20 апреля 2009

Искусственная воздушная среда (аэрозоли)

Аэрозолями называются коллоидные системы, представляющие собой взвешенные в газовой среде жидкие или твердые частицы. В медицине к ним относят растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, а в ряде случаев и порошкообразные субстанции.

Диаметр таких аэрозольных частиц обычно находится в пределах от 1 до 5 мкм. Чем выше дисперсия коллоидной системы, тем больше площадь соприкосновения лекарственного вещества с кожей или слизистыми оболочками, тем выше эффект применения лекарственного вещества. Чаще всего используется метод ингаляции.

Действие аэрозоля на организм определяется применяемым лекарственным веществом.

К недостаткам методики введения аэрозолей указанным выше путем является склонность аэрозольных частиц к слипанию, вследствие чего уменьшается площадь контакта лекарственных частиц с тканями тела. 

Этого недостатка в значительной степени лишены аэрозоли, обладающие электрическим зарядом — так называемые электроаэрозоли. Это тоже коллоидные системы, частицы которых при выходе из аэрозольного генератора получают электрический заряд, чаще отрицательного знака. Одноименно заряженные частицы не имеют возможности слипаться вследствие взаимного отталкивания. При дисперсности их от 0,5 до 5 мкм они проникают до легочных альвеол и через них в кровь, что способствует проникновению лекарственных частиц в малый круг кровообращения и повышает их терапевтический эффект.

Отдаваемый при контакте с тканями бронхов, бронхиол и альвеол отрицательный электрический заряд повышает электрический заряд тканей, что ведет к усилению окислительных функций в организме. Все это обеспечивает более высокую терапевтическую эффективность этого сочетанного метода фармако-физиотерапии по сравнению с эффективностью каждого из них в отдельности.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Еще в 1871 г. И. П. Щелков писал, что очень быстрое раздражение нерва не возбуждает его. В 1899 г. Нернст показал, что раздражающее действие переменного тока значительно уменьшается, начиная с частоты колебаний 10 000 Гц, а П. П. Лазарев в 1916 г. внес поправку, указав, что пределом раздражающего действия при малой силе тока является частота…

В состав водолечебных факторов входят пресная вода в жидком, твердом (лед), парообразном состоянии и минеральные, газовые воды, их искусственные аналоги. Пресную воду используют для лечебных целей как в чистом виде, так и с добавлением к ней различных лекарственных и других веществ (перманганат калия, хвойный экстракт, конденсат мускатного шалфея, горчица, скипидар и т. д.). В основе…

В 1908 г. Р. Цейнек и Ф. Нагельшмидт, используя наблюдения Н. Теслы, А. Д. Арсонваля, Ф. Бернда и В. Прейсса, независимо один от другого предложили новый метод высокочастотного воздействия, который вызывал образование значительных количеств внутритканевого тепла. Метод получил наименование диатермии (сквозное прогревание). Сущность эндогенного теплообразования при этом методе заключается в том, что при быстрых возвратных…

Для передачи конвекционного тепла организму, кроме воды, широко применяются различные пелоиды — грязи, торфа и пелоидоподобные вещества — парафин, озокерит, глина и др. Лечебные грязи по своему происхождению делятся на иловые сульфидные грязи — донные отложения соленых водоемов, такие же отложения пресных водоемов — сапропели, сопочные грязи и поверхностные залежи разложившихся растений — торфа. Каждая…

Постоянное электрическое поле создается между телом, изолированным от земли, которому сообщен положительный электрический заряд, и землей, обладающей отрицательным зарядом, или же между двумя изолированными от земли металлическими телами, каждому из которых сообщен противоположный по знаку электрический заряд. Впервые такое поле было обнаружено В. Джильбертом в 1600 г., а его силовые линии в пространстве изучены М….