20 апреля 2009

Свет (лазеры)

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом.

В последние годы появились источники электромагнитных строго монохроматических (когерентных) и направленных излучений в области инфракрасного, видимого и ультрафиолетового участков светового спектра — так называемые лазеры (термин составлен из начальных букв английских слов Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation). Это оптические квантовые генераторы, действие которых основано на использовании метода «оптической накачки», в котором использован разработанный в 1958 г. А. М. Прохоровым «открытый резонатор» оптического излучения. Сущность метода (в самом общем виде) состоит в вынужденном изменении «населенности» энергетических уровней E1 и Е2 атомов определенной физической среды.

В нормальных условиях формирования световой волны имеет место переход заряженных частиц с верхнего уровня Е2 на нижний уровень Е1. При применении же открытого резонатора Прохорова преобладают вынужденные переходы частиц от E1 к Е2, вследствие чего число заряженных частиц на уровне Е2 становится больше числа частиц на уровне Е1.

Таким образом, возникает усиление световой волны во много раз, и в излучении лазера создается огромная плотность энергии светового излучения, но со строго определенной длиной волны и строго фиксированным направлением этого излучения. Существуют твердотелые, газовые и полупроводниковые лазеры. Они работают в непрерывном и импульсном режимах.

Мощность излучения в различных генераторах разная — от десятка милливатт до киловатт. Длительность вспышки в импульсных лазерах находится в пределах от 1*10-3 до 1 * 10-9 с. Измерение интенсивности излучения может осуществляться с применением тепловых, фотоэлектрических или механических устройств, однако на практике эти методы недостаточно удобны и просты, чтобы их широко использовать. Работа с лазерами требует соблюдения строгих специальных правил техники безопасности как для пациента, так и для обслуживающего персонала.

В действии лазерного излучения на живой организм еще очень много неясного и неисследованного, но не вызывающими сомнения являются тепловой эффект, ударный эффект от давления светового луча, влияние электромагнитного поля, фотоэлектрический и фотохимический эффекты. В физиотерапии в экспериментальных исследованиях и в клинико-экспериментальных работах, направленных на стимулирование защитно-восстановительных и компенсаторных процессов, целесообразно вести работы только с лазерными устройствами малых мощностей, исключающих возможность разрушения тканей.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Образование в природных условиях положительных и отрицательных ионов из воды путем ее распыления было изучено Т. Ленардом, и процесс этот известен под названием «эффект Ленарда». По мнению Е. А. Чернявского, автора метода искусственного получения ионов из воды (гидроионов или точнее, гидроаэроионов), при распылении воды образуются не только легкие гидроксильные ионы отрицательного знака, но и гидроксонии…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…

Аэрозолями называются коллоидные системы, представляющие собой взвешенные в газовой среде жидкие или твердые частицы. В медицине к ним относят растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, а в ряде случаев и порошкообразные субстанции. Диаметр таких аэрозольных частиц обычно находится в пределах от 1 до 5 мкм. Чем выше дисперсия коллоидной системы, тем больше площадь соприкосновения лекарственного…

Некоторые лекарственные соединения сложного состава уже в подготовленном для электрофореза водном растворе распадаются на составные части и достигают кожного депо лишь отдельные его составляющие. Так, например, новокаин в водном растворе распадается на парааминобензойную кислоту и на диэтиламиноэтанол, при применении слабого тока (10—12 мА) в течение короткого срока воздействия (10 мин) с положительного полюса через кожу…