20 апреля 2009

Теплолечебные факторы (озокерит)

Озокерит, или горный воск, введен в лечебную практику в 1942 г. С. С. Лепским.

Озокерит — естественная горная порода, месторождения которой имеются в Туркмении, Ферганской долине, Чимкенте, в Прикарпатье и в некоторых других местах. По физическим свойствам, механизму действия, методикам применения, показаниям и противопоказаниям он близок к парафину. Во избежание ожога применяемый для лечебных целей медицинской озокерит не должен содержать посторонних примесей, особенно воды, а также щелочей и кислот. Озокерит обладает большой теплоемкостью и малой теплопроводностью, что обусловливает его высокую теплоудерживающую способность.

По этим качествам озокерит превосходит другие теплоносители — иловую грязь, торф, глину и даже парафин. Очень медленно остывая, он в течение длительного времени отдает тепло организму. Больные легко переносят озокерит даже при его температуре 60—70 °С. В действии озокерита на организм имеют значение не только его физические свойства как теплоносителя, но и его химические особенности. Содержащиеся в озокерите асфальтены и смолы оказывают на кожу небольшое раздражающее действие.

По данным ряда исследователей, озокерит содержит биологически активные вещества. Можно полагать, что в связи с особенностями теплового действия и химического состава озокерита терапевтическая активность его выше, чем парафина. Примененный местно на область патологического очага, озокерит оказывает рассасывающее, противовоспалительное, болеутоляющее и антиспастическое действие.

Как видно из изложенного выше, современная физиотерапия располагает весьма большим набором физических факторов высокой биологической, физиологической и терапевтической активности. Только методы электрофототерапии исчисляются десятками, и применяемые в них факторы обладают высокой проникающей способностью. Большая часть их преодолевает кожный барьер и отдает свою энергию на самых различных глубинах тела человека, охватывая своим влиянием важнейшие системы организма.

Физические лечебные факторы с присущими им особыми физическими или химическими свойствами вызывают в организме как общие неспецифические реакции, так и специфические на каждый вид воздействия. Эта важнейшая сторона избирательного (элективного) действия физических факторов составляет главнейшую методическую сущность патогенетической физической терапии, позволяя избирательно влиять на тот или иной патогенетический элемент болезни.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Постоянное электрическое поле создается между телом, изолированным от земли, которому сообщен положительный электрический заряд, и землей, обладающей отрицательным зарядом, или же между двумя изолированными от земли металлическими телами, каждому из которых сообщен противоположный по знаку электрический заряд. Впервые такое поле было обнаружено В. Джильбертом в 1600 г., а его силовые линии в пространстве изучены М….

Для передачи конвекционного тепла организму, кроме воды, широко применяются различные пелоиды — грязи, торфа и пелоидоподобные вещества — парафин, озокерит, глина и др. Лечебные грязи по своему происхождению делятся на иловые сульфидные грязи — донные отложения соленых водоемов, такие же отложения пресных водоемов — сапропели, сопочные грязи и поверхностные залежи разложившихся растений — торфа. Каждая…

Постоянное магнитное поле существует между северным и южным магнитными полюсами Земли, между концами стержня из магнитной стали, между концами железного сердечника катушки, по которой проходит постоянный электрический ток. Магнитное поле характеризуется напряженностью поля, направление которого определяется положительным направлением перпендикуляра, проведенного к площади измерительной рамки, через которую течет ток. Величина поля измеряется в единицах напряженности —…

Сегодня хорошо известно, что физические факторы оказывают действие на организм через единый нейрогуморальный путь. Вегетативная система вместе с гипоталамусом, ретикулярной формацией, лимбической системой в согласовании с регулирующей и контролирующей функциями коры головного мозга вовлекаются в ответные реакции. Эндокринная система, особенно щитовидная железа и надпочечники, включается в формирование ответных реакций целостного организма. Так как все эти…

Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника…