20 апреля 2009

Механические колебания

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах.

За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости к пороговой по ощущению.

В основе действия вибрации на организм лежит рефлекторный фактор — раздражение механорецепторов и барорецепторов кожи и глубоких тканей, имеет значение и непосредственное влияние механических колебаний на лимфатический и сосудистый тонус в области непосредственного воздействия. В целом вибрационный фактор стимулирует трофическую функцию и обменные процессы, повышая приток питательных веществ и усиливая отток отработанных продуктов жизнедеятельности тканей в области воздействия.

Ультразвук относится к области упругих механических колебаний материальных частиц. Частота колебаний находится за пределами слышимости звуковых колебаний человеческим ухом, начинаясь от 16—20 кГц и простираясь в область миллионов герц. Ультразвук имеет широкое распространение в природе. Ультразвук впервые был изучен П. Н. Лебедевым в начале XX века. В медицинской практике первое применение его относится к началу 30-х годов. Ультразвуковые колебания искусственным путем получают с применением пьезоэлектрического, магнитострикционного и пневматического методов.

В физиотерапевтических аппаратах используют пьезоэлектрический эффект, заключающийся в последовательных расширениях и сжатиях пластинки из кварца или титаната бария при воздействии на нее частопеременного тока. Пластинка помешена в ультразвуковой излучатель (головку), а с высокочастотным электрическим генератором соединена проводами. Аппараты генерируют колебания частотой порядка 800 кГц, при которой ультразвук проникает в ткани тела человека в среднем на 4—5 см.

Интенсивность колебаний для лечебных целей как при непрерывном, так и при импульсном режиме работы аппарата, принятая в нашей стране, находится в пределах от 0,1 до 1,0 Вт/ см2 излучающей поверхности ультразвуковой головки. Импульсные колебания создаются в пределах от 1:1 до 1 : 10, причем интенсивность в импульсе не повышается по сравнению с непрерывным режимом. Ультразвук оказывает на организм механическое, физико-химическое и весьма слабое тепловое (при применяемой в физиотерапии методике) действие.

Механическое действие проявляется в форме микромассажа клеточных образований и в повышении проницаемости клеточных мембран. Физико-химическое действие связано с проницаемостью мембран и влиянием на белковые молекулы в направлении повышения дисперсности, на процессы обмена и трофики тканей.

Под действием ультразвука усиливаются окислительно-восстановительные процессы в тканях, тканевое дыхание, происходит умеренное расширение кровеносных сосудов и усиление кровотока в них, активируется функция соединительной ткани и активность лейкоцитов крови, проявляется болеутоляющий эффект.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Постоянное магнитное поле существует между северным и южным магнитными полюсами Земли, между концами стержня из магнитной стали, между концами железного сердечника катушки, по которой проходит постоянный электрический ток. Магнитное поле характеризуется напряженностью поля, направление которого определяется положительным направлением перпендикуляра, проведенного к площади измерительной рамки, через которую течет ток. Величина поля измеряется в единицах напряженности —…

Сегодня хорошо известно, что физические факторы оказывают действие на организм через единый нейрогуморальный путь. Вегетативная система вместе с гипоталамусом, ретикулярной формацией, лимбической системой в согласовании с регулирующей и контролирующей функциями коры головного мозга вовлекаются в ответные реакции. Эндокринная система, особенно щитовидная железа и надпочечники, включается в формирование ответных реакций целостного организма. Так как все эти…

Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника…

Применение магнитного поля высокой частоты вошло в лечебную практику лишь в последние 20 лет. В генераторах высокочастотных электромагнитных колебаний, применяемых для лечебных целей, магнитное поле образуется вокруг катушки из 1,5—2 витков, расположенных на расстоянии один от другого, с целью ослабления электрического поля. Между частотой колебаний поля и длиной волны существует обратная зависимость: чем выше частота,…

Переменное электрическое поле ультра высокой частоты представляет собой вторую часть электромагнитного поля, и образуется между расставленными витками катушки или между пластинами конденсатора колебательного контура генератора ультравысокочастотных электромагнитных колебаний. В нашей стране этот физический фактор нашел применение с 1930 г. при частоте колебаний в 1*108 и 5 * 107 Гц (соответственно 3 и 6 м по…