20 апреля 2009

Искусственная воздушная среда (аэрозоли)

Аэрозолями называются коллоидные системы, представляющие собой взвешенные в газовой среде жидкие или твердые частицы. В медицине к ним относят растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, а в ряде случаев и порошкообразные субстанции.

Диаметр таких аэрозольных частиц обычно находится в пределах от 1 до 5 мкм. Чем выше дисперсия коллоидной системы, тем больше площадь соприкосновения лекарственного вещества с кожей или слизистыми оболочками, тем выше эффект применения лекарственного вещества. Чаще всего используется метод ингаляции.

Действие аэрозоля на организм определяется применяемым лекарственным веществом.

К недостаткам методики введения аэрозолей указанным выше путем является склонность аэрозольных частиц к слипанию, вследствие чего уменьшается площадь контакта лекарственных частиц с тканями тела. 

Этого недостатка в значительной степени лишены аэрозоли, обладающие электрическим зарядом — так называемые электроаэрозоли. Это тоже коллоидные системы, частицы которых при выходе из аэрозольного генератора получают электрический заряд, чаще отрицательного знака. Одноименно заряженные частицы не имеют возможности слипаться вследствие взаимного отталкивания. При дисперсности их от 0,5 до 5 мкм они проникают до легочных альвеол и через них в кровь, что способствует проникновению лекарственных частиц в малый круг кровообращения и повышает их терапевтический эффект.

Отдаваемый при контакте с тканями бронхов, бронхиол и альвеол отрицательный электрический заряд повышает электрический заряд тканей, что ведет к усилению окислительных функций в организме. Все это обеспечивает более высокую терапевтическую эффективность этого сочетанного метода фармако-физиотерапии по сравнению с эффективностью каждого из них в отдельности.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Постоянное электрическое поле создается между телом, изолированным от земли, которому сообщен положительный электрический заряд, и землей, обладающей отрицательным зарядом, или же между двумя изолированными от земли металлическими телами, каждому из которых сообщен противоположный по знаку электрический заряд. Впервые такое поле было обнаружено В. Джильбертом в 1600 г., а его силовые линии в пространстве изучены М….

Озокерит, или горный воск, введен в лечебную практику в 1942 г. С. С. Лепским. Озокерит — естественная горная порода, месторождения которой имеются в Туркмении, Ферганской долине, Чимкенте, в Прикарпатье и в некоторых других местах. По физическим свойствам, механизму действия, методикам применения, показаниям и противопоказаниям он близок к парафину. Во избежание ожога применяемый для лечебных целей…

Постоянное магнитное поле существует между северным и южным магнитными полюсами Земли, между концами стержня из магнитной стали, между концами железного сердечника катушки, по которой проходит постоянный электрический ток. Магнитное поле характеризуется напряженностью поля, направление которого определяется положительным направлением перпендикуляра, проведенного к площади измерительной рамки, через которую течет ток. Величина поля измеряется в единицах напряженности —…

Сегодня хорошо известно, что физические факторы оказывают действие на организм через единый нейрогуморальный путь. Вегетативная система вместе с гипоталамусом, ретикулярной формацией, лимбической системой в согласовании с регулирующей и контролирующей функциями коры головного мозга вовлекаются в ответные реакции. Эндокринная система, особенно щитовидная железа и надпочечники, включается в формирование ответных реакций целостного организма. Так как все эти…

Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника…