16 апреля 2009

Детоксикационная гемосорбция

Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции перитонеального диализа и др.). В связи с этим поиски новых методов экстренного выведения токсических веществ из организма представляют одну из ведущих проблем клинической токсикологии.

Давно известные сорбционные свойства активированных углей, получившие уже в начале XX века после работ акад. Н. Д. Зелинского широкое применение в противогазах для защиты от воздействия боевых отравляющих веществ, послужили поводом к научным исследованиям по изысканию возможностей их клинического использования в качестве гемосорбентов.

Экспериментальные исследования по изучению сорбционных свойств активированных углей к ряду токсических веществ и их влияния на организм животных показали, что среди углей отечественных марок оптимальными свойствами обладает гранулированный торфяной уголь марки СКТ-6а, покрытый альбумином, который начал с успехом применяться в клинической практике Республиканского Центра по лечению острых отравлений Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (Б. Д. Комаров и др., 1975) и Московского городского центра по лечению отравлений у детей при Московской городской детской клинической больнице им. Н. Ф. Филатова (И. В. Бурков и др., 1975).

Операцию детоксикационной гемосорбции проводят с помощью специального детоксикатора простейшей конструкции, представляющего собой портативный аппарат с насосом по крови и набором колонок, заполненных углем. Подключение аппарата к больному производят через артерио-венозный шунт, как при операции гемодиализа, или через двухходовой венозный катетер в детской практике.

Предоперационную подготовку проводят по общим принципам, существующим для подключения аппаратов экстракорпорального кровообращения с обязательным использованием гепарина (10 000–15 000 единиц) и возмещением объема крови в колонке переливанием плазмозаменителей или донорской крови.

Эффективность операции детоксикационной гемосорбции оценивают по динамике клинического состояния больного и данным лабораторно-токсикологического исследования. До операции в полном объеме проводят комплекс консервативной терапии (промывание желудка через зонд, введение плазмозамещающих растворов, искусственная вентиляция легких и др.).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Эффективность перитонеального диализа основана на активном выведении токсического вещества из организма в перитонеальную жидкость, контактирующую с богато васкуляризированной брюшиной поверхностью 22 000 см2. Необходимо отметить, что в брыжеечных венах имеется повышенное содержание токсического вещества по сравнению с его концентрацией в периферических сосудах, так как по системе воротной вены происходит всасывание токсического вещества из кишечника. При…

Наиболее оптимальными растворами для выведения из организма аминазина, обладающего свойствами слабого основания, являются диализирующие растворы с повышенным осмотическим давлением (350–750 Мосм/л) при слабокислом рН (7,1–7,25), что создает эффект «ионной ловушки». При добавлении в диализирующий раствор плазмы клиренс барбитуратов и аминазина повышается пропорционально коэффициентам связывания этих веществ с белками крови. Это происходит за счет образования крупномолекулярных…

После предварительной нижнесрединной лапаротомии в переднюю брюшную стенку вшивают специальную резиновую фистулу с раздувной фиксирующей манжетой. Через фистулу в брюшную полость в направлении малого таза вводят специальный перфорированный резиновый или полиэтиленовый катетер. Наружный конец катетера герметически соединяют с системой аппарата для перитонеального диализа, состоящей из металлической стойки, двух банок типа Боброва емкостью 1 л каждая…

При проведении перитонеального диализа больным, находящимся в коматозном состоянии, введение в брюшную полость 2 л жидкости, по данным рентгенографии и спирометрии, приводит к ограничению подвижности диафрагмы, повышению ее уровня и снижению жизненной емкости легких. Ухудшение легочной вентиляции в процессе длительного перитонеального диализа создает дополнительные условия для развития пневмонии. Для профилактики этих осложнений больным нужно придавать…

Наиболее оптимальная экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости при отравлении метиловым спиртом составляет 20–30 мин, при отравлении сулемой – 45–60 мин. Продолжительность диализа и число смен диализирующего раствора также зависят от клинической картины отравления и вида токсического вещества. У больных с отравлением дихлоридом ртути с целью постоянного снижения токсической концентрации ртути в крови перитонеальный диализ…