16 апреля 2009

Диализирующие растворы с повышенным осмотическим давлением

Наиболее оптимальными растворами для выведения из организма аминазина, обладающего свойствами слабого основания, являются диализирующие растворы с повышенным осмотическим давлением (350–750 Мосм/л) при слабокислом рН (7,1–7,25), что создает эффект «ионной ловушки».

При добавлении в диализирующий раствор плазмы клиренс барбитуратов и аминазина повышается пропорционально коэффициентам связывания этих веществ с белками крови. Это происходит за счет образования крупномолекулярных протеиновых комплексов.

Экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости в течение 30- 40 мин наиболее оптимальна для достижения максимальных значений клиренса барбитуратов и аминазина. Кроме того, экспериментально установлено, что понижение артериального давления не влияет на значение клиренса токсических веществ в процессе операции. Этот факт значительно расширяет возможности применения перитонеального диализа в клинике и дает ему веские преимущества перед другими методами детоксикации.

В клинической практике операция перитонеального диализа проводится как экстренное мероприятие по выведению токсического вещества из организма при целом ряде острых экзогенных отравлений.

Практическое отсутствие противопоказаний к применению перитонеального диализа делает его универсальным методом выведения в клинической токсикологии.

При тяжелых отравлениях, сопровождающихся развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (склонность к гипотонии, коллапс), что исключает применение форсированного диуреза, гемодиализа и операции детоксикационной гемосорбции, перитонеальный диализ является практически единственным методом выведения токсического вещества из организма.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…

Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным. Через 6–10 ч после ОЗК у…

Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола. Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3…

При пероральных отравлениях хлорированными углеводородами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод) тяжесть клинического течения интоксикации обусловлена одновременным токсическим поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. По данным литературы, обращает на себя внимание высокая летальность при отравлениях дихлорэтаном, составляющая в случаях проведения консервативной терапии 96,7–67,8% (В. А. Золотовская, 1950; Т. В. Новиковская, 1972). Использование ОЗК при отравлениях…

Клинический опыт применения метода форсированного диуреза для лечения больных с отравлениями барбитуратами показал, что среди кривых динамики снижения концентрации барбитуратов в плазме можно выделить три основных типа, которые выявляются и при использовании этого метода для лечения острых отравлений другими токсическими веществами, выделение которых из организма происходит преимущественное мочой (хинин, пахикарпин, салицилаты, опиаты и др.). I. …