20 апреля 2009

Свет (лазеры)

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом.

В последние годы появились источники электромагнитных строго монохроматических (когерентных) и направленных излучений в области инфракрасного, видимого и ультрафиолетового участков светового спектра — так называемые лазеры (термин составлен из начальных букв английских слов Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation). Это оптические квантовые генераторы, действие которых основано на использовании метода «оптической накачки», в котором использован разработанный в 1958 г. А. М. Прохоровым «открытый резонатор» оптического излучения. Сущность метода (в самом общем виде) состоит в вынужденном изменении «населенности» энергетических уровней E1 и Е2 атомов определенной физической среды.

В нормальных условиях формирования световой волны имеет место переход заряженных частиц с верхнего уровня Е2 на нижний уровень Е1. При применении же открытого резонатора Прохорова преобладают вынужденные переходы частиц от E1 к Е2, вследствие чего число заряженных частиц на уровне Е2 становится больше числа частиц на уровне Е1.

Таким образом, возникает усиление световой волны во много раз, и в излучении лазера создается огромная плотность энергии светового излучения, но со строго определенной длиной волны и строго фиксированным направлением этого излучения. Существуют твердотелые, газовые и полупроводниковые лазеры. Они работают в непрерывном и импульсном режимах.

Мощность излучения в различных генераторах разная — от десятка милливатт до киловатт. Длительность вспышки в импульсных лазерах находится в пределах от 1*10-3 до 1 * 10-9 с. Измерение интенсивности излучения может осуществляться с применением тепловых, фотоэлектрических или механических устройств, однако на практике эти методы недостаточно удобны и просты, чтобы их широко использовать. Работа с лазерами требует соблюдения строгих специальных правил техники безопасности как для пациента, так и для обслуживающего персонала.

В действии лазерного излучения на живой организм еще очень много неясного и неисследованного, но не вызывающими сомнения являются тепловой эффект, ударный эффект от давления светового луча, влияние электромагнитного поля, фотоэлектрический и фотохимический эффекты. В физиотерапии в экспериментальных исследованиях и в клинико-экспериментальных работах, направленных на стимулирование защитно-восстановительных и компенсаторных процессов, целесообразно вести работы только с лазерными устройствами малых мощностей, исключающих возможность разрушения тканей.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Постоянное электрическое поле создается между телом, изолированным от земли, которому сообщен положительный электрический заряд, и землей, обладающей отрицательным зарядом, или же между двумя изолированными от земли металлическими телами, каждому из которых сообщен противоположный по знаку электрический заряд. Впервые такое поле было обнаружено В. Джильбертом в 1600 г., а его силовые линии в пространстве изучены М….

Озокерит, или горный воск, введен в лечебную практику в 1942 г. С. С. Лепским. Озокерит — естественная горная порода, месторождения которой имеются в Туркмении, Ферганской долине, Чимкенте, в Прикарпатье и в некоторых других местах. По физическим свойствам, механизму действия, методикам применения, показаниям и противопоказаниям он близок к парафину. Во избежание ожога применяемый для лечебных целей…

Постоянное магнитное поле существует между северным и южным магнитными полюсами Земли, между концами стержня из магнитной стали, между концами железного сердечника катушки, по которой проходит постоянный электрический ток. Магнитное поле характеризуется напряженностью поля, направление которого определяется положительным направлением перпендикуляра, проведенного к площади измерительной рамки, через которую течет ток. Величина поля измеряется в единицах напряженности —…

Сегодня хорошо известно, что физические факторы оказывают действие на организм через единый нейрогуморальный путь. Вегетативная система вместе с гипоталамусом, ретикулярной формацией, лимбической системой в согласовании с регулирующей и контролирующей функциями коры головного мозга вовлекаются в ответные реакции. Эндокринная система, особенно щитовидная железа и надпочечники, включается в формирование ответных реакций целостного организма. Так как все эти…

Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника…