20 апреля 2009

Свет (лазеры)

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом.

В последние годы появились источники электромагнитных строго монохроматических (когерентных) и направленных излучений в области инфракрасного, видимого и ультрафиолетового участков светового спектра — так называемые лазеры (термин составлен из начальных букв английских слов Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation). Это оптические квантовые генераторы, действие которых основано на использовании метода «оптической накачки», в котором использован разработанный в 1958 г. А. М. Прохоровым «открытый резонатор» оптического излучения. Сущность метода (в самом общем виде) состоит в вынужденном изменении «населенности» энергетических уровней E1 и Е2 атомов определенной физической среды.

В нормальных условиях формирования световой волны имеет место переход заряженных частиц с верхнего уровня Е2 на нижний уровень Е1. При применении же открытого резонатора Прохорова преобладают вынужденные переходы частиц от E1 к Е2, вследствие чего число заряженных частиц на уровне Е2 становится больше числа частиц на уровне Е1.

Таким образом, возникает усиление световой волны во много раз, и в излучении лазера создается огромная плотность энергии светового излучения, но со строго определенной длиной волны и строго фиксированным направлением этого излучения. Существуют твердотелые, газовые и полупроводниковые лазеры. Они работают в непрерывном и импульсном режимах.

Мощность излучения в различных генераторах разная — от десятка милливатт до киловатт. Длительность вспышки в импульсных лазерах находится в пределах от 1*10-3 до 1 * 10-9 с. Измерение интенсивности излучения может осуществляться с применением тепловых, фотоэлектрических или механических устройств, однако на практике эти методы недостаточно удобны и просты, чтобы их широко использовать. Работа с лазерами требует соблюдения строгих специальных правил техники безопасности как для пациента, так и для обслуживающего персонала.

В действии лазерного излучения на живой организм еще очень много неясного и неисследованного, но не вызывающими сомнения являются тепловой эффект, ударный эффект от давления светового луча, влияние электромагнитного поля, фотоэлектрический и фотохимический эффекты. В физиотерапии в экспериментальных исследованиях и в клинико-экспериментальных работах, направленных на стимулирование защитно-восстановительных и компенсаторных процессов, целесообразно вести работы только с лазерными устройствами малых мощностей, исключающих возможность разрушения тканей.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…

Аэрозолями называются коллоидные системы, представляющие собой взвешенные в газовой среде жидкие или твердые частицы. В медицине к ним относят растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, а в ряде случаев и порошкообразные субстанции. Диаметр таких аэрозольных частиц обычно находится в пределах от 1 до 5 мкм. Чем выше дисперсия коллоидной системы, тем больше площадь соприкосновения лекарственного…

Некоторые лекарственные соединения сложного состава уже в подготовленном для электрофореза водном растворе распадаются на составные части и достигают кожного депо лишь отдельные его составляющие. Так, например, новокаин в водном растворе распадается на парааминобензойную кислоту и на диэтиламиноэтанол, при применении слабого тока (10—12 мА) в течение короткого срока воздействия (10 мин) с положительного полюса через кожу…

Изменение давления воздуха в сторону повышения или понижения достигается в лечебных устройствах — барокамерах. В различных по конструкции барокамерах можно помещать либо части тела (руки, ноги), либо всего человека. Изменение давления достигается вакуумными насосами (понижение) или компрессорами (повышение). В камерах для местных воздействий давление изменяется в пределах 25%. В барокамерах общего действия либо устанавливается необходимая…

Импульсным электрическим током называется ток, поступающий в цепь пациента в виде отдельных «толчков» — импульсов различной формы, длительности, частоты. Они делятся на импульсы постоянного и переменного направления. Впервые такой ток, полученный с применением индукционной катушки с прерывателем питающего тока, был использован с лечебной целью русским врачом Кабатом в 1848 г. через 17 лет после открытия…