16 апреля 2009

Удаление токсических веществ из кровеносного русла

Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола.

Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3 ч создают (по возможности под контролем гематокрита и объема циркулирующей крови) водную нагрузку путем внутривенного введения изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы в количестве 1,5– 2,5 л. В результате этого компенсируется имеющаяся у больных к моменту поступления в стационар гиповолемия и дегидратация. Одновременно в крови и моче определяют концентрацию токсического вещества и электролитов и по количеству выделенной мочи оценивают функциональную способность почек. Больным вводят постоянный катетер в мочевой пузырь с целью измерения диуреза ежечасно.

Раствор мочевины вводят внутривенно струйно в течение 10–20 мин в дозе 1 г/кг. По окончании введения мочевины продолжают водную нагрузку раствором, содержащим 4,5 г хлорида калия, 6 г хлорида натрия и 10 г глюкозы на 1 л раствора. Скорость внутривенного введения раствора должна соответствовать скорости диуреза. Этот цикл при необходимости повторяют через 4–5 ч до восстановления осмотического равновесия организма, вплоть до полного удаления ядовитого вещества из кровеносного русла. Маннитол в виде 10% раствора также вводят внутривенно струйно из расчета 1 г/кг. Однако, учитывая, что маннитол быстро выводится из организма, после проведенной осмотической нагрузки следует продолжить введение в одну из вен раствора маннитола со скоростью 300 мл/ч, а в другую вену одновременно вводить раствор электролитов.

Салуретик фуросемид (лазикс) вводят внутривенно в дозе от 40 до 200 мг после обычного периода водной нагрузки. Следует учитывать, что при повторном его применении возможны значительные потери электролитов, особенно калия, несмотря на введение адекватного диурезу количества электролитного раствора. Поэтому в процессе лечения методом форсированного диуреза постоянно контролируют содержание электролитов (калий, натрий, кальций) в крови, а также концентрацию в крови мочевины. Для коррекции потерь кальция больным ежедневно вводят до 20 мл 10% раствора хлорида кальция. Контроль возможной дегидратации проводят путем регулярного взвешивания больных на специальной кровати-весах.

Рекомендуемая методика стимуляции диуреза позволяет добиваться скорости диуреза более 10 мл/мин, что обычно бывает достаточно для сравнительно быстрого выведения из организма токсических веществ, выделяемых с мочой.

При лечении острых отравлений барбитуратами и другими токсическими веществами, когда они или их метаболиты имеют кислую реакцию (рН ниже 7,4), а также при отравлениях гемолитическими ядами показано в сочетании с водной нагрузкой проводить ощелачивание крови. С этой целью внутривенно капельно вводят от 500 до 1500 мл/сут 4% раствора гидрокарбоната натрия с одновременным контролем кислотно-щелочного равновесия.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Эффективность перитонеального диализа основана на активном выведении токсического вещества из организма в перитонеальную жидкость, контактирующую с богато васкуляризированной брюшиной поверхностью 22 000 см2. Необходимо отметить, что в брыжеечных венах имеется повышенное содержание токсического вещества по сравнению с его концентрацией в периферических сосудах, так как по системе воротной вены происходит всасывание токсического вещества из кишечника. При…

Специфическая терапия при острых отравлениях проводится в следующих направлениях I.  Воздействие на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, осаждение раствора нитрата серебра 2–5% раствором натрия хлорида. II.  Воздействие на физико-химическое состояние яда в гуморальной средеорганизма. Например, использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, динатриевая соль, этилендиаминтетрауксусной кислоты) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и…

Наиболее оптимальными растворами для выведения из организма аминазина, обладающего свойствами слабого основания, являются диализирующие растворы с повышенным осмотическим давлением (350–750 Мосм/л) при слабокислом рН (7,1–7,25), что создает эффект «ионной ловушки». При добавлении в диализирующий раствор плазмы клиренс барбитуратов и аминазина повышается пропорционально коэффициентам связывания этих веществ с белками крови. Это происходит за счет образования крупномолекулярных…

После предварительной нижнесрединной лапаротомии в переднюю брюшную стенку вшивают специальную резиновую фистулу с раздувной фиксирующей манжетой. Через фистулу в брюшную полость в направлении малого таза вводят специальный перфорированный резиновый или полиэтиленовый катетер. Наружный конец катетера герметически соединяют с системой аппарата для перитонеального диализа, состоящей из металлической стойки, двух банок типа Боброва емкостью 1 л каждая…

При проведении перитонеального диализа больным, находящимся в коматозном состоянии, введение в брюшную полость 2 л жидкости, по данным рентгенографии и спирометрии, приводит к ограничению подвижности диафрагмы, повышению ее уровня и снижению жизненной емкости легких. Ухудшение легочной вентиляции в процессе длительного перитонеального диализа создает дополнительные условия для развития пневмонии. Для профилактики этих осложнений больным нужно придавать…