16 апреля 2009

Операция раннего гемодиализа при острых отравлениях

Гемодиализ с помощью различных моделей аппарата «искусственная почка» получил широкое распространение в клинической практике для лечения острой почечной недостаточности различной этиологии.

В последние годы в связи с непрерывным ростом количества тяжелых острых отравлений различными токсическими веществами гемодиализ находит все большее применение для лечения этой патологии.

Гемодиализ, проводимый в ранней стадии острых отравлений с целью выведения из организма токсических веществ, вызвавших эти отравления, получил название раннего гемодиализа.

Эффективность раннего гемодиализа обусловлена прежде всего способностью токсического вещества свободно проходить из крови через поры целлофановой мембраны диализатора в диализирующую жидкость.

Для этого токсическое вещество должно удовлетворять следующим требованиям

I.  Обладать сравнительно невысокой относительной молекулярной массой.

II.  Быстро и в значительных количествах растворяться в биологических жидкостях организма.

III.  Длительное время циркулировать в крови в довольно высокой концентрации, т. е. находиться в не связанном состоянии с белками и липидами или же эта связь должна быть легко обратимой.

IV.  Должно существовать заметное соответствие между величиной концентрации токсического вещества в крови и клинической картиной отравления. Указанными свойствами в той или иной степени обладают довольно многие токсические вещества, список которых постоянно расширяется.

В клинической практике в настоящее время доказана возможность эффективного применения раннего гемодиализа при тяжелых острых отравлениях барбитуратами, соединениями тяжелых металлов и мышьяка, дихлорэтаном, метиловым спиртом, этиленгликолем, хинином и рядом других токсических веществ, имеющих меньшее практическое значение.

При своевременном по соответствующим показаниям применении раннего гемодиализа при указанных отравлениях наблюдается значительное снижение концентрации токсических веществ в крови, превосходящее таковое при обычных методах терапии, и улучшение клинического состояния больных. Этим удается предотвратить развитие тяжелейших осложнений со стороны жизненно важных систем и органов, являющихся наиболее частой причиной летальных исходов (А. А. Ярославский, 1971).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции…

Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.). В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от…

ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…

Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….