20 апреля 2009

Теплолечебные факторы (озокерит)

Озокерит, или горный воск, введен в лечебную практику в 1942 г. С. С. Лепским.

Озокерит — естественная горная порода, месторождения которой имеются в Туркмении, Ферганской долине, Чимкенте, в Прикарпатье и в некоторых других местах. По физическим свойствам, механизму действия, методикам применения, показаниям и противопоказаниям он близок к парафину. Во избежание ожога применяемый для лечебных целей медицинской озокерит не должен содержать посторонних примесей, особенно воды, а также щелочей и кислот. Озокерит обладает большой теплоемкостью и малой теплопроводностью, что обусловливает его высокую теплоудерживающую способность.

По этим качествам озокерит превосходит другие теплоносители — иловую грязь, торф, глину и даже парафин. Очень медленно остывая, он в течение длительного времени отдает тепло организму. Больные легко переносят озокерит даже при его температуре 60—70 °С. В действии озокерита на организм имеют значение не только его физические свойства как теплоносителя, но и его химические особенности. Содержащиеся в озокерите асфальтены и смолы оказывают на кожу небольшое раздражающее действие.

По данным ряда исследователей, озокерит содержит биологически активные вещества. Можно полагать, что в связи с особенностями теплового действия и химического состава озокерита терапевтическая активность его выше, чем парафина. Примененный местно на область патологического очага, озокерит оказывает рассасывающее, противовоспалительное, болеутоляющее и антиспастическое действие.

Как видно из изложенного выше, современная физиотерапия располагает весьма большим набором физических факторов высокой биологической, физиологической и терапевтической активности. Только методы электрофототерапии исчисляются десятками, и применяемые в них факторы обладают высокой проникающей способностью. Большая часть их преодолевает кожный барьер и отдает свою энергию на самых различных глубинах тела человека, охватывая своим влиянием важнейшие системы организма.

Физические лечебные факторы с присущими им особыми физическими или химическими свойствами вызывают в организме как общие неспецифические реакции, так и специфические на каждый вид воздействия. Эта важнейшая сторона избирательного (элективного) действия физических факторов составляет главнейшую методическую сущность патогенетической физической терапии, позволяя избирательно влиять на тот или иной патогенетический элемент болезни.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Еще в 1871 г. И. П. Щелков писал, что очень быстрое раздражение нерва не возбуждает его. В 1899 г. Нернст показал, что раздражающее действие переменного тока значительно уменьшается, начиная с частоты колебаний 10 000 Гц, а П. П. Лазарев в 1916 г. внес поправку, указав, что пределом раздражающего действия при малой силе тока является частота…

Из большого количества природных элементов, обладающих радиоактивностью, т. е. свойством самопроизвольного превращения неустойчивых атомных ядер некоторых элементов в устойчивые ядра других элементов, сопровождающегося радиоактивным излучением, в современной физиотерапии находит применение радон, он- называется также эманацией. Это инертный радиоактивный элемент с периодом полураспада 3,823 дня. Распадаясь, он излучает в основном альфа-частицы и в очень небольшом количестве…

В 1908 г. Р. Цейнек и Ф. Нагельшмидт, используя наблюдения Н. Теслы, А. Д. Арсонваля, Ф. Бернда и В. Прейсса, независимо один от другого предложили новый метод высокочастотного воздействия, который вызывал образование значительных количеств внутритканевого тепла. Метод получил наименование диатермии (сквозное прогревание). Сущность эндогенного теплообразования при этом методе заключается в том, что при быстрых возвратных…

В состав водолечебных факторов входят пресная вода в жидком, твердом (лед), парообразном состоянии и минеральные, газовые воды, их искусственные аналоги. Пресную воду используют для лечебных целей как в чистом виде, так и с добавлением к ней различных лекарственных и других веществ (перманганат калия, хвойный экстракт, конденсат мускатного шалфея, горчица, скипидар и т. д.). В основе…

Постоянное электрическое поле создается между телом, изолированным от земли, которому сообщен положительный электрический заряд, и землей, обладающей отрицательным зарядом, или же между двумя изолированными от земли металлическими телами, каждому из которых сообщен противоположный по знаку электрический заряд. Впервые такое поле было обнаружено В. Джильбертом в 1600 г., а его силовые линии в пространстве изучены М….