20 апреля 2009

Искусственная воздушная среда (гидроаэроионы)

Образование в природных условиях положительных и отрицательных ионов из воды путем ее распыления было изучено Т. Ленардом, и процесс этот известен под названием «эффект Ленарда». По мнению Е. А. Чернявского, автора метода искусственного получения ионов из воды (гидроионов или точнее, гидроаэроионов), при распылении воды образуются не только легкие гидроксильные ионы отрицательного знака, но и гидроксонии с положительным знаком. Наряду с легкими образуются тяжелые и сверхтяжелые гидроаэроионы.

Гидроаэроионы оседают на мелких капельках воды, вследствие чего в воздухе возникает повышенная влажность. Как в свободной атмосфере вблизи водопадов, бурных рек и фонтанов, так и вблизи аппаратов для гидроаэроионизации соотношение положительных и отрицательных гидроаэроионов больше единицы, т. е. содержится больше положительных ионов. Хотя аппарат генерирует гидроаэроионы с преобладанием отрицательных частиц (например, в аппаратах Е. А. Чернявского при давлении воды в 1 ат количество положительных ионов составляет 20 000 — 35 000, а отрицательных 40 000—60 000), преобладание в воздухе положительных гидроаэроионов связано с влиянием отрицательного заряда земли.

В действии гидроаэроионов на организм ведущее значение принадлежит электрическому заряду, который сообщается телу. Заряд воспринимается либо тканями дыхательных путей при вдыхании, либо кожей обнаженных частей тела. Отрицательный заряд, свойственный здоровым тканям, повышается, что ведет к стимулированию физиологических функций организма, ионизированный кислород, отдав свой заряд, вступает в химические процессы, повышая окислительные функции насыщаемых кислородом тканей. Действие гидроаэроионов на организм в общем аналогично действию аэроионов.

К сказанному выше о действии последних можно лишь добавить, что сам по себе аэрозоль веществ, находящихся в составе пресной воды, приведенных в мелкодисперсное состояние, также является активным фактором, не только увлажняющим зону воздействия, но и оказывающим рефлекторным путем стимулирующее влияние на трофические и обменные процессы. При вдыхании отрицательно заряженных аэроионов не только компенсируется часто имеющий место дефицит очень нужных для нормальной жизнедеятельности организма отрицательно заряженных легких аэроионов, но и проявляется действие их повышенного количества (имеются в виду лечебные дозы).

При этом отрицательно заряженные аэроионы повышают активность окислительно-восстановительных процессов и, следовательно, обменных процессов во всем организме, что имеет особенно большое значение в сферах нарушенных функций, которые под влиянием таких воздействий при неглубоких нарушениях нормализуются. Под влиянием отрицательных аэроионов замедляется ускоренная РОЭ, понижается свертываемость крови, нормализуется содержание в ней форменных элементов, проявляется общеседативное действие, нормализуется сон.

В лечебных целях используется поток не только отрицательных, но и положительных аэроионов. Последние действуют на организм в противоположном отрицательным аэроионам направлении и понижают течение окислительно-восстановительных процессов в тканях.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Еще в 1871 г. И. П. Щелков писал, что очень быстрое раздражение нерва не возбуждает его. В 1899 г. Нернст показал, что раздражающее действие переменного тока значительно уменьшается, начиная с частоты колебаний 10 000 Гц, а П. П. Лазарев в 1916 г. внес поправку, указав, что пределом раздражающего действия при малой силе тока является частота…

В состав водолечебных факторов входят пресная вода в жидком, твердом (лед), парообразном состоянии и минеральные, газовые воды, их искусственные аналоги. Пресную воду используют для лечебных целей как в чистом виде, так и с добавлением к ней различных лекарственных и других веществ (перманганат калия, хвойный экстракт, конденсат мускатного шалфея, горчица, скипидар и т. д.). В основе…

В 1908 г. Р. Цейнек и Ф. Нагельшмидт, используя наблюдения Н. Теслы, А. Д. Арсонваля, Ф. Бернда и В. Прейсса, независимо один от другого предложили новый метод высокочастотного воздействия, который вызывал образование значительных количеств внутритканевого тепла. Метод получил наименование диатермии (сквозное прогревание). Сущность эндогенного теплообразования при этом методе заключается в том, что при быстрых возвратных…

Для передачи конвекционного тепла организму, кроме воды, широко применяются различные пелоиды — грязи, торфа и пелоидоподобные вещества — парафин, озокерит, глина и др. Лечебные грязи по своему происхождению делятся на иловые сульфидные грязи — донные отложения соленых водоемов, такие же отложения пресных водоемов — сапропели, сопочные грязи и поверхностные залежи разложившихся растений — торфа. Каждая…

Постоянное электрическое поле создается между телом, изолированным от земли, которому сообщен положительный электрический заряд, и землей, обладающей отрицательным зарядом, или же между двумя изолированными от земли металлическими телами, каждому из которых сообщен противоположный по знаку электрический заряд. Впервые такое поле было обнаружено В. Джильбертом в 1600 г., а его силовые линии в пространстве изучены М….