16 апреля 2009

Сочетание ОЗК с другими методами активной детоксикации

При пероральных отравлениях хлорированными углеводородами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод) тяжесть клинического течения интоксикации обусловлена одновременным токсическим поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

По данным литературы, обращает на себя внимание высокая летальность при отравлениях дихлорэтаном, составляющая в случаях проведения консервативной терапии 96,7–67,8% (В. А. Золотовская, 1950; Т. В. Новиковская, 1972).

Использование ОЗК при отравлениях хлорированными углеводородами обусловлено отсутствием средств специфической терапии (антидотов), малой эффективностью консервативной терапии и данными о циркуляции хлорированных углеводородов в кровеносном русле больного в течение некоторого промежутка времени (до 12 ч) после интоксикации. Целью ОЗК является ускоренное выведение токсического вещества из организма больного.

Принимая во внимание исключительную тяжесть патологии при отравлении хлорированными углеводородами, ОЗК необходимо сочетать с другими методами активной детоксикации: перитонеальным диализом, гемодиализом и форсированным диурезом.

В тяжелых случаях отравления дихлорэтаном ведущим в клинической картине интоксикации являются гемодинамические нарушения на фоне тяжелого поражения сердечно-сосудистой системы (гипотония, коллапс, отрицательное центральное венозное давление, уменьшение объема циркулирующей крови).

Больные, у которых к моменту операции артериальное давление нормально или несколько повышено, переносят операцию удовлетворительно. Вместе с тем у больных с тяжелым отравлением большими дозами дихлорэтана (50–200 мл), которым ОЗК проводится позднее 8 ч с момента отравления на фоне выраженных изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, во время операции развивается коллапс. При этом реанимационные мероприятия, как правило, безуспешны.

При отравлении дихлорэтаном ОЗК может быть эффективной в объеме 3,5–6 л крови при ее проведении в первые 5–6 ч с момента отравления. Как правило, уже во время операции и в первые часы после нее отмечается положительная клиническая динамика, которая выражается в выходе больного из коматозного состояния, прекращении или уменьшении возбуждения, рвоты, болей в животе и других симптомов интоксикации. Улучшение клинического состояния происходит на фоне снижения концентрации дихлорэтана в крови на 1/3 – 2/3 по сравнению с исходными данными.

Однако лучшие результаты были получены при комбинированном применении ОЗК и перитонеального диализа (Т. В. Новиковская, 1972; Н. Я. Глуховская, 1974).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Наиболее оптимальная экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости при отравлении метиловым спиртом составляет 20–30 мин, при отравлении сулемой – 45–60 мин. Продолжительность диализа и число смен диализирующего раствора также зависят от клинической картины отравления и вида токсического вещества. У больных с отравлением дихлоридом ртути с целью постоянного снижения токсической концентрации ртути в крови перитонеальный диализ…

Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции…

Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.). В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от…

ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…

Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…