20 апреля 2009

Механические колебания

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах.

За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости к пороговой по ощущению.

В основе действия вибрации на организм лежит рефлекторный фактор — раздражение механорецепторов и барорецепторов кожи и глубоких тканей, имеет значение и непосредственное влияние механических колебаний на лимфатический и сосудистый тонус в области непосредственного воздействия. В целом вибрационный фактор стимулирует трофическую функцию и обменные процессы, повышая приток питательных веществ и усиливая отток отработанных продуктов жизнедеятельности тканей в области воздействия.

Ультразвук относится к области упругих механических колебаний материальных частиц. Частота колебаний находится за пределами слышимости звуковых колебаний человеческим ухом, начинаясь от 16—20 кГц и простираясь в область миллионов герц. Ультразвук имеет широкое распространение в природе. Ультразвук впервые был изучен П. Н. Лебедевым в начале XX века. В медицинской практике первое применение его относится к началу 30-х годов. Ультразвуковые колебания искусственным путем получают с применением пьезоэлектрического, магнитострикционного и пневматического методов.

В физиотерапевтических аппаратах используют пьезоэлектрический эффект, заключающийся в последовательных расширениях и сжатиях пластинки из кварца или титаната бария при воздействии на нее частопеременного тока. Пластинка помешена в ультразвуковой излучатель (головку), а с высокочастотным электрическим генератором соединена проводами. Аппараты генерируют колебания частотой порядка 800 кГц, при которой ультразвук проникает в ткани тела человека в среднем на 4—5 см.

Интенсивность колебаний для лечебных целей как при непрерывном, так и при импульсном режиме работы аппарата, принятая в нашей стране, находится в пределах от 0,1 до 1,0 Вт/ см2 излучающей поверхности ультразвуковой головки. Импульсные колебания создаются в пределах от 1:1 до 1 : 10, причем интенсивность в импульсе не повышается по сравнению с непрерывным режимом. Ультразвук оказывает на организм механическое, физико-химическое и весьма слабое тепловое (при применяемой в физиотерапии методике) действие.

Механическое действие проявляется в форме микромассажа клеточных образований и в повышении проницаемости клеточных мембран. Физико-химическое действие связано с проницаемостью мембран и влиянием на белковые молекулы в направлении повышения дисперсности, на процессы обмена и трофики тканей.

Под действием ультразвука усиливаются окислительно-восстановительные процессы в тканях, тканевое дыхание, происходит умеренное расширение кровеносных сосудов и усиление кровотока в них, активируется функция соединительной ткани и активность лейкоцитов крови, проявляется болеутоляющий эффект.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Образование в природных условиях положительных и отрицательных ионов из воды путем ее распыления было изучено Т. Ленардом, и процесс этот известен под названием «эффект Ленарда». По мнению Е. А. Чернявского, автора метода искусственного получения ионов из воды (гидроионов или точнее, гидроаэроионов), при распылении воды образуются не только легкие гидроксильные ионы отрицательного знака, но и гидроксонии…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…

Аэрозолями называются коллоидные системы, представляющие собой взвешенные в газовой среде жидкие или твердые частицы. В медицине к ним относят растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, а в ряде случаев и порошкообразные субстанции. Диаметр таких аэрозольных частиц обычно находится в пределах от 1 до 5 мкм. Чем выше дисперсия коллоидной системы, тем больше площадь соприкосновения лекарственного…

Некоторые лекарственные соединения сложного состава уже в подготовленном для электрофореза водном растворе распадаются на составные части и достигают кожного депо лишь отдельные его составляющие. Так, например, новокаин в водном растворе распадается на парааминобензойную кислоту и на диэтиламиноэтанол, при применении слабого тока (10—12 мА) в течение короткого срока воздействия (10 мин) с положительного полюса через кожу…