16 апреля 2009

Методика проведения операции

После предварительной нижнесрединной лапаротомии в переднюю брюшную стенку вшивают специальную резиновую фистулу с раздувной фиксирующей манжетой. Через фистулу в брюшную полость в направлении малого таза вводят специальный перфорированный резиновый или полиэтиленовый катетер. Наружный конец катетера герметически соединяют с системой аппарата для перитонеального диализа, состоящей из металлической стойки, двух банок типа Боброва емкостью 1 л каждая и системы V-образных трубок, или с системой специального аппарата для перитонеального диализа «ДИАП-90».

Для диализа используют стандартный раствор электролитов следующего состава: хлорид калия — 0,3г, хлорид натрия – 8,3 г, хлорид магния – 0,1 г, хлорид кальция – 0,3 г, глюкоза – 6 г на 1л дистиллированной воды. Одномоментно в брюшную полость больного вводят до 2 л раствора электролитов с добавлением 500 000 ЕД пенициллина и 1000 единиц гепарина, рН раствора и его осмотическое давление устанавливают индивидуально, в зависимости от вида токсического вещества и клинической картины отравления. Оба параметра создаются путем добавления в состав диализирующего раствора глюкозы (25–30 г/л) и гидрокарбоната натрия (10–20 г/л).

Для сохранения нормальной температурной среды организма диализирующие растворы непосредственно перед введением в брюшную полость подогревают до 37–37,5° С, а при гипотермии больного – до 39–40° С, что является эффективным средством в борьбе с этим осложнением. Кроме того, нахождение в брюшной полости раствора с повышенной температурой способствует увеличению скорости диффузии токсического вещества в перитонеальную жидкость вследствие усиленного кровообращения в брюшине. После определенной экспозиции диализирующий раствор удаляют из брюшной полости по принципу сифона, по системе трубок, конец которых располагается ниже уровня постели больного.

По удалении всего количества диализирующей жидкости цикл перитонеального диализа повторяют. Продолжительность перитонеального диализа и число смен диализирующего раствора в каждом случае индивидуальны и зависят от тяжести клинического течения отравления и вида токсического вещества. При использовании новой установки ДИАП-90 отмечаются значительные преимущества по сравнению с перитонеальным диализом, проводимым по описанной выше методике. Эти преимущества заключаются в следующем.

Во-первых, получаются более высокие значения клиренса токсического вещества и его большее общее количество, выводимое из организма в единицу времени, так как вакуум-отсос сокращает время выведения перитонеальной жидкости из брюшной полости. Во-вторых, приготовление в процессе диализа неограниченного количества стерильного раствора электролитов без особых затруднений позволяет проводить перитонеальный диализ одновременно двум больным, кроме того, диализирующий раствор, находящийся в специальной емкости, с помощью автоматического устройства в процессе диализа подогревают до заданной температуры, а наличие в аппарате электронного устройства с программным реле времени обеспечивает работу всего цикла диализа по предварительно заданной программе без участия медицинского персонала.

Таким образом, использование аппаратного перитонеального диализа выгодно отличается по всем параметрам по сравнению с обычной методикой проведения диализа.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Единственным абсолютным противопоказанием к проведению операции раннего гемодиализа с помощью указанных выше аппаратов «искусственная почка» у больных со всеми формами острых отравлений является стойкое снижение артериального давления — ниже 80-90 мм рт. ст., несмотря на проводимые мероприятия по его нормализации. Во время операции динамику неврологических данных, состояние пульса, артериального давления и других клинических симптомов регистрируют…

С современной точки зрения, одной из вероятных причин развития анемии после ОЗК является синдром гомологичной крови (Я. А. Рудаев и др., 1973; Б. В. Петровский и др., 1974), который носит иммунобиологический характер и связан с массивной трансфузией крови от различных доноров. Анализ гемотрансфузионных осложнений свидетельствует об отсутствии каких-либо специфических осложнений при переливании трупной (фибринолизной) крови….

В настоящее время операция перитонеального диализа – один из основных хирургических методов искусственного очищения организма при целом ряде острых экзогенных отравлений. Первые экспериментальные работы по изучению метода были произведены в конце XIX – начале XX века и касались исследования диализируемости различных веществ (красителей, салицилатов) в зависимости от их растворимости, размера молекул, температуры диализирующего раствора и…

Специфическая терапия при острых отравлениях проводится в следующих направлениях I.  Воздействие на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, осаждение раствора нитрата серебра 2–5% раствором натрия хлорида. II.  Воздействие на физико-химическое состояние яда в гуморальной средеорганизма. Например, использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, динатриевая соль, этилендиаминтетрауксусной кислоты) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и…

Эффективность перитонеального диализа основана на активном выведении токсического вещества из организма в перитонеальную жидкость, контактирующую с богато васкуляризированной брюшиной поверхностью 22 000 см2. Необходимо отметить, что в брыжеечных венах имеется повышенное содержание токсического вещества по сравнению с его концентрацией в периферических сосудах, так как по системе воротной вены происходит всасывание токсического вещества из кишечника. При…