16 апреля 2009

Детоксикационная гемосорбция

Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции перитонеального диализа и др.). В связи с этим поиски новых методов экстренного выведения токсических веществ из организма представляют одну из ведущих проблем клинической токсикологии.

Давно известные сорбционные свойства активированных углей, получившие уже в начале XX века после работ акад. Н. Д. Зелинского широкое применение в противогазах для защиты от воздействия боевых отравляющих веществ, послужили поводом к научным исследованиям по изысканию возможностей их клинического использования в качестве гемосорбентов.

Экспериментальные исследования по изучению сорбционных свойств активированных углей к ряду токсических веществ и их влияния на организм животных показали, что среди углей отечественных марок оптимальными свойствами обладает гранулированный торфяной уголь марки СКТ-6а, покрытый альбумином, который начал с успехом применяться в клинической практике Республиканского Центра по лечению острых отравлений Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (Б. Д. Комаров и др., 1975) и Московского городского центра по лечению отравлений у детей при Московской городской детской клинической больнице им. Н. Ф. Филатова (И. В. Бурков и др., 1975).

Операцию детоксикационной гемосорбции проводят с помощью специального детоксикатора простейшей конструкции, представляющего собой портативный аппарат с насосом по крови и набором колонок, заполненных углем. Подключение аппарата к больному производят через артерио-венозный шунт, как при операции гемодиализа, или через двухходовой венозный катетер в детской практике.

Предоперационную подготовку проводят по общим принципам, существующим для подключения аппаратов экстракорпорального кровообращения с обязательным использованием гепарина (10 000–15 000 единиц) и возмещением объема крови в колонке переливанием плазмозаменителей или донорской крови.

Эффективность операции детоксикационной гемосорбции оценивают по динамике клинического состояния больного и данным лабораторно-токсикологического исследования. До операции в полном объеме проводят комплекс консервативной терапии (промывание желудка через зонд, введение плазмозамещающих растворов, искусственная вентиляция легких и др.).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.). В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от…

ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…

Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…