16 апреля 2009

Диализирующие растворы с повышенным осмотическим давлением

Наиболее оптимальными растворами для выведения из организма аминазина, обладающего свойствами слабого основания, являются диализирующие растворы с повышенным осмотическим давлением (350–750 Мосм/л) при слабокислом рН (7,1–7,25), что создает эффект «ионной ловушки».

При добавлении в диализирующий раствор плазмы клиренс барбитуратов и аминазина повышается пропорционально коэффициентам связывания этих веществ с белками крови. Это происходит за счет образования крупномолекулярных протеиновых комплексов.

Экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости в течение 30- 40 мин наиболее оптимальна для достижения максимальных значений клиренса барбитуратов и аминазина. Кроме того, экспериментально установлено, что понижение артериального давления не влияет на значение клиренса токсических веществ в процессе операции. Этот факт значительно расширяет возможности применения перитонеального диализа в клинике и дает ему веские преимущества перед другими методами детоксикации.

В клинической практике операция перитонеального диализа проводится как экстренное мероприятие по выведению токсического вещества из организма при целом ряде острых экзогенных отравлений.

Практическое отсутствие противопоказаний к применению перитонеального диализа делает его универсальным методом выведения в клинической токсикологии.

При тяжелых отравлениях, сопровождающихся развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (склонность к гипотонии, коллапс), что исключает применение форсированного диуреза, гемодиализа и операции детоксикационной гемосорбции, перитонеальный диализ является практически единственным методом выведения токсического вещества из организма.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Наиболее общепринятыми показателями эффективности раннего гемодиализа при лечении острых отравлений являются следующие: степень и скорость снижения концентрации токсического вещества в крови, количественное определение токсического вещества в диализирующем растворе, а также расчет клиренса по формуле: К=(Cб*V) / (t*Ск),где: К – клиренс, Cб – концентрация яда в диализирующем растворе (баке), V – объем диализирующей жидкости, t –…

Реакции на переливания консервированной донорской крови чаще отмечались при переливании крови 3–5-дневной заготовки и длительных сроков хранения (более 10 дней), что соответствует срокам высокой реактогенности крови (Д. Н. Беленький, 1969). Указанные реакции во всех случаях проявляются уже во время трансфузии, бывают недлительны и проходят через 15–20 мин после введения промедола, димедрола, преднизолона, хлорида кальция. Гемолитические…

Единственным абсолютным противопоказанием к проведению операции раннего гемодиализа с помощью указанных выше аппаратов «искусственная почка» у больных со всеми формами острых отравлений является стойкое снижение артериального давления — ниже 80-90 мм рт. ст., несмотря на проводимые мероприятия по его нормализации. Во время операции динамику неврологических данных, состояние пульса, артериального давления и других клинических симптомов регистрируют…

С современной точки зрения, одной из вероятных причин развития анемии после ОЗК является синдром гомологичной крови (Я. А. Рудаев и др., 1973; Б. В. Петровский и др., 1974), который носит иммунобиологический характер и связан с массивной трансфузией крови от различных доноров. Анализ гемотрансфузионных осложнений свидетельствует об отсутствии каких-либо специфических осложнений при переливании трупной (фибринолизной) крови….

В настоящее время операция перитонеального диализа – один из основных хирургических методов искусственного очищения организма при целом ряде острых экзогенных отравлений. Первые экспериментальные работы по изучению метода были произведены в конце XIX – начале XX века и касались исследования диализируемости различных веществ (красителей, салицилатов) в зависимости от их растворимости, размера молекул, температуры диализирующего раствора и…