Клинический опыт применения метода форсированного диуреза
Клинический опыт применения метода форсированного диуреза для лечения больных с отравлениями барбитуратами показал, что среди кривых динамики снижения концентрации барбитуратов в плазме можно выделить три основных типа, которые выявляются и при использовании этого метода для лечения острых отравлений другими токсическими веществами, выделение которых из организма происходит преимущественное мочой (хинин, пахикарпин, салицилаты, опиаты и др.).
I. Быстрое снижение концентрации барбитуратов (или других токсических веществ) в плазме по экспоненте. Эта зависимость обнаруживается в тех случаях, когда к моменту начала диуретической терапии почти полностью прекращается процесс всасывания токсического вещества из желудочно-кишечного тракта. Наблюдаемая при этом высокая клиническая эффективность метода форсированного диуреза (уменьшение длительности коматозного состояния, респираторных осложнений и др.) подчеркивает важность и необходимость раннего удаления токсического вещества из желудка путем его промывания через зонд непосредственно на месте происшествия.
II. Медленное снижение концентрации барбитуратов в плазме по выпуклой кривой. Эта зависимость наблюдается в тех случаях, когда барбитураты продолжают поступать из желудочно-кишечного тракта после начала диуретической терапии. Расчеты показывают, что у таких больных с поздним промыванием желудка за время пребывания в стационаре может поступить в сосудистое русло более 1 г барбитуратов дополнительно к тому количеству, которое уже всосалось к моменту поступления этих больных в стационар.
III. Двухфазная кривая изменения концентрации барбитуратов в плазме, когда за отрезком ее снижения следует отрезок повышения с последующим новым снижением. В этих случаях первичное снижение концентрации барбитуратов в плазме уменьшает глубину коматозного состояния, что сопровождается восстановлением перистальтики желудочно-кишечного тракта, которая в свою очередь вызывает ускоренное всасывание оставшегося в желудке и кишечнике препарата с соответствующим повышением его концентрации в плазме и волнообразным течением коматозного состояния.
Средний клиренс барбитуратов у больных с отравлениями различными препаратами барбитуровой кислоты, вычисленный за время лечения осмотическим диурезом, составляет около 30 мл/мин.
Клиренс барбитуратов и других токсических веществ при использовании метода форсированного диуреза находится в прямой зависимости от скорости диуреза, которая возрастает с увеличением концентрации осмотического диуретика в плазме и объема фильтрации.
Метод форсированного диуреза противопоказан при интоксикациях, осложненных острой и хронической сердечнососудистой недостаточностью (стойкий коллапс, недостаточность кровообращения II–III стадии), а также при нарушении функции почек (олигурия, азотемия, повышение содержания креатинииа крови более 0,025 г/л (2,5 мг%). У больных старше 50 лет эффективность метода форсированного диуреза заметно снижена (Е. А. Лужников и др., 1973).
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола. Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3…
При пероральных отравлениях хлорированными углеводородами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод) тяжесть клинического течения интоксикации обусловлена одновременным токсическим поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. По данным литературы, обращает на себя внимание высокая летальность при отравлениях дихлорэтаном, составляющая в случаях проведения консервативной терапии 96,7–67,8% (В. А. Золотовская, 1950; Т. В. Новиковская, 1972). Использование ОЗК при отравлениях…
Гемодиализ с помощью различных моделей аппарата «искусственная почка» получил широкое распространение в клинической практике для лечения острой почечной недостаточности различной этиологии. В последние годы в связи с непрерывным ростом количества тяжелых острых отравлений различными токсическими веществами гемодиализ находит все большее применение для лечения этой патологии. Гемодиализ, проводимый в ранней стадии острых отравлений с целью выведения…
Операция замещения крови, проведенная в поздние сроки (через 8–29 ч с момента отравления), как правило, была неэффективной даже при сравнительно большом объеме крови (3,5–5 л). Летальный исход при этом наблюдался у 16 из 21 больного. Недостаточная эффективность ОЗК в поздние сроки объясняется тем, что дихлорэтан быстро вступает в связь с жировой тканью внутренних органов и…
Наиболее общепринятыми показателями эффективности раннего гемодиализа при лечении острых отравлений являются следующие: степень и скорость снижения концентрации токсического вещества в крови, количественное определение токсического вещества в диализирующем растворе, а также расчет клиренса по формуле: К=(Cб*V) / (t*Ск),где: К – клиренс, Cб – концентрация яда в диализирующем растворе (баке), V – объем диализирующей жидкости, t –…