20 апреля 2009

Свет (физические свойства)

Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией.

Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой (v) определяется формулой: E=hv,

где: h — так называемая постоянная планка, равная 6,62-10-27 эрг-с. Энергия фотона возрастает с повышением частоты (уменьшением длины волны).

Световое излучение в спектре электромагнитных колебаний делится на три основные части: инфракрасное излучение с длиной волн в пределах от 0,8 мк до 700 нм, видимое излучение — от 700 до 380 ни и ультрафиолетовое излучение — от 380 до 4 нм. Измерение интенсивности светового излучения осуществляется с помощью приборов, оценивающих поступающую энергию в калориях или эргах и ваттах (калориметры, актинометры), или измерительных приборов с фотоэлементами (уфиметры, уфинтенсиметры и др.), или, наконец, с использованием биологических проб (биодозиметры), также находят применение и фотохимические методы (йодометрический фотохимический дозиметр).

Спектр световых излучений определяют при посредстве спектрометров и спектрографов, в которых луч света пропускается через призму, разлагается на составные части инфракрасного, всех цветов видимого и ультрафиолетового излучения. Существуют спектрофотометры и для отдельных частей светового спектра.

В зависимости от природы источники светового излучения делятся на калорические (тепловые) и люминесцирующие. К первым относятся солнце и все излучатели, зависящие от температуры излучающего тела. Спектр их излучения сплошной. Сектор люминесцирующих источников прерывистый или линейчатый, что объясняется свечением в них ионизированных газов или паров различных веществ, которые испускают лишь лучи определенной длины-волны.

В физиотерапии находят применение и те и другие источники светового излучения: лампы накаливания различной мощности, ртутно-кварцевые и люминесцентные лампы. В лампах накаливания максимум энергии излучения сосредоточен в инфракрасной части, температура вольфрамовой проволоки достигает 3000°С. В качестве калорических излучателей используются и специальные инфракрасные излучатели, представляющие собой нагреваемые током проволочные спирали, открытые или укрепленные на керамическом основании, иногда обмазанные шамотной глиной. Первые излучают вместе с инфракрасными некоторое количество красных лучей, вторые — только инфракрасные лучи.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ). Интенсивность этого физического…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…