16 апреля 2009

Диализирующие растворы с повышенным осмотическим давлением

Наиболее оптимальными растворами для выведения из организма аминазина, обладающего свойствами слабого основания, являются диализирующие растворы с повышенным осмотическим давлением (350–750 Мосм/л) при слабокислом рН (7,1–7,25), что создает эффект «ионной ловушки».

При добавлении в диализирующий раствор плазмы клиренс барбитуратов и аминазина повышается пропорционально коэффициентам связывания этих веществ с белками крови. Это происходит за счет образования крупномолекулярных протеиновых комплексов.

Экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости в течение 30- 40 мин наиболее оптимальна для достижения максимальных значений клиренса барбитуратов и аминазина. Кроме того, экспериментально установлено, что понижение артериального давления не влияет на значение клиренса токсических веществ в процессе операции. Этот факт значительно расширяет возможности применения перитонеального диализа в клинике и дает ему веские преимущества перед другими методами детоксикации.

В клинической практике операция перитонеального диализа проводится как экстренное мероприятие по выведению токсического вещества из организма при целом ряде острых экзогенных отравлений.

Практическое отсутствие противопоказаний к применению перитонеального диализа делает его универсальным методом выведения в клинической токсикологии.

При тяжелых отравлениях, сопровождающихся развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (склонность к гипотонии, коллапс), что исключает применение форсированного диуреза, гемодиализа и операции детоксикационной гемосорбции, перитонеальный диализ является практически единственным методом выведения токсического вещества из организма.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.). В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от…

ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…

Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…