20 апреля 2009

Постоянное электрическое поле высокого напряжения

Постоянное электрическое поле создается между телом, изолированным от земли, которому сообщен положительный электрический заряд, и землей, обладающей отрицательным зарядом, или же между двумя изолированными от земли металлическими телами, каждому из которых сообщен противоположный по знаку электрический заряд. Впервые такое поле было обнаружено В. Джильбертом в 1600 г., а его силовые линии в пространстве изучены М. Фарадеем.

Первым прибором для получения статического электричества и образования электростатического (электрического) поля с потенциалом на изолированных металлических телах до 100 000 В явилась электростатическая машина, созданная во второй половине XVIII века. В физиотерапии конца XIX и первой трети XX века использовались электростатические машины Гольца—Вимшерста с двумя вращавшимися в противоположных направлениях дисками из изоляционного материала с нанесенными на них металлическими секторами или машины Верзена с одним неподвижным и одним вращающимся кругом с встроенными металлическими секторами.

В настоящее время для получения электрического поля высокого потенциала (до 50 000 В) пользуются аппаратами для франклинизации, основой которых является высоковольтный выпрямитель переменного тока. Измеряется напряженность электрического поля отношением количества вольт на метр (В/м).

Физическая сущность постоянного электрического поля заключается во взаимодействии противостоящих электрических зарядов: взаимном притяжении разноименных зарядов и отталкивании одноименных. Она характеризуется густотой силовых линий, проходящих через площадь сечением 1 см2, перпендикулярную к направлению этих линий. Наибольшая напряженность поля находится непосредственно у полюсов. Действие электрического поля постоянного направления на организм определяется его влиянием на электрически активные элементы в клетках и тканях. Ионы в клеточной и тканевой жидкости перемещаются соответственно своим зарядам, создавая в тканях слабый электрический ток, частицы, содержащие в себе заряды обоих знаков (диполи), ориентируются также в поле.

При определенных условиях напряженности поля возможно частичное освобождение электронов и усиление свободнорадикального окисления. Поскольку при образовании электрического поля высокого потенциала происходит интенсивное окисление кислорода воздуха и выделение озона, последний оказывает действие на функцию внешнего и внутреннего дыхания, на вегетативную систему и функцию кроветворения. При наличии на одном из полюсов аппарата для франклинизаций металлических острий у концов их наблюдается «тихий» разряд, сопровождающийся образованием воздушных ионов высоких концентраций которые со своей стороны оказывают влияние на различные функциональные системы организма.

Между электрически активными частицами клеток возникает взаимодействие соответственно полярности их зарядов. Все вместе взятое приводит к весьма сложным физико-химическим явлениям, влияющим на биохимические процессы и физиологические функции. Указанный комплекс элементов поля и сопровождающего его электрического разряда оказывает седативное действие на центральную нервную систему, понижает тонус вегетативной системы, стимулирует кроветворение и обмен веществ в организме.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…