16 апреля 2009

Операция раннего гемодиализа при острых отравлениях

Гемодиализ с помощью различных моделей аппарата «искусственная почка» получил широкое распространение в клинической практике для лечения острой почечной недостаточности различной этиологии.

В последние годы в связи с непрерывным ростом количества тяжелых острых отравлений различными токсическими веществами гемодиализ находит все большее применение для лечения этой патологии.

Гемодиализ, проводимый в ранней стадии острых отравлений с целью выведения из организма токсических веществ, вызвавших эти отравления, получил название раннего гемодиализа.

Эффективность раннего гемодиализа обусловлена прежде всего способностью токсического вещества свободно проходить из крови через поры целлофановой мембраны диализатора в диализирующую жидкость.

Для этого токсическое вещество должно удовлетворять следующим требованиям

I.  Обладать сравнительно невысокой относительной молекулярной массой.

II.  Быстро и в значительных количествах растворяться в биологических жидкостях организма.

III.  Длительное время циркулировать в крови в довольно высокой концентрации, т. е. находиться в не связанном состоянии с белками и липидами или же эта связь должна быть легко обратимой.

IV.  Должно существовать заметное соответствие между величиной концентрации токсического вещества в крови и клинической картиной отравления. Указанными свойствами в той или иной степени обладают довольно многие токсические вещества, список которых постоянно расширяется.

В клинической практике в настоящее время доказана возможность эффективного применения раннего гемодиализа при тяжелых острых отравлениях барбитуратами, соединениями тяжелых металлов и мышьяка, дихлорэтаном, метиловым спиртом, этиленгликолем, хинином и рядом других токсических веществ, имеющих меньшее практическое значение.

При своевременном по соответствующим показаниям применении раннего гемодиализа при указанных отравлениях наблюдается значительное снижение концентрации токсических веществ в крови, превосходящее таковое при обычных методах терапии, и улучшение клинического состояния больных. Этим удается предотвратить развитие тяжелейших осложнений со стороны жизненно важных систем и органов, являющихся наиболее частой причиной летальных исходов (А. А. Ярославский, 1971).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…

Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным. Через 6–10 ч после ОЗК у…

Метод форсированного диуреза основан на проведении гидратационной терапии с параллельным введением осмотических диуретиков или салуретиков. Метод показан при большинстве интоксикаций, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками. Эффективными осмотическими диуретиками являются 30% раствор лиофилизированной мочевины, приготовленный на 10% растворе глюкозы, и 10% раствор маннитола или сорбитола. Перед введением осмотического диуретика больным в течение 2–3…

При пероральных отравлениях хлорированными углеводородами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод) тяжесть клинического течения интоксикации обусловлена одновременным токсическим поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. По данным литературы, обращает на себя внимание высокая летальность при отравлениях дихлорэтаном, составляющая в случаях проведения консервативной терапии 96,7–67,8% (В. А. Золотовская, 1950; Т. В. Новиковская, 1972). Использование ОЗК при отравлениях…