20 апреля 2009

Механические колебания

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах.

За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости к пороговой по ощущению.

В основе действия вибрации на организм лежит рефлекторный фактор — раздражение механорецепторов и барорецепторов кожи и глубоких тканей, имеет значение и непосредственное влияние механических колебаний на лимфатический и сосудистый тонус в области непосредственного воздействия. В целом вибрационный фактор стимулирует трофическую функцию и обменные процессы, повышая приток питательных веществ и усиливая отток отработанных продуктов жизнедеятельности тканей в области воздействия.

Ультразвук относится к области упругих механических колебаний материальных частиц. Частота колебаний находится за пределами слышимости звуковых колебаний человеческим ухом, начинаясь от 16—20 кГц и простираясь в область миллионов герц. Ультразвук имеет широкое распространение в природе. Ультразвук впервые был изучен П. Н. Лебедевым в начале XX века. В медицинской практике первое применение его относится к началу 30-х годов. Ультразвуковые колебания искусственным путем получают с применением пьезоэлектрического, магнитострикционного и пневматического методов.

В физиотерапевтических аппаратах используют пьезоэлектрический эффект, заключающийся в последовательных расширениях и сжатиях пластинки из кварца или титаната бария при воздействии на нее частопеременного тока. Пластинка помешена в ультразвуковой излучатель (головку), а с высокочастотным электрическим генератором соединена проводами. Аппараты генерируют колебания частотой порядка 800 кГц, при которой ультразвук проникает в ткани тела человека в среднем на 4—5 см.

Интенсивность колебаний для лечебных целей как при непрерывном, так и при импульсном режиме работы аппарата, принятая в нашей стране, находится в пределах от 0,1 до 1,0 Вт/ см2 излучающей поверхности ультразвуковой головки. Импульсные колебания создаются в пределах от 1:1 до 1 : 10, причем интенсивность в импульсе не повышается по сравнению с непрерывным режимом. Ультразвук оказывает на организм механическое, физико-химическое и весьма слабое тепловое (при применяемой в физиотерапии методике) действие.

Механическое действие проявляется в форме микромассажа клеточных образований и в повышении проницаемости клеточных мембран. Физико-химическое действие связано с проницаемостью мембран и влиянием на белковые молекулы в направлении повышения дисперсности, на процессы обмена и трофики тканей.

Под действием ультразвука усиливаются окислительно-восстановительные процессы в тканях, тканевое дыхание, происходит умеренное расширение кровеносных сосудов и усиление кровотока в них, активируется функция соединительной ткани и активность лейкоцитов крови, проявляется болеутоляющий эффект.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ). Интенсивность этого физического…

Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…