20 апреля 2009

Теплолечебные факторы (озокерит)

Озокерит, или горный воск, введен в лечебную практику в 1942 г. С. С. Лепским.

Озокерит — естественная горная порода, месторождения которой имеются в Туркмении, Ферганской долине, Чимкенте, в Прикарпатье и в некоторых других местах. По физическим свойствам, механизму действия, методикам применения, показаниям и противопоказаниям он близок к парафину. Во избежание ожога применяемый для лечебных целей медицинской озокерит не должен содержать посторонних примесей, особенно воды, а также щелочей и кислот. Озокерит обладает большой теплоемкостью и малой теплопроводностью, что обусловливает его высокую теплоудерживающую способность.

По этим качествам озокерит превосходит другие теплоносители — иловую грязь, торф, глину и даже парафин. Очень медленно остывая, он в течение длительного времени отдает тепло организму. Больные легко переносят озокерит даже при его температуре 60—70 °С. В действии озокерита на организм имеют значение не только его физические свойства как теплоносителя, но и его химические особенности. Содержащиеся в озокерите асфальтены и смолы оказывают на кожу небольшое раздражающее действие.

По данным ряда исследователей, озокерит содержит биологически активные вещества. Можно полагать, что в связи с особенностями теплового действия и химического состава озокерита терапевтическая активность его выше, чем парафина. Примененный местно на область патологического очага, озокерит оказывает рассасывающее, противовоспалительное, болеутоляющее и антиспастическое действие.

Как видно из изложенного выше, современная физиотерапия располагает весьма большим набором физических факторов высокой биологической, физиологической и терапевтической активности. Только методы электрофототерапии исчисляются десятками, и применяемые в них факторы обладают высокой проникающей способностью. Большая часть их преодолевает кожный барьер и отдает свою энергию на самых различных глубинах тела человека, охватывая своим влиянием важнейшие системы организма.

Физические лечебные факторы с присущими им особыми физическими или химическими свойствами вызывают в организме как общие неспецифические реакции, так и специфические на каждый вид воздействия. Эта важнейшая сторона избирательного (элективного) действия физических факторов составляет главнейшую методическую сущность патогенетической физической терапии, позволяя избирательно влиять на тот или иной патогенетический элемент болезни.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ). Интенсивность этого физического…

Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…