Физические факторы, применяемые с лечебно-профилактической целью
Некоторые лекарственные соединения сложного состава уже в подготовленном для электрофореза водном растворе распадаются на составные части и достигают кожного депо лишь отдельные его составляющие. Так, например, новокаин в водном растворе распадается на парааминобензойную кислоту и на диэтиламиноэтанол, при применении слабого тока (10—12 мА) в течение короткого срока воздействия (10 мин) с положительного полюса через кожу…
Аэрозолями называются коллоидные системы, представляющие собой взвешенные в газовой среде жидкие или твердые частицы. В медицине к ним относят растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, а в ряде случаев и порошкообразные субстанции. Диаметр таких аэрозольных частиц обычно находится в пределах от 1 до 5 мкм. Чем выше дисперсия коллоидной системы, тем больше площадь соприкосновения лекарственного…
Импульсным электрическим током называется ток, поступающий в цепь пациента в виде отдельных «толчков» — импульсов различной формы, длительности, частоты. Они делятся на импульсы постоянного и переменного направления. Впервые такой ток, полученный с применением индукционной катушки с прерывателем питающего тока, был использован с лечебной целью русским врачом Кабатом в 1848 г. через 17 лет после открытия…
Изменение давления воздуха в сторону повышения или понижения достигается в лечебных устройствах — барокамерах. В различных по конструкции барокамерах можно помещать либо части тела (руки, ноги), либо всего человека. Изменение давления достигается вакуумными насосами (понижение) или компрессорами (повышение). В камерах для местных воздействий давление изменяется в пределах 25%. В барокамерах общего действия либо устанавливается необходимая…
Еще в 1871 г. И. П. Щелков писал, что очень быстрое раздражение нерва не возбуждает его. В 1899 г. Нернст показал, что раздражающее действие переменного тока значительно уменьшается, начиная с частоты колебаний 10 000 Гц, а П. П. Лазарев в 1916 г. внес поправку, указав, что пределом раздражающего действия при малой силе тока является частота…
Из большого количества природных элементов, обладающих радиоактивностью, т. е. свойством самопроизвольного превращения неустойчивых атомных ядер некоторых элементов в устойчивые ядра других элементов, сопровождающегося радиоактивным излучением, в современной физиотерапии находит применение радон, он- называется также эманацией. Это инертный радиоактивный элемент с периодом полураспада 3,823 дня. Распадаясь, он излучает в основном альфа-частицы и в очень небольшом количестве…
В 1908 г. Р. Цейнек и Ф. Нагельшмидт, используя наблюдения Н. Теслы, А. Д. Арсонваля, Ф. Бернда и В. Прейсса, независимо один от другого предложили новый метод высокочастотного воздействия, который вызывал образование значительных количеств внутритканевого тепла. Метод получил наименование диатермии (сквозное прогревание). Сущность эндогенного теплообразования при этом методе заключается в том, что при быстрых возвратных…
В состав водолечебных факторов входят пресная вода в жидком, твердом (лед), парообразном состоянии и минеральные, газовые воды, их искусственные аналоги. Пресную воду используют для лечебных целей как в чистом виде, так и с добавлением к ней различных лекарственных и других веществ (перманганат калия, хвойный экстракт, конденсат мускатного шалфея, горчица, скипидар и т. д.). В основе…
Постоянное электрическое поле создается между телом, изолированным от земли, которому сообщен положительный электрический заряд, и землей, обладающей отрицательным зарядом, или же между двумя изолированными от земли металлическими телами, каждому из которых сообщен противоположный по знаку электрический заряд. Впервые такое поле было обнаружено В. Джильбертом в 1600 г., а его силовые линии в пространстве изучены М….
Для передачи конвекционного тепла организму, кроме воды, широко применяются различные пелоиды — грязи, торфа и пелоидоподобные вещества — парафин, озокерит, глина и др. Лечебные грязи по своему происхождению делятся на иловые сульфидные грязи — донные отложения соленых водоемов, такие же отложения пресных водоемов — сапропели, сопочные грязи и поверхностные залежи разложившихся растений — торфа. Каждая…
Постоянное магнитное поле существует между северным и южным магнитными полюсами Земли, между концами стержня из магнитной стали, между концами железного сердечника катушки, по которой проходит постоянный электрический ток. Магнитное поле характеризуется напряженностью поля, направление которого определяется положительным направлением перпендикуляра, проведенного к площади измерительной рамки, через которую течет ток. Величина поля измеряется в единицах напряженности —…
Озокерит, или горный воск, введен в лечебную практику в 1942 г. С. С. Лепским. Озокерит — естественная горная порода, месторождения которой имеются в Туркмении, Ферганской долине, Чимкенте, в Прикарпатье и в некоторых других местах. По физическим свойствам, механизму действия, методикам применения, показаниям и противопоказаниям он близок к парафину. Во избежание ожога применяемый для лечебных целей…