20 апреля 2009

Изменяемое воздушное давление

Изменение давления воздуха в сторону повышения или понижения достигается в лечебных устройствах — барокамерах. В различных по конструкции барокамерах можно помещать либо части тела (руки, ноги), либо всего человека. Изменение давления достигается вакуумными насосами (понижение) или компрессорами (повышение). В камерах для местных воздействий давление изменяется в пределах 25%.

В барокамерах общего действия либо устанавливается необходимая для лечебного воздействия степень давления воздуха, либо наряду с изменением давления изменяется ионный состав воздуха за счет повышения содержания отрицательных аэроионов и вводится ультрафиолетовое облучение — оба как профилактические факторы.

В барокамерах можно изменять процентное содержание кислорода в сторону либо превышения нормального содержания в воздухе (гипербарический режим), либо понижения (гипобарический режим). В последнем случае давление воздуха приравнивается к давлению его на различных высотах в земной атмосфере.

Существует также устройство под названием «биотрон» (автор Д. И. Панченко), представляющее собой изолированное от внешней среды, электрического и магнитного полей помещение, в котором искусственно при помощи сложных механизмов создаются и поддерживаются дозированное давление воздуха, его состав, включая аэроионный фактор, температуру и движение.

Сообщение помещаемого в «биотрон» человека с внешней средой и обеспечение его питанием осуществляются через специальные отсеки-шлюзы, установлена также телефонная связь.

При действии изменяемых условий воздушной среды выявляется направленное изменение периферического кровообращения, кожного дыхания и процессов обмена. При добавлении кислорода улучшается оксигенация крови и тканей, при сниженном его содержании повышаются функции дыхательного центра, углубляется внешнее и тканевое дыхание.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….