Физические факторы, применяемые с лечебно-профилактической целью

Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника…

Сегодня хорошо известно, что физические факторы оказывают действие на организм через единый нейрогуморальный путь. Вегетативная система вместе с гипоталамусом, ретикулярной формацией, лимбической системой в согласовании с регулирующей и контролирующей функциями коры головного мозга вовлекаются в ответные реакции. Эндокринная система, особенно щитовидная железа и надпочечники, включается в формирование ответных реакций целостного организма. Так как все эти…

Применение магнитного поля высокой частоты вошло в лечебную практику лишь в последние 20 лет. В генераторах высокочастотных электромагнитных колебаний, применяемых для лечебных целей, магнитное поле образуется вокруг катушки из 1,5—2 витков, расположенных на расстоянии один от другого, с целью ослабления электрического поля. Между частотой колебаний поля и длиной волны существует обратная зависимость: чем выше частота,…

Переменное электрическое поле ультра высокой частоты представляет собой вторую часть электромагнитного поля, и образуется между расставленными витками катушки или между пластинами конденсатора колебательного контура генератора ультравысокочастотных электромагнитных колебаний. В нашей стране этот физический фактор нашел применение с 1930 г. при частоте колебаний в 1*108 и 5 * 107 Гц (соответственно 3 и 6 м по…

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ). Интенсивность этого физического…

Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…