Метод детоксикационной гемосорбции
Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.).
В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от 15 до 30 мин. Скорость объемного кровотока при этом должна быть 100–200 мл/мин.
Значение клиренса, рассчитанное по препаратам барбитуровой кислоты, составляет 50–200 мл/мин, что значительно превышает его величину, достигаемую при операциях гемо- и перитонеального диализа (10–35 мл/мин).
Считается, что при отравлениях психотропными лекарственными препаратами эффективная детоксикация достигается при очищении более двух объемов циркулирующей крови.
Из осложнений операции гемосорбции при использовании непокрытого и плохо подготовленного угля возможно развитие геморрагического синдрома (мелкоточечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, кровоточивость из операционной раны и др.) вследствие значительной сорбции тромбоцитов (более 60%) и тромбоцитопении. Использование альбуминированного или другого вида специально обработанного инкапсулированного угля позволяет полностью избежать этого осложнения, однако при этом наблюдается некоторое снижение сорбционной емкости угля и клиренса.
Применение колонок с большим объемом заполнения (450–500 мл) приводит к значительному снижению артериального давления. При использовании колонок с меньшим объемом заполнения (до 100–150 мл) подобных осложнений не наблюдается.
Следует отметить, что уголь СКТ-6а не является строго селективным сорбентом, поэтому при проведении операции гемосорбции необходимы контроль и соответствующая коррекция некоторых компонентов крови – электролитов (калий, кальций), форменных элементов крови (эритроциты, тромбоциты). Практически все перечисленные побочные эффекты гемосорбции обычно непродолжительны и подвержены быстрой аутокоррекции.
Дальнейшая работа по селективному синтезу сорбентов, усовершенствованию методов стерилизации и покрытия углей позволит значительно расширить показания к использованию гемосорбции в клинической практике лечения различных острых отравлений.
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
Единственным абсолютным противопоказанием к проведению операции раннего гемодиализа с помощью указанных выше аппаратов «искусственная почка» у больных со всеми формами острых отравлений является стойкое снижение артериального давления — ниже 80-90 мм рт. ст., несмотря на проводимые мероприятия по его нормализации. Во время операции динамику неврологических данных, состояние пульса, артериального давления и других клинических симптомов регистрируют…
С современной точки зрения, одной из вероятных причин развития анемии после ОЗК является синдром гомологичной крови (Я. А. Рудаев и др., 1973; Б. В. Петровский и др., 1974), который носит иммунобиологический характер и связан с массивной трансфузией крови от различных доноров. Анализ гемотрансфузионных осложнений свидетельствует об отсутствии каких-либо специфических осложнений при переливании трупной (фибринолизной) крови….
В настоящее время операция перитонеального диализа – один из основных хирургических методов искусственного очищения организма при целом ряде острых экзогенных отравлений. Первые экспериментальные работы по изучению метода были произведены в конце XIX – начале XX века и касались исследования диализируемости различных веществ (красителей, салицилатов) в зависимости от их растворимости, размера молекул, температуры диализирующего раствора и…
Специфическая терапия при острых отравлениях проводится в следующих направлениях I. Воздействие на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, осаждение раствора нитрата серебра 2–5% раствором натрия хлорида. II. Воздействие на физико-химическое состояние яда в гуморальной средеорганизма. Например, использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, динатриевая соль, этилендиаминтетрауксусной кислоты) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и…
Эффективность перитонеального диализа основана на активном выведении токсического вещества из организма в перитонеальную жидкость, контактирующую с богато васкуляризированной брюшиной поверхностью 22 000 см2. Необходимо отметить, что в брыжеечных венах имеется повышенное содержание токсического вещества по сравнению с его концентрацией в периферических сосудах, так как по системе воротной вены происходит всасывание токсического вещества из кишечника. При…