16 апреля 2009

Метод детоксикационной гемосорбции

Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.).

В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от 15 до 30 мин. Скорость объемного кровотока при этом должна быть 100–200 мл/мин.

Значение клиренса, рассчитанное по препаратам барбитуровой кислоты, составляет 50–200 мл/мин, что значительно превышает его величину, достигаемую при операциях гемо- и перитонеального диализа (10–35 мл/мин).

Считается, что при отравлениях психотропными лекарственными препаратами эффективная детоксикация достигается при очищении более двух объемов циркулирующей крови.

Из осложнений операции гемосорбции при использовании непокрытого и плохо подготовленного угля возможно развитие геморрагического синдрома (мелкоточечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, кровоточивость из операционной раны и др.) вследствие значительной сорбции тромбоцитов (более 60%) и тромбоцитопении. Использование альбуминированного или другого вида специально обработанного инкапсулированного угля позволяет полностью избежать этого осложнения, однако при этом наблюдается некоторое снижение сорбционной емкости угля и клиренса.

Применение колонок с большим объемом заполнения (450–500 мл) приводит к значительному снижению артериального давления. При использовании колонок с меньшим объемом заполнения (до 100–150 мл) подобных осложнений не наблюдается.

Следует отметить, что уголь СКТ-6а не является строго селективным сорбентом, поэтому при проведении операции гемосорбции необходимы контроль и соответствующая коррекция некоторых компонентов крови – электролитов (калий, кальций), форменных элементов крови (эритроциты, тромбоциты). Практически все перечисленные побочные эффекты гемосорбции обычно непродолжительны и подвержены быстрой аутокоррекции.

Дальнейшая работа по селективному синтезу сорбентов, усовершенствованию методов стерилизации и покрытия углей позволит значительно расширить показания к использованию гемосорбции в клинической практике лечения различных острых отравлений.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…

Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным. Через 6–10 ч после ОЗК у…

Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола. Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3…

При пероральных отравлениях хлорированными углеводородами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод) тяжесть клинического течения интоксикации обусловлена одновременным токсическим поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. По данным литературы, обращает на себя внимание высокая летальность при отравлениях дихлорэтаном, составляющая в случаях проведения консервативной терапии 96,7–67,8% (В. А. Золотовская, 1950; Т. В. Новиковская, 1972). Использование ОЗК при отравлениях…