16 апреля 2009

Клинический опыт применения метода форсированного диуреза

Клинический опыт применения метода форсированного диуреза для лечения больных с отравлениями барбитуратами показал, что среди кривых динамики снижения концентрации барбитуратов в плазме можно выделить три основных типа, которые выявляются и при использовании этого метода для лечения острых отравлений другими токсическими веществами, выделение которых из организма происходит преимущественное мочой (хинин, пахикарпин, салицилаты, опиаты и др.).

I.  Быстрое снижение концентрации барбитуратов (или других токсических веществ) в плазме по экспоненте. Эта зависимость обнаруживается в тех случаях, когда к моменту начала диуретической терапии почти полностью прекращается процесс всасывания токсического вещества из желудочно-кишечного тракта. Наблюдаемая при этом высокая клиническая эффективность метода форсированного диуреза (уменьшение длительности коматозного состояния, респираторных осложнений и др.) подчеркивает важность и необходимость раннего удаления токсического вещества из желудка путем его промывания через зонд непосредственно на месте происшествия.

II.  Медленное снижение концентрации барбитуратов в плазме по выпуклой кривой. Эта зависимость наблюдается в тех случаях, когда барбитураты продолжают поступать из желудочно-кишечного тракта после начала диуретической терапии. Расчеты показывают, что у таких больных с поздним промыванием желудка за время пребывания в стационаре может поступить в сосудистое русло более 1 г барбитуратов дополнительно к тому количеству, которое уже всосалось к моменту поступления этих больных в стационар.

III.  Двухфазная кривая изменения концентрации барбитуратов в плазме, когда за отрезком ее снижения следует отрезок повышения с последующим новым снижением. В этих случаях первичное снижение концентрации барбитуратов в плазме уменьшает глубину коматозного состояния, что сопровождается восстановлением перистальтики желудочно-кишечного тракта, которая в свою очередь вызывает ускоренное всасывание оставшегося в желудке и кишечнике препарата с соответствующим повышением его концентрации в плазме и волнообразным течением коматозного состояния.

Средний клиренс барбитуратов у больных с отравлениями различными препаратами барбитуровой кислоты, вычисленный за время лечения осмотическим диурезом, составляет около 30 мл/мин.

Клиренс барбитуратов и других токсических веществ при использовании метода форсированного диуреза находится в прямой зависимости от скорости диуреза, которая возрастает с увеличением концентрации осмотического диуретика в плазме и объема фильтрации.

Метод форсированного диуреза противопоказан при интоксикациях, осложненных острой и хронической сердечнососудистой недостаточностью (стойкий коллапс, недостаточность кровообращения II–III стадии), а также при нарушении функции почек (олигурия, азотемия, повышение содержания креатинииа крови более 0,025 г/л (2,5 мг%). У больных старше 50 лет эффективность метода форсированного диуреза заметно снижена (Е. А. Лужников и др., 1973).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Наиболее общепринятыми показателями эффективности раннего гемодиализа при лечении острых отравлений являются следующие: степень и скорость снижения концентрации токсического вещества в крови, количественное определение токсического вещества в диализирующем растворе, а также расчет клиренса по формуле: К=(Cб*V) / (t*Ск),где: К – клиренс, Cб – концентрация яда в диализирующем растворе (баке), V – объем диализирующей жидкости, t –…

В раннем периоде отравления (в первые 2 сут) всем больным проводится специфическая терапия холинолитиками и реактиваторами холинэстеразы на фоне ускоренного выведения токсического вещества из организма (повторные промывания желудка, форсированный диурез). Если, несмотря на проведенное лечение, клиническое течение заболевания сопровождается значительным снижением активности холинэстеразы и выраженным замедлением проводимости по сократительному миокарду (резкое увеличение электрической систолы на…

Единственным абсолютным противопоказанием к проведению операции раннего гемодиализа с помощью указанных выше аппаратов «искусственная почка» у больных со всеми формами острых отравлений является стойкое снижение артериального давления — ниже 80-90 мм рт. ст., несмотря на проводимые мероприятия по его нормализации. Во время операции динамику неврологических данных, состояние пульса, артериального давления и других клинических симптомов регистрируют…

Реакции на переливания консервированной донорской крови чаще отмечались при переливании крови 3–5-дневной заготовки и длительных сроков хранения (более 10 дней), что соответствует срокам высокой реактогенности крови (Д. Н. Беленький, 1969). Указанные реакции во всех случаях проявляются уже во время трансфузии, бывают недлительны и проходят через 15–20 мин после введения промедола, димедрола, преднизолона, хлорида кальция. Гемолитические…

В настоящее время операция перитонеального диализа – один из основных хирургических методов искусственного очищения организма при целом ряде острых экзогенных отравлений. Первые экспериментальные работы по изучению метода были произведены в конце XIX – начале XX века и касались исследования диализируемости различных веществ (красителей, салицилатов) в зависимости от их растворимости, размера молекул, температуры диализирующего раствора и…