20 апреля 2009

Искусственная воздушная среда (гидроаэроионы)

Образование в природных условиях положительных и отрицательных ионов из воды путем ее распыления было изучено Т. Ленардом, и процесс этот известен под названием «эффект Ленарда». По мнению Е. А. Чернявского, автора метода искусственного получения ионов из воды (гидроионов или точнее, гидроаэроионов), при распылении воды образуются не только легкие гидроксильные ионы отрицательного знака, но и гидроксонии с положительным знаком. Наряду с легкими образуются тяжелые и сверхтяжелые гидроаэроионы.

Гидроаэроионы оседают на мелких капельках воды, вследствие чего в воздухе возникает повышенная влажность. Как в свободной атмосфере вблизи водопадов, бурных рек и фонтанов, так и вблизи аппаратов для гидроаэроионизации соотношение положительных и отрицательных гидроаэроионов больше единицы, т. е. содержится больше положительных ионов. Хотя аппарат генерирует гидроаэроионы с преобладанием отрицательных частиц (например, в аппаратах Е. А. Чернявского при давлении воды в 1 ат количество положительных ионов составляет 20 000 — 35 000, а отрицательных 40 000—60 000), преобладание в воздухе положительных гидроаэроионов связано с влиянием отрицательного заряда земли.

В действии гидроаэроионов на организм ведущее значение принадлежит электрическому заряду, который сообщается телу. Заряд воспринимается либо тканями дыхательных путей при вдыхании, либо кожей обнаженных частей тела. Отрицательный заряд, свойственный здоровым тканям, повышается, что ведет к стимулированию физиологических функций организма, ионизированный кислород, отдав свой заряд, вступает в химические процессы, повышая окислительные функции насыщаемых кислородом тканей. Действие гидроаэроионов на организм в общем аналогично действию аэроионов.

К сказанному выше о действии последних можно лишь добавить, что сам по себе аэрозоль веществ, находящихся в составе пресной воды, приведенных в мелкодисперсное состояние, также является активным фактором, не только увлажняющим зону воздействия, но и оказывающим рефлекторным путем стимулирующее влияние на трофические и обменные процессы. При вдыхании отрицательно заряженных аэроионов не только компенсируется часто имеющий место дефицит очень нужных для нормальной жизнедеятельности организма отрицательно заряженных легких аэроионов, но и проявляется действие их повышенного количества (имеются в виду лечебные дозы).

При этом отрицательно заряженные аэроионы повышают активность окислительно-восстановительных процессов и, следовательно, обменных процессов во всем организме, что имеет особенно большое значение в сферах нарушенных функций, которые под влиянием таких воздействий при неглубоких нарушениях нормализуются. Под влиянием отрицательных аэроионов замедляется ускоренная РОЭ, понижается свертываемость крови, нормализуется содержание в ней форменных элементов, проявляется общеседативное действие, нормализуется сон.

В лечебных целях используется поток не только отрицательных, но и положительных аэроионов. Последние действуют на организм в противоположном отрицательным аэроионам направлении и понижают течение окислительно-восстановительных процессов в тканях.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….