20 апреля 2009

Изменяемое воздушное давление

Изменение давления воздуха в сторону повышения или понижения достигается в лечебных устройствах — барокамерах. В различных по конструкции барокамерах можно помещать либо части тела (руки, ноги), либо всего человека. Изменение давления достигается вакуумными насосами (понижение) или компрессорами (повышение). В камерах для местных воздействий давление изменяется в пределах 25%.

В барокамерах общего действия либо устанавливается необходимая для лечебного воздействия степень давления воздуха, либо наряду с изменением давления изменяется ионный состав воздуха за счет повышения содержания отрицательных аэроионов и вводится ультрафиолетовое облучение — оба как профилактические факторы.

В барокамерах можно изменять процентное содержание кислорода в сторону либо превышения нормального содержания в воздухе (гипербарический режим), либо понижения (гипобарический режим). В последнем случае давление воздуха приравнивается к давлению его на различных высотах в земной атмосфере.

Существует также устройство под названием «биотрон» (автор Д. И. Панченко), представляющее собой изолированное от внешней среды, электрического и магнитного полей помещение, в котором искусственно при помощи сложных механизмов создаются и поддерживаются дозированное давление воздуха, его состав, включая аэроионный фактор, температуру и движение.

Сообщение помещаемого в «биотрон» человека с внешней средой и обеспечение его питанием осуществляются через специальные отсеки-шлюзы, установлена также телефонная связь.

При действии изменяемых условий воздушной среды выявляется направленное изменение периферического кровообращения, кожного дыхания и процессов обмена. При добавлении кислорода улучшается оксигенация крови и тканей, при сниженном его содержании повышаются функции дыхательного центра, углубляется внешнее и тканевое дыхание.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Некоторые лекарственные соединения сложного состава уже в подготовленном для электрофореза водном растворе распадаются на составные части и достигают кожного депо лишь отдельные его составляющие. Так, например, новокаин в водном растворе распадается на парааминобензойную кислоту и на диэтиламиноэтанол, при применении слабого тока (10—12 мА) в течение короткого срока воздействия (10 мин) с положительного полюса через кожу…

Аэрозолями называются коллоидные системы, представляющие собой взвешенные в газовой среде жидкие или твердые частицы. В медицине к ним относят растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, а в ряде случаев и порошкообразные субстанции. Диаметр таких аэрозольных частиц обычно находится в пределах от 1 до 5 мкм. Чем выше дисперсия коллоидной системы, тем больше площадь соприкосновения лекарственного…

Импульсным электрическим током называется ток, поступающий в цепь пациента в виде отдельных «толчков» — импульсов различной формы, длительности, частоты. Они делятся на импульсы постоянного и переменного направления. Впервые такой ток, полученный с применением индукционной катушки с прерывателем питающего тока, был использован с лечебной целью русским врачом Кабатом в 1848 г. через 17 лет после открытия…

Из большого количества природных элементов, обладающих радиоактивностью, т. е. свойством самопроизвольного превращения неустойчивых атомных ядер некоторых элементов в устойчивые ядра других элементов, сопровождающегося радиоактивным излучением, в современной физиотерапии находит применение радон, он- называется также эманацией. Это инертный радиоактивный элемент с периодом полураспада 3,823 дня. Распадаясь, он излучает в основном альфа-частицы и в очень небольшом количестве…

Еще в 1871 г. И. П. Щелков писал, что очень быстрое раздражение нерва не возбуждает его. В 1899 г. Нернст показал, что раздражающее действие переменного тока значительно уменьшается, начиная с частоты колебаний 10 000 Гц, а П. П. Лазарев в 1916 г. внес поправку, указав, что пределом раздражающего действия при малой силе тока является частота…