20 апреля 2009

Искусственная воздушная среда (аэрозоли)

Аэрозолями называются коллоидные системы, представляющие собой взвешенные в газовой среде жидкие или твердые частицы. В медицине к ним относят растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, а в ряде случаев и порошкообразные субстанции.

Диаметр таких аэрозольных частиц обычно находится в пределах от 1 до 5 мкм. Чем выше дисперсия коллоидной системы, тем больше площадь соприкосновения лекарственного вещества с кожей или слизистыми оболочками, тем выше эффект применения лекарственного вещества. Чаще всего используется метод ингаляции.

Действие аэрозоля на организм определяется применяемым лекарственным веществом.

К недостаткам методики введения аэрозолей указанным выше путем является склонность аэрозольных частиц к слипанию, вследствие чего уменьшается площадь контакта лекарственных частиц с тканями тела. 

Этого недостатка в значительной степени лишены аэрозоли, обладающие электрическим зарядом — так называемые электроаэрозоли. Это тоже коллоидные системы, частицы которых при выходе из аэрозольного генератора получают электрический заряд, чаще отрицательного знака. Одноименно заряженные частицы не имеют возможности слипаться вследствие взаимного отталкивания. При дисперсности их от 0,5 до 5 мкм они проникают до легочных альвеол и через них в кровь, что способствует проникновению лекарственных частиц в малый круг кровообращения и повышает их терапевтический эффект.

Отдаваемый при контакте с тканями бронхов, бронхиол и альвеол отрицательный электрический заряд повышает электрический заряд тканей, что ведет к усилению окислительных функций в организме. Все это обеспечивает более высокую терапевтическую эффективность этого сочетанного метода фармако-физиотерапии по сравнению с эффективностью каждого из них в отдельности.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…