16 апреля 2009

Положительный клинический эффект ОЗК

Операция замещения крови, проведенная в поздние сроки (через 8–29 ч с момента отравления), как правило, была неэффективной даже при сравнительно большом объеме крови (3,5–5 л). Летальный исход при этом наблюдался у 16 из 21 больного. Недостаточная эффективность ОЗК в поздние сроки объясняется тем, что дихлорэтан быстро вступает в связь с жировой тканью внутренних органов и концентрация его в крови уже через 8 ч после отравления значительно ниже, чем в перитонеальной жидкости и в липоидной ткани, что подтверждается результатами химико-токсикологических исследований.

Операция замещения крови, проведенная в малом объеме (1–2,9 л), не давала видимого клинического эффекта и не сопровождалась заметным снижением концентрации дихлорэтана в крови больных.

Таким образом, при отравлениях хлорированными углеводородами ОЗК эффективна в объеме 3,5–6 л крови и в первые 5 ч с момента интоксикации, т. е. в период наивысшего содержания токсического вещества в крови больного и до наступления тяжелых гемодинамических осложнений, характерных для этой интоксикации. Операция замещения крови в качестве неспецифического детоксикационного лечения может быть применена при тяжелых отравлениях акрихином, трипафлавином, бихроматом калия и другими высокотоксичными веществами в первые 3–8 ч с момента отравления в объеме 2–4 л крови.

Положительный клинический эффект отмечается при отравлениях, которые характеризуются острым развитием клинических симптомов интоксикации на фоне быстрой резорбции токсического вещества (акрихин, бихромат калия, трипафлавин). При отравлениях снотворными препаратами ОЗК сопровождается лишь незначительным временным снижением их концентрации в крови и не имеет клинического успеха, что можно объяснить продолжающейся во время и после операции резорбцией этих препаратов. Более эффективными в указанных случаях являются методы детоксикации, которые можно проводить на протяжении всего периода всасывания токсического вещества из желудочно-кишечного тракта (перитонеальный диализ, гемодиализ, форсированный диурез).

При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами (ФОИ) операция замещения крови проводится в объеме 1,5–3 л крови. Токсическое действие ФОИ связано с их антихолинэстеразным эффектом, что приводит к накоплению в организме токсических доз ацетилхолина, а также зависит от прямого токсического действия ФОИ на нервные клетки (С. Н. Голиков, 1970).

Применение ОЗК больным с отравлением ФОИ с целью общей детоксикации организма в первые сутки с момента отравления не дает заметного эффекта, что, вероятно, связано с тем, что холинэстераза вводимой крови быстро инактивируется в организме больного под воздействием циркулирующего в крови токсического вещества. Поэтому при данной патологии ОЗК применяется в более позднем периоде интоксикации с целью введения в организм больного недостающей холинэстеразы.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции…

Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.). В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от…

ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…

Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…