16 апреля 2009

Раннее проведение ОЗК

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением.

Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами. Отравления, вызванные этими препаратами, всегда отличаются крайне тяжелым течением. В острой стадии отравления развивается тяжелая гипоксия на фоне высоких цифр метгемоглобина (40–80% к общему гемоглобину), сопутствующая гемолизу и рецидивам метгемоглобинемии, которые наблюдаются на 2–7-й день болезни.

В связи с рецидивом метгемоглобинемии возникает необходимость в проведении повторных ОЗК с общим использованием до 7,5 л крови.

Своевременное проведение ОЗК позволяет ликвидировать у больных тяжелую симптоматику острой фазы интоксикации, связанной с гемической гипоксией. Однако у больных с отравлением анилином и нитробензолом в дальнейшем могут развиться тяжелые изменения со стороны крови, печени, почек, зависящие, очевидно, от непосредственного токсического воздействия этих веществ на кровь и паренхиматозные органы, а также сопутствующего тяжелой метгемоглобинемии гемолиза и расстройств кровообращения. Причиной летальных исходов обычно является острая печеночно-почечная недостаточность.

Раннее проведение ОЗК (в первые 3½–5 ч после отравления) и использование значительного объема крови (4,5–7 л) способствуют более благоприятному течению осложнений и играют решающую роль в выздоровлении больных с тяжелой интоксикацией, осложнившейся печеночно-почечной недостаточностью. Мнения различных авторов относительно эффективности и целесообразности ОЗК при отравлениях окисью углерода расходятся.

В процессе ОЗК уровень карбоксигемоглобина, по нашим данным, снижается до 15–10%, что не сопровождается, однако, улучшением клинического состояния больных и положительной неврологической динамикой. Отсутствие положительного эффекта от ОЗК, очевидно, связано с глубокими нарушениями центральной нервной системы, развившимися на высоте гипоксии в условиях непосредственного действия наивысших концентраций окиси углерода, что определяет тяжелое клиническое течение интоксикации.

Учитывая сравнительно невысокие цифры карбоксигемоглобина в крови больных к моменту госпитализации, а также быстрый процесс спонтанной диссоциации карбоксигемоглобина, мы не считаем целесообразным применение ОЗК при отравлении окисью углерода.

Среди отравлений гемолитическими ядами ведущее место по своей распространенности принадлежит отравлениям уксусной эссенцией (80% раствор уксусной кислоты).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…

Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным. Через 6–10 ч после ОЗК у…

Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола. Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3…

При пероральных отравлениях хлорированными углеводородами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод) тяжесть клинического течения интоксикации обусловлена одновременным токсическим поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. По данным литературы, обращает на себя внимание высокая летальность при отравлениях дихлорэтаном, составляющая в случаях проведения консервативной терапии 96,7–67,8% (В. А. Золотовская, 1950; Т. В. Новиковская, 1972). Использование ОЗК при отравлениях…