16 апреля 2009

Детоксикационная гемосорбция

Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции перитонеального диализа и др.). В связи с этим поиски новых методов экстренного выведения токсических веществ из организма представляют одну из ведущих проблем клинической токсикологии.

Давно известные сорбционные свойства активированных углей, получившие уже в начале XX века после работ акад. Н. Д. Зелинского широкое применение в противогазах для защиты от воздействия боевых отравляющих веществ, послужили поводом к научным исследованиям по изысканию возможностей их клинического использования в качестве гемосорбентов.

Экспериментальные исследования по изучению сорбционных свойств активированных углей к ряду токсических веществ и их влияния на организм животных показали, что среди углей отечественных марок оптимальными свойствами обладает гранулированный торфяной уголь марки СКТ-6а, покрытый альбумином, который начал с успехом применяться в клинической практике Республиканского Центра по лечению острых отравлений Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (Б. Д. Комаров и др., 1975) и Московского городского центра по лечению отравлений у детей при Московской городской детской клинической больнице им. Н. Ф. Филатова (И. В. Бурков и др., 1975).

Операцию детоксикационной гемосорбции проводят с помощью специального детоксикатора простейшей конструкции, представляющего собой портативный аппарат с насосом по крови и набором колонок, заполненных углем. Подключение аппарата к больному производят через артерио-венозный шунт, как при операции гемодиализа, или через двухходовой венозный катетер в детской практике.

Предоперационную подготовку проводят по общим принципам, существующим для подключения аппаратов экстракорпорального кровообращения с обязательным использованием гепарина (10 000–15 000 единиц) и возмещением объема крови в колонке переливанием плазмозаменителей или донорской крови.

Эффективность операции детоксикационной гемосорбции оценивают по динамике клинического состояния больного и данным лабораторно-токсикологического исследования. До операции в полном объеме проводят комплекс консервативной терапии (промывание желудка через зонд, введение плазмозамещающих растворов, искусственная вентиляция легких и др.).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола. Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3…

При пероральных отравлениях хлорированными углеводородами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод) тяжесть клинического течения интоксикации обусловлена одновременным токсическим поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. По данным литературы, обращает на себя внимание высокая летальность при отравлениях дихлорэтаном, составляющая в случаях проведения консервативной терапии 96,7–67,8% (В. А. Золотовская, 1950; Т. В. Новиковская, 1972). Использование ОЗК при отравлениях…

Клинический опыт применения метода форсированного диуреза для лечения больных с отравлениями барбитуратами показал, что среди кривых динамики снижения концентрации барбитуратов в плазме можно выделить три основных типа, которые выявляются и при использовании этого метода для лечения острых отравлений другими токсическими веществами, выделение которых из организма происходит преимущественное мочой (хинин, пахикарпин, салицилаты, опиаты и др.). I. …

Операция замещения крови, проведенная в поздние сроки (через 8–29 ч с момента отравления), как правило, была неэффективной даже при сравнительно большом объеме крови (3,5–5 л). Летальный исход при этом наблюдался у 16 из 21 больного. Недостаточная эффективность ОЗК в поздние сроки объясняется тем, что дихлорэтан быстро вступает в связь с жировой тканью внутренних органов и…

Гемодиализ с помощью различных моделей аппарата «искусственная почка» получил широкое распространение в клинической практике для лечения острой почечной недостаточности различной этиологии. В последние годы в связи с непрерывным ростом количества тяжелых острых отравлений различными токсическими веществами гемодиализ находит все большее применение для лечения этой патологии. Гемодиализ, проводимый в ранней стадии острых отравлений с целью выведения…