальный диализ…

Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции…