Эффективность перитонеального диализа
Эффективность перитонеального диализа основана на активном выведении токсического вещества из организма в перитонеальную жидкость, контактирующую с богато васкуляризированной брюшиной поверхностью 22 000 см2. Необходимо отметить, что в брыжеечных венах имеется повышенное содержание токсического вещества по сравнению с его концентрацией в периферических сосудах, так как по системе воротной вены происходит всасывание токсического вещества из кишечника.
При одновременном исследовании крови в портальной вене, взятой через предварительно катетеризованную пупочную вену, и в периферических сосудах (кубитальная вена и лучевая артерия) концентрация барбитуратов и дихлорэтана в первой более чем в 2 раза больше. Следовательно, на этом участке брюшины, в ее кровеносном русле, относительно перитонеальной жидкости, имеется наибольший перепад токсического вещества.
Кроме того, при отравлении липидорастворимыми соединениями -хлорированными углеводородами, этаминал-натрием, ноксироном — веществами, депонирующимися в жировой ткани, их концентрации повышены в большом и малом сальнике, брыжейке тонкого кишечника и жировых подвесках толстого кишечника. Так, при одновременном исследовании через 5 ч после отравления концентрация дихлорэтана в сальнике была 0,0955 г/л (9,55 мг%), а в периферической крови 0,0355 г/л (3,55 мг%), концентрация этаминал-натрия соответственно 0,021 г/л (2,1 мг%) и 0,012 г/л (1,2 мг%). Таким образом, в процессе перитонеального диализа имеют место условия, при которых токсическое вещество, несмотря на значительное депонирование, остается доступным, так как все перечисленные выше жировые участки имеют контакт с перитонеальной жидкостью.
Помимо существующих естественных условий, обеспечивающих переход токсического вещества в перитонеальную жидкость, эффективность перитонеального диализа может быть повышена за счет создания «ионной ловушки», ультрафильтрации и комплексообразования, что полностью обосновано экспериментальным путем и подтверждено результатами клинических наблюдений.
В экспериментах на собаках, затравленных барбитуратами, установлено, что с повышением рН диализирующих растворов до 7,5–8,4 концентрация и клиренс барбитуратов увеличиваются. Повышение эффективности диализа происходит за счет создания в перитонеальной жидкости эффекта «ионной ловушки», когда нейтральные барбитуровые молекулы в щелочной среде переходят в ионизированное состояние и в этих условиях сохраняется достаточный перепад концентрации, что способствует длительной диффузии барбитуратов в диализирующий раствор.
Наибольшие значения клиренса барбитуратов получаются в гипертонических диализирующих растворах (350–850 Мосм/л). В таких диализирующих растворах ультрафильтрация достигает 200–250 мл, создавшийся жидкостной поток (5–15 мл/мин) способствует дополнительному выведению растворенных в нем барбитуратов, а «ионная ловушка» длительно поддерживает неионную диффузию токсического вещества в перитонеальную жидкость. Следует отметить, что по гистологическим данным гипертонические растворы не приводят к гидропии брюшины и не нарушают проходящие в ней процессы микроциркуляции.
Таким образом, при отравлении барбитуратами наиболее оптимальным является гипертонический диализирующий раствор (350–850 Мосм/л) со щелочным рН (7,5 – 8,4).
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
Клинический опыт применения метода форсированного диуреза для лечения больных с отравлениями барбитуратами показал, что среди кривых динамики снижения концентрации барбитуратов в плазме можно выделить три основных типа, которые выявляются и при использовании этого метода для лечения острых отравлений другими токсическими веществами, выделение которых из организма происходит преимущественное мочой (хинин, пахикарпин, салицилаты, опиаты и др.). I. …
Операция замещения крови, проведенная в поздние сроки (через 8–29 ч с момента отравления), как правило, была неэффективной даже при сравнительно большом объеме крови (3,5–5 л). Летальный исход при этом наблюдался у 16 из 21 больного. Недостаточная эффективность ОЗК в поздние сроки объясняется тем, что дихлорэтан быстро вступает в связь с жировой тканью внутренних органов и…
Гемодиализ с помощью различных моделей аппарата «искусственная почка» получил широкое распространение в клинической практике для лечения острой почечной недостаточности различной этиологии. В последние годы в связи с непрерывным ростом количества тяжелых острых отравлений различными токсическими веществами гемодиализ находит все большее применение для лечения этой патологии. Гемодиализ, проводимый в ранней стадии острых отравлений с целью выведения…
В раннем периоде отравления (в первые 2 сут) всем больным проводится специфическая терапия холинолитиками и реактиваторами холинэстеразы на фоне ускоренного выведения токсического вещества из организма (повторные промывания желудка, форсированный диурез). Если, несмотря на проведенное лечение, клиническое течение заболевания сопровождается значительным снижением активности холинэстеразы и выраженным замедлением проводимости по сократительному миокарду (резкое увеличение электрической систолы на…
Наиболее общепринятыми показателями эффективности раннего гемодиализа при лечении острых отравлений являются следующие: степень и скорость снижения концентрации токсического вещества в крови, количественное определение токсического вещества в диализирующем растворе, а также расчет клиренса по формуле: К=(Cб*V) / (t*Ск),где: К – клиренс, Cб – концентрация яда в диализирующем растворе (баке), V – объем диализирующей жидкости, t –…