Оптимальная экспозиция диализирующего раствора
Наиболее оптимальная экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости при отравлении метиловым спиртом составляет 20–30 мин, при отравлении сулемой – 45–60 мин. Продолжительность диализа и число смен диализирующего раствора также зависят от клинической картины отравления и вида токсического вещества.
У больных с отравлением дихлоридом ртути с целью постоянного снижения токсической концентрации ртути в крови перитонеальный диализ обычно проводят несколькими сеансами с продолжительностью каждого из них до 10–18 ч. Такая длительность диализа обусловлена значительным депонированием ртути и вследствие этого новым повышением ее концентрации в крови через несколько часов после очередного сеанса перитонеального диализа.
При отравлении другими, в меньшей степени депонирующимися токсическими веществами (метиловый спирт, алкалоиды, салицилаты) диализ должен продолжаться до полного их выведения из кровеносного русла (по лабораторным данным) и исчезновения клинических признаков отравления.
Опыт клинического применения перитонеального диализа показывает, что при правильном техническом исполнении операции в условиях обычной операционной с соблюдением общепринятых норм асептики и антисептики и при динамическом контроле за биохимическим составом крови никаких серьезных осложнений не наблюдается. Раздражение брюшины, возникающее при использовании гипертонических растворов, электролитные нарушений в виде гипо- и гиперкалиемии носят временный характер и быстро устраняются соответствующей корригирующей терапией.
Необходимо отметить, что операция перитонеального диализа является эффективным методом выведения токсических веществ из организма только тогда, когда ее используют в комплексе с другими методами терапии острых отравлений, такими, как специфическое антидотное лечение и симптоматическая терапия, а также по возможности и одновременное проведение других методов ускоренного выведения токсических веществ (форсированный диурез, гемодиализ, детоксикационная гемосорбция и др.).
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…
Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…
Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….
Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…
Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным. Через 6–10 ч после ОЗК у…