16 апреля 2009

Оптимальная экспозиция диализирующего раствора

Наиболее оптимальная экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости при отравлении метиловым спиртом составляет 20–30 мин, при отравлении сулемой – 45–60 мин. Продолжительность диализа и число смен диализирующего раствора также зависят от клинической картины отравления и вида токсического вещества.

У больных с отравлением дихлоридом ртути с целью постоянного снижения токсической концентрации ртути в крови перитонеальный диализ обычно проводят несколькими сеансами с продолжительностью каждого из них до 10–18 ч. Такая длительность диализа обусловлена значительным депонированием ртути и вследствие этого новым повышением ее концентрации в крови через несколько часов после очередного сеанса перитонеального диализа.

При отравлении другими, в меньшей степени депонирующимися токсическими веществами (метиловый спирт, алкалоиды, салицилаты) диализ должен продолжаться до полного их выведения из кровеносного русла (по лабораторным данным) и исчезновения клинических признаков отравления.

Опыт клинического применения перитонеального диализа показывает, что при правильном техническом исполнении операции в условиях обычной операционной с соблюдением общепринятых норм асептики и антисептики и при динамическом контроле за биохимическим составом крови никаких серьезных осложнений не наблюдается. Раздражение брюшины, возникающее при использовании гипертонических растворов, электролитные нарушений в виде гипо- и гиперкалиемии носят временный характер и быстро устраняются соответствующей корригирующей терапией.

Необходимо отметить, что операция перитонеального диализа является эффективным методом выведения токсических веществ из организма только тогда, когда ее используют в комплексе с другими методами терапии острых отравлений, такими, как специфическое антидотное лечение и симптоматическая терапия, а также по возможности и одновременное проведение других методов ускоренного выведения токсических веществ (форсированный диурез, гемодиализ, детоксикационная гемосорбция и др.).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции…

Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.). В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от…

ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…

Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….