16 апреля 2009

Сочетание ОЗК с другими методами активной детоксикации

При пероральных отравлениях хлорированными углеводородами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод) тяжесть клинического течения интоксикации обусловлена одновременным токсическим поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

По данным литературы, обращает на себя внимание высокая летальность при отравлениях дихлорэтаном, составляющая в случаях проведения консервативной терапии 96,7–67,8% (В. А. Золотовская, 1950; Т. В. Новиковская, 1972).

Использование ОЗК при отравлениях хлорированными углеводородами обусловлено отсутствием средств специфической терапии (антидотов), малой эффективностью консервативной терапии и данными о циркуляции хлорированных углеводородов в кровеносном русле больного в течение некоторого промежутка времени (до 12 ч) после интоксикации. Целью ОЗК является ускоренное выведение токсического вещества из организма больного.

Принимая во внимание исключительную тяжесть патологии при отравлении хлорированными углеводородами, ОЗК необходимо сочетать с другими методами активной детоксикации: перитонеальным диализом, гемодиализом и форсированным диурезом.

В тяжелых случаях отравления дихлорэтаном ведущим в клинической картине интоксикации являются гемодинамические нарушения на фоне тяжелого поражения сердечно-сосудистой системы (гипотония, коллапс, отрицательное центральное венозное давление, уменьшение объема циркулирующей крови).

Больные, у которых к моменту операции артериальное давление нормально или несколько повышено, переносят операцию удовлетворительно. Вместе с тем у больных с тяжелым отравлением большими дозами дихлорэтана (50–200 мл), которым ОЗК проводится позднее 8 ч с момента отравления на фоне выраженных изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, во время операции развивается коллапс. При этом реанимационные мероприятия, как правило, безуспешны.

При отравлении дихлорэтаном ОЗК может быть эффективной в объеме 3,5–6 л крови при ее проведении в первые 5–6 ч с момента отравления. Как правило, уже во время операции и в первые часы после нее отмечается положительная клиническая динамика, которая выражается в выходе больного из коматозного состояния, прекращении или уменьшении возбуждения, рвоты, болей в животе и других симптомов интоксикации. Улучшение клинического состояния происходит на фоне снижения концентрации дихлорэтана в крови на 1/3 – 2/3 по сравнению с исходными данными.

Однако лучшие результаты были получены при комбинированном применении ОЗК и перитонеального диализа (Т. В. Новиковская, 1972; Н. Я. Глуховская, 1974).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….

Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола. Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3…

Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным. Через 6–10 ч после ОЗК у…

Клинический опыт применения метода форсированного диуреза для лечения больных с отравлениями барбитуратами показал, что среди кривых динамики снижения концентрации барбитуратов в плазме можно выделить три основных типа, которые выявляются и при использовании этого метода для лечения острых отравлений другими токсическими веществами, выделение которых из организма происходит преимущественное мочой (хинин, пахикарпин, салицилаты, опиаты и др.). I. …