Антидотная терапия
Специфическая терапия при острых отравлениях проводится в следующих направлениях
I. Воздействие на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, осаждение раствора нитрата серебра 2–5% раствором натрия хлорида.
II. Воздействие на физико-химическое состояние яда в гуморальной средеорганизма. Например, использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, динатриевая соль, этилендиаминтетрауксусной кислоты) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и ускоренного выведения их с мочой.
III. Выгодное изменение метаболизма токсических веществ в организме, например, применение этилового алкоголя при отравлении метиловым спиртом позволяет задержать опасный метаболизм последнего.
IV. Выгодное изменение биохимических реакций, в которые вступают токсические вещества в организме. Например, применение реактиваторов холинэстеразы при отравлениях фосфорорганическими соединениями.
V. Использование фармакологического антагонизма в действии на одни и те же биохимические системы организма. Например, антагонизма между атропином и ацетилхолином, прозерином и пахикарпиком. При, терминальных состояниях вызванных отравлением, наибольшее значение (в отношении специфической терапии) имеют антидоты, являющиеся физиологическими антагонистамиядов. В этом случае их вводят в дозах, значительно превышающих принятые в фармакопее.
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
При проведении перитонеального диализа больным, находящимся в коматозном состоянии, введение в брюшную полость 2 л жидкости, по данным рентгенографии и спирометрии, приводит к ограничению подвижности диафрагмы, повышению ее уровня и снижению жизненной емкости легких. Ухудшение легочной вентиляции в процессе длительного перитонеального диализа создает дополнительные условия для развития пневмонии. Для профилактики этих осложнений больным нужно придавать…
Наиболее оптимальная экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости при отравлении метиловым спиртом составляет 20–30 мин, при отравлении сулемой – 45–60 мин. Продолжительность диализа и число смен диализирующего раствора также зависят от клинической картины отравления и вида токсического вещества. У больных с отравлением дихлоридом ртути с целью постоянного снижения токсической концентрации ртути в крови перитонеальный диализ…
Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции…
Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.). В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от…
ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…