16 апреля 2009

Удаление токсических веществ из кровеносного русла

Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола.

Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3 ч создают (по возможности под контролем гематокрита и объема циркулирующей крови) водную нагрузку путем внутривенного введения изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы в количестве 1,5– 2,5 л. В результате этого компенсируется имеющаяся у больных к моменту поступления в стационар гиповолемия и дегидратация. Одновременно в крови и моче определяют концентрацию токсического вещества и электролитов и по количеству выделенной мочи оценивают функциональную способность почек. Больным вводят постоянный катетер в мочевой пузырь с целью измерения диуреза ежечасно.

Раствор мочевины вводят внутривенно струйно в течение 10–20 мин в дозе 1 г/кг. По окончании введения мочевины продолжают водную нагрузку раствором, содержащим 4,5 г хлорида калия, 6 г хлорида натрия и 10 г глюкозы на 1 л раствора. Скорость внутривенного введения раствора должна соответствовать скорости диуреза. Этот цикл при необходимости повторяют через 4–5 ч до восстановления осмотического равновесия организма, вплоть до полного удаления ядовитого вещества из кровеносного русла. Маннитол в виде 10% раствора также вводят внутривенно струйно из расчета 1 г/кг. Однако, учитывая, что маннитол быстро выводится из организма, после проведенной осмотической нагрузки следует продолжить введение в одну из вен раствора маннитола со скоростью 300 мл/ч, а в другую вену одновременно вводить раствор электролитов.

Салуретик фуросемид (лазикс) вводят внутривенно в дозе от 40 до 200 мг после обычного периода водной нагрузки. Следует учитывать, что при повторном его применении возможны значительные потери электролитов, особенно калия, несмотря на введение адекватного диурезу количества электролитного раствора. Поэтому в процессе лечения методом форсированного диуреза постоянно контролируют содержание электролитов (калий, натрий, кальций) в крови, а также концентрацию в крови мочевины. Для коррекции потерь кальция больным ежедневно вводят до 20 мл 10% раствора хлорида кальция. Контроль возможной дегидратации проводят путем регулярного взвешивания больных на специальной кровати-весах.

Рекомендуемая методика стимуляции диуреза позволяет добиваться скорости диуреза более 10 мл/мин, что обычно бывает достаточно для сравнительно быстрого выведения из организма токсических веществ, выделяемых с мочой.

При лечении острых отравлений барбитуратами и другими токсическими веществами, когда они или их метаболиты имеют кислую реакцию (рН ниже 7,4), а также при отравлениях гемолитическими ядами показано в сочетании с водной нагрузкой проводить ощелачивание крови. С этой целью внутривенно капельно вводят от 500 до 1500 мл/сут 4% раствора гидрокарбоната натрия с одновременным контролем кислотно-щелочного равновесия.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Наиболее оптимальная экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости при отравлении метиловым спиртом составляет 20–30 мин, при отравлении сулемой – 45–60 мин. Продолжительность диализа и число смен диализирующего раствора также зависят от клинической картины отравления и вида токсического вещества. У больных с отравлением дихлоридом ртути с целью постоянного снижения токсической концентрации ртути в крови перитонеальный диализ…

Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции…

Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.). В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от…

ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…

Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…