16 апреля 2009

Положительный клинический эффект ОЗК

Операция замещения крови, проведенная в поздние сроки (через 8–29 ч с момента отравления), как правило, была неэффективной даже при сравнительно большом объеме крови (3,5–5 л). Летальный исход при этом наблюдался у 16 из 21 больного. Недостаточная эффективность ОЗК в поздние сроки объясняется тем, что дихлорэтан быстро вступает в связь с жировой тканью внутренних органов и концентрация его в крови уже через 8 ч после отравления значительно ниже, чем в перитонеальной жидкости и в липоидной ткани, что подтверждается результатами химико-токсикологических исследований.

Операция замещения крови, проведенная в малом объеме (1–2,9 л), не давала видимого клинического эффекта и не сопровождалась заметным снижением концентрации дихлорэтана в крови больных.

Таким образом, при отравлениях хлорированными углеводородами ОЗК эффективна в объеме 3,5–6 л крови и в первые 5 ч с момента интоксикации, т. е. в период наивысшего содержания токсического вещества в крови больного и до наступления тяжелых гемодинамических осложнений, характерных для этой интоксикации. Операция замещения крови в качестве неспецифического детоксикационного лечения может быть применена при тяжелых отравлениях акрихином, трипафлавином, бихроматом калия и другими высокотоксичными веществами в первые 3–8 ч с момента отравления в объеме 2–4 л крови.

Положительный клинический эффект отмечается при отравлениях, которые характеризуются острым развитием клинических симптомов интоксикации на фоне быстрой резорбции токсического вещества (акрихин, бихромат калия, трипафлавин). При отравлениях снотворными препаратами ОЗК сопровождается лишь незначительным временным снижением их концентрации в крови и не имеет клинического успеха, что можно объяснить продолжающейся во время и после операции резорбцией этих препаратов. Более эффективными в указанных случаях являются методы детоксикации, которые можно проводить на протяжении всего периода всасывания токсического вещества из желудочно-кишечного тракта (перитонеальный диализ, гемодиализ, форсированный диурез).

При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами (ФОИ) операция замещения крови проводится в объеме 1,5–3 л крови. Токсическое действие ФОИ связано с их антихолинэстеразным эффектом, что приводит к накоплению в организме токсических доз ацетилхолина, а также зависит от прямого токсического действия ФОИ на нервные клетки (С. Н. Голиков, 1970).

Применение ОЗК больным с отравлением ФОИ с целью общей детоксикации организма в первые сутки с момента отравления не дает заметного эффекта, что, вероятно, связано с тем, что холинэстераза вводимой крови быстро инактивируется в организме больного под воздействием циркулирующего в крови токсического вещества. Поэтому при данной патологии ОЗК применяется в более позднем периоде интоксикации с целью введения в организм больного недостающей холинэстеразы.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола. Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3…

Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным. Через 6–10 ч после ОЗК у…

Клинический опыт применения метода форсированного диуреза для лечения больных с отравлениями барбитуратами показал, что среди кривых динамики снижения концентрации барбитуратов в плазме можно выделить три основных типа, которые выявляются и при использовании этого метода для лечения острых отравлений другими токсическими веществами, выделение которых из организма происходит преимущественное мочой (хинин, пахикарпин, салицилаты, опиаты и др.). I. …

При пероральных отравлениях хлорированными углеводородами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод) тяжесть клинического течения интоксикации обусловлена одновременным токсическим поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. По данным литературы, обращает на себя внимание высокая летальность при отравлениях дихлорэтаном, составляющая в случаях проведения консервативной терапии 96,7–67,8% (В. А. Золотовская, 1950; Т. В. Новиковская, 1972). Использование ОЗК при отравлениях…

Гемодиализ с помощью различных моделей аппарата «искусственная почка» получил широкое распространение в клинической практике для лечения острой почечной недостаточности различной этиологии. В последние годы в связи с непрерывным ростом количества тяжелых острых отравлений различными токсическими веществами гемодиализ находит все большее применение для лечения этой патологии. Гемодиализ, проводимый в ранней стадии острых отравлений с целью выведения…