20 апреля 2009

Теплолечебные факторы (озокерит)

Озокерит, или горный воск, введен в лечебную практику в 1942 г. С. С. Лепским.

Озокерит — естественная горная порода, месторождения которой имеются в Туркмении, Ферганской долине, Чимкенте, в Прикарпатье и в некоторых других местах. По физическим свойствам, механизму действия, методикам применения, показаниям и противопоказаниям он близок к парафину. Во избежание ожога применяемый для лечебных целей медицинской озокерит не должен содержать посторонних примесей, особенно воды, а также щелочей и кислот. Озокерит обладает большой теплоемкостью и малой теплопроводностью, что обусловливает его высокую теплоудерживающую способность.

По этим качествам озокерит превосходит другие теплоносители — иловую грязь, торф, глину и даже парафин. Очень медленно остывая, он в течение длительного времени отдает тепло организму. Больные легко переносят озокерит даже при его температуре 60—70 °С. В действии озокерита на организм имеют значение не только его физические свойства как теплоносителя, но и его химические особенности. Содержащиеся в озокерите асфальтены и смолы оказывают на кожу небольшое раздражающее действие.

По данным ряда исследователей, озокерит содержит биологически активные вещества. Можно полагать, что в связи с особенностями теплового действия и химического состава озокерита терапевтическая активность его выше, чем парафина. Примененный местно на область патологического очага, озокерит оказывает рассасывающее, противовоспалительное, болеутоляющее и антиспастическое действие.

Как видно из изложенного выше, современная физиотерапия располагает весьма большим набором физических факторов высокой биологической, физиологической и терапевтической активности. Только методы электрофототерапии исчисляются десятками, и применяемые в них факторы обладают высокой проникающей способностью. Большая часть их преодолевает кожный барьер и отдает свою энергию на самых различных глубинах тела человека, охватывая своим влиянием важнейшие системы организма.

Физические лечебные факторы с присущими им особыми физическими или химическими свойствами вызывают в организме как общие неспецифические реакции, так и специфические на каждый вид воздействия. Эта важнейшая сторона избирательного (элективного) действия физических факторов составляет главнейшую методическую сущность патогенетической физической терапии, позволяя избирательно влиять на тот или иной патогенетический элемент болезни.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…