Гемолитические осложнения после ОЗК
Реакции на переливания консервированной донорской крови чаще отмечались при переливании крови 3–5-дневной заготовки и длительных сроков хранения (более 10 дней), что соответствует срокам высокой реактогенности крови (Д. Н. Беленький, 1969).
Указанные реакции во всех случаях проявляются уже во время трансфузии, бывают недлительны и проходят через 15–20 мин после введения промедола, димедрола, преднизолона, хлорида кальция.
Гемолитические осложнения после переливания крови отмечены нами у больных с отравлением ФОИ, когда возникший гемолиз не мог быть объяснен токсическим действием яда. Для лечения возникшего гемолиза больным проводился форсированный диурез с помощью внутривенного введения 40–60 мг фуросемида (лазикса), что привело к быстрой (через 3–6 ч) ликвидации гемолиза. Все случаи гемолитических реакций протекали благоприятно, не сопровождались снижением диуреза, повышением остаточного азота, выраженными расстройствами электролитного баланса и закончились выздоровлением больных.
Среди более поздних осложнений следует отметить развитие различной степени анемии, не связанной с кровотечениями и гемолизом у 37% больных с отравлениями дихлорэтаном и ФОИ. Выраженная анемия с понижением уровня гемоглобина до 95–60 г/л (57–36 единиц) наблюдается после переливаний донорской и трупной (фибринолизной) крови длительных сроков хранения (более 10 дней), отмечается со 2-х суток после ОЗК и достигает максимального развития на 8–12-й день после операции.
При этом у некоторых больных обнаруживается повышенная чувствительность к консервированной крови давней заготовки, хотя и в пределах предусмотренного срока годности (Д. Н. Беленький, 1969). У некоторых больных после переливания крови длительных сроков хранения (в течение 17 дней) отмечается желтуха с увеличением уровня непрямого билирубина в плазме крови до 0,0171 г/л (1,71 мг%), которая возникает на следующий день после операции и держится в течение 8–14 дней. Подобная реакция, очевидно, возникает на переливание «устаревшей» крови, а желтуха носит билирубиностатический характер.
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
При проведении перитонеального диализа больным, находящимся в коматозном состоянии, введение в брюшную полость 2 л жидкости, по данным рентгенографии и спирометрии, приводит к ограничению подвижности диафрагмы, повышению ее уровня и снижению жизненной емкости легких. Ухудшение легочной вентиляции в процессе длительного перитонеального диализа создает дополнительные условия для развития пневмонии. Для профилактики этих осложнений больным нужно придавать…
Наиболее оптимальная экспозиция диализирующего раствора в брюшной полости при отравлении метиловым спиртом составляет 20–30 мин, при отравлении сулемой – 45–60 мин. Продолжительность диализа и число смен диализирующего раствора также зависят от клинической картины отравления и вида токсического вещества. У больных с отравлением дихлоридом ртути с целью постоянного снижения токсической концентрации ртути в крови перитонеальный диализ…
Возможность эффективного использования в комплексном лечении острых отравлении распространенных методов гемодиализа и перитонеального диализа существенно ограничена довольно низкой диализуемостью ряда токсических веществ и связанной с этим недостаточно высокой степенью детоксикации (например, различных алкалоидов), а также техническими условиями выполнения этих методов (использование сложного в эксплуатации аппарата «искусственная почка», необходимость приготовления большого количества диализирующих растворов для операции…
Наибольшее распространение в настоящее время получил метод детоксикационной гемосорбции для лечения острых отравлений лекарственными средствами психотропного действия (барбитураты, хлордиазепоксид, ноксирон, беллоид, атропин, пахикарпин, фенотиазины и др.). В зависимости от тяжести состояния больных и скорости снижения токсического вещества в крови производят от 1 до 3 подключений колонок с продолжительностью гемоперфузии через них при каждом подключении от…
ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…