Механические колебания
Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах.
За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости к пороговой по ощущению.
В основе действия вибрации на организм лежит рефлекторный фактор — раздражение механорецепторов и барорецепторов кожи и глубоких тканей, имеет значение и непосредственное влияние механических колебаний на лимфатический и сосудистый тонус в области непосредственного воздействия. В целом вибрационный фактор стимулирует трофическую функцию и обменные процессы, повышая приток питательных веществ и усиливая отток отработанных продуктов жизнедеятельности тканей в области воздействия.
Ультразвук относится к области упругих механических колебаний материальных частиц. Частота колебаний находится за пределами слышимости звуковых колебаний человеческим ухом, начинаясь от 16—20 кГц и простираясь в область миллионов герц. Ультразвук имеет широкое распространение в природе. Ультразвук впервые был изучен П. Н. Лебедевым в начале XX века. В медицинской практике первое применение его относится к началу 30-х годов. Ультразвуковые колебания искусственным путем получают с применением пьезоэлектрического, магнитострикционного и пневматического методов.
В физиотерапевтических аппаратах используют пьезоэлектрический эффект, заключающийся в последовательных расширениях и сжатиях пластинки из кварца или титаната бария при воздействии на нее частопеременного тока. Пластинка помешена в ультразвуковой излучатель (головку), а с высокочастотным электрическим генератором соединена проводами. Аппараты генерируют колебания частотой порядка 800 кГц, при которой ультразвук проникает в ткани тела человека в среднем на 4—5 см.
Интенсивность колебаний для лечебных целей как при непрерывном, так и при импульсном режиме работы аппарата, принятая в нашей стране, находится в пределах от 0,1 до 1,0 Вт/ см2 излучающей поверхности ультразвуковой головки. Импульсные колебания создаются в пределах от 1:1 до 1 : 10, причем интенсивность в импульсе не повышается по сравнению с непрерывным режимом. Ультразвук оказывает на организм механическое, физико-химическое и весьма слабое тепловое (при применяемой в физиотерапии методике) действие.
Механическое действие проявляется в форме микромассажа клеточных образований и в повышении проницаемости клеточных мембран. Физико-химическое действие связано с проницаемостью мембран и влиянием на белковые молекулы в направлении повышения дисперсности, на процессы обмена и трофики тканей.
Под действием ультразвука усиливаются окислительно-восстановительные процессы в тканях, тканевое дыхание, происходит умеренное расширение кровеносных сосудов и усиление кровотока в них, активируется функция соединительной ткани и активность лейкоцитов крови, проявляется болеутоляющий эффект.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов