16 апреля 2009

Метод детоксикационной гемосорбции

Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.).

В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от 15 до 30 мин. Скорость объемного кровотока при этом должна быть 100–200 мл/мин.

Значение клиренса, рассчитанное по препаратам барбитуровой кислоты, составляет 50–200 мл/мин, что значительно превышает его величину, достигаемую при операциях гемо- и перитонеального диализа (10–35 мл/мин).

Считается, что при отравлениях психотропными лекарственными препаратами эффективная детоксикация достигается при очищении более двух объемов циркулирующей крови.

Из осложнений операции гемосорбции при использовании непокрытого и плохо подготовленного угля возможно развитие геморрагического синдрома (мелкоточечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, кровоточивость из операционной раны и др.) вследствие значительной сорбции тромбоцитов (более 60%) и тромбоцитопении. Использование альбуминированного или другого вида специально обработанного инкапсулированного угля позволяет полностью избежать этого осложнения, однако при этом наблюдается некоторое снижение сорбционной емкости угля и клиренса.

Применение колонок с большим объемом заполнения (450–500 мл) приводит к значительному снижению артериального давления. При использовании колонок с меньшим объемом заполнения (до 100–150 мл) подобных осложнений не наблюдается.

Следует отметить, что уголь СКТ-6а не является строго селективным сорбентом, поэтому при проведении операции гемосорбции необходимы контроль и соответствующая коррекция некоторых компонентов крови – электролитов (калий, кальций), форменных элементов крови (эритроциты, тромбоциты). Практически все перечисленные побочные эффекты гемосорбции обычно непродолжительны и подвержены быстрой аутокоррекции.

Дальнейшая работа по селективному синтезу сорбентов, усовершенствованию методов стерилизации и покрытия углей позволит значительно расширить показания к использованию гемосорбции в клинической практике лечения различных острых отравлений.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции…

ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…

Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…