16 апреля 2009

Операция раннего гемодиализа при острых отравлениях

Гемодиализ с помощью различных моделей аппарата «искусственная почка» получил широкое распространение в клинической практике для лечения острой почечной недостаточности различной этиологии.

В последние годы в связи с непрерывным ростом количества тяжелых острых отравлений различными токсическими веществами гемодиализ находит все большее применение для лечения этой патологии.

Гемодиализ, проводимый в ранней стадии острых отравлений с целью выведения из организма токсических веществ, вызвавших эти отравления, получил название раннего гемодиализа.

Эффективность раннего гемодиализа обусловлена прежде всего способностью токсического вещества свободно проходить из крови через поры целлофановой мембраны диализатора в диализирующую жидкость.

Для этого токсическое вещество должно удовлетворять следующим требованиям

I.  Обладать сравнительно невысокой относительной молекулярной массой.

II.  Быстро и в значительных количествах растворяться в биологических жидкостях организма.

III.  Длительное время циркулировать в крови в довольно высокой концентрации, т. е. находиться в не связанном состоянии с белками и липидами или же эта связь должна быть легко обратимой.

IV.  Должно существовать заметное соответствие между величиной концентрации токсического вещества в крови и клинической картиной отравления. Указанными свойствами в той или иной степени обладают довольно многие токсические вещества, список которых постоянно расширяется.

В клинической практике в настоящее время доказана возможность эффективного применения раннего гемодиализа при тяжелых острых отравлениях барбитуратами, соединениями тяжелых металлов и мышьяка, дихлорэтаном, метиловым спиртом, этиленгликолем, хинином и рядом других токсических веществ, имеющих меньшее практическое значение.

При своевременном по соответствующим показаниям применении раннего гемодиализа при указанных отравлениях наблюдается значительное снижение концентрации токсических веществ в крови, превосходящее таковое при обычных методах терапии, и улучшение клинического состояния больных. Этим удается предотвратить развитие тяжелейших осложнений со стороны жизненно важных систем и органов, являющихся наиболее частой причиной летальных исходов (А. А. Ярославский, 1971).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Эффективность перитонеального диализа основана на активном выведении токсического вещества из организма в перитонеальную жидкость, контактирующую с богато васкуляризированной брюшиной поверхностью 22 000 см2. Необходимо отметить, что в брыжеечных венах имеется повышенное содержание токсического вещества по сравнению с его концентрацией в периферических сосудах, так как по системе воротной вены происходит всасывание токсического вещества из кишечника. При…

Специфическая терапия при острых отравлениях проводится в следующих направлениях I.  Воздействие на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, осаждение раствора нитрата серебра 2–5% раствором натрия хлорида. II.  Воздействие на физико-химическое состояние яда в гуморальной средеорганизма. Например, использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, динатриевая соль, этилендиаминтетрауксусной кислоты) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и…

Наиболее оптимальными растворами для выведения из организма аминазина, обладающего свойствами слабого основания, являются диализирующие растворы с повышенным осмотическим давлением (350–750 Мосм/л) при слабокислом рН (7,1–7,25), что создает эффект «ионной ловушки». При добавлении в диализирующий раствор плазмы клиренс барбитуратов и аминазина повышается пропорционально коэффициентам связывания этих веществ с белками крови. Это происходит за счет образования крупномолекулярных…

После предварительной нижнесрединной лапаротомии в переднюю брюшную стенку вшивают специальную резиновую фистулу с раздувной фиксирующей манжетой. Через фистулу в брюшную полость в направлении малого таза вводят специальный перфорированный резиновый или полиэтиленовый катетер. Наружный конец катетера герметически соединяют с системой аппарата для перитонеального диализа, состоящей из металлической стойки, двух банок типа Боброва емкостью 1 л каждая…

При проведении перитонеального диализа больным, находящимся в коматозном состоянии, введение в брюшную полость 2 л жидкости, по данным рентгенографии и спирометрии, приводит к ограничению подвижности диафрагмы, повышению ее уровня и снижению жизненной емкости легких. Ухудшение легочной вентиляции в процессе длительного перитонеального диализа создает дополнительные условия для развития пневмонии. Для профилактики этих осложнений больным нужно придавать…