16 апреля 2009

Анализ эффективности ОЗК

Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным.

Через 6–10 ч после ОЗК у больных обычно остается гемолиз с гемоглобинурией, который в некоторых случаях может отмечаться на протяжении последующих 2–3 сут. Состояние больных после операции остается тяжелым и зависит от выраженности ожоговой болезни. При благоприятном исходе интоксикации у больных в последующем отмечается гипохромная анемия, ожоговый эзофагит и гастрит, гнойный трахеобронхит, бронхопневмония, токсический гепатит.

Причиной смерти больных может явиться острая сердечно-сосудистая недостаточность (коллапс, отек легких) и острая печеночно-почечная недостаточность, особенно при позднем проведении ОЗК (через 12–25 ч после отравления).

Сравнение полученных нами результатов ОЗК с данными по применению консервативной терапии у больных с отравлениями уксусной эссенцией (И. И. Шиманко, 1972; Е. А. Лужников и др., 1972) свидетельствует об отсутствии преимуществ ОЗК перед методом форсированного диуреза с использованием 200–250 мг фуросемида (лазикса), позволяющим в течение 3–10 ч освободиться от гемолиза.

В литературе приводятся единичные наблюдения по применению ОЗК при отравлении мышьяковистым водородом с хорошим результатом. Отравления мышьяковистым водородом характеризуются массивным быстро развивающимся гемолизом, имеющим тенденцию к возрастанию в течение 3–6 сут после интоксикации.

Гипохромная анемия и почечно-печеночная недостаточность, наблюдающиеся у больных, зависят, очевидно, помимо гемолиза, от непосредственного воздействия элементарного мышьяка на кроветворную систему и паренхиматозные органы. Во время ОЗК отмечается положительный непосредственный эффект, выражающийся в уменьшении цианоза, одышки, тахикардии. При проведении ОЗК в объеме 3–4,2 л удается снизить степень гемолиза на 40–50% по сравнению с исходной.

Повторные ОЗК, проводившиеся начиная с первых суток отравления, сопровождаются хорошим клиническим эффектом и способствуют более благоприятному течению осложнений и выздоровлению больных.

Поздно проведенная ОЗК (2–4-е сутки) на фоне тяжелых осложнений со стороны печени и почек сопровождается лишь временным положительным эффектом, но не спасает жизнь больным. Вместе с тем нарастающий массивный гемолиз при отравлениях мышьяковистым водородом и быстро возникающая олигоанурия как первый признак нарушения функции почек препятствуют проведению форсированного диуреза и делают ОЗК единственно доступным способом освобождения организма от продуктов гемолиза и недиализируемого мышьяк-гемоглобинового комплекса.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола. Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3…

При пероральных отравлениях хлорированными углеводородами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод) тяжесть клинического течения интоксикации обусловлена одновременным токсическим поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. По данным литературы, обращает на себя внимание высокая летальность при отравлениях дихлорэтаном, составляющая в случаях проведения консервативной терапии 96,7–67,8% (В. А. Золотовская, 1950; Т. В. Новиковская, 1972). Использование ОЗК при отравлениях…

Клинический опыт применения метода форсированного диуреза для лечения больных с отравлениями барбитуратами показал, что среди кривых динамики снижения концентрации барбитуратов в плазме можно выделить три основных типа, которые выявляются и при использовании этого метода для лечения острых отравлений другими токсическими веществами, выделение которых из организма происходит преимущественное мочой (хинин, пахикарпин, салицилаты, опиаты и др.). I. …

Операция замещения крови, проведенная в поздние сроки (через 8–29 ч с момента отравления), как правило, была неэффективной даже при сравнительно большом объеме крови (3,5–5 л). Летальный исход при этом наблюдался у 16 из 21 больного. Недостаточная эффективность ОЗК в поздние сроки объясняется тем, что дихлорэтан быстро вступает в связь с жировой тканью внутренних органов и…

Гемодиализ с помощью различных моделей аппарата «искусственная почка» получил широкое распространение в клинической практике для лечения острой почечной недостаточности различной этиологии. В последние годы в связи с непрерывным ростом количества тяжелых острых отравлений различными токсическими веществами гемодиализ находит все большее применение для лечения этой патологии. Гемодиализ, проводимый в ранней стадии острых отравлений с целью выведения…