20 апреля 2009

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ).

Интенсивность этого физического фактора оценивается по плотности электромагнитного поля на 1 см2. Пороговая чувствительность по отношению к тепловыделению при действии на организм человека СМВ равна 10 мВт/см2, при действии ДМВ—40 мВт/ см2. Поэтому пределом нетеплового действия этих волн и принимается плотность потока мощности (ППМ) соответственно в 10 и 40 мВт/ см2.

Ниже этого порога теплоощущения происходят эффекты, в основном заключающиеся в резонансных и релаксационных процессах со стороны внутриклеточных элементов, на возбуждение которых и затрачивается энергия поля. Релаксационные процессы возникают в дипольных молекулах воды, жидких сред, резонансные же явления имеют место в белковых молекулах высокой дисперсности, в аминокислотах и пептидах, относительно близких по своим частотным характеристикам к частотам данного физического фактора.

В действии на организм между СМВ и ДМВ имеется разница лишь в распределении поглощения энергии в различных тканях: энергия СМВ проникает на глубину 5—6 см, а ДМВ — до 7—9 см. Энергия ДМВ поглощается более равномерно различными тканями и толщина подкожного жирового слоя и самой кожи не влияет на коэффициент отражения волны, как это происходит при действии СМВ.

Под действием электромагнитного поля сверхвысокой частоты повышается температура тканей в области воздействия (при большой интенсивности может повышаться температура и всего тела), усиливаются регионарное и общее кровообращение, обмен веществ, проявляется болеутоляющее и противовоспалительное, десенсибилизирующее действие. В сравнительном действии волн дециметрового и сантиметрового диапазона отмечаются выраженный иммунодепрессивный эффект ДМВ и их более «мягкое» действие на организм по сравнению с СМВ, иногда оказывающими неблагоприятное влияние на больных с коронарокардиосклерозом.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Образование в природных условиях положительных и отрицательных ионов из воды путем ее распыления было изучено Т. Ленардом, и процесс этот известен под названием «эффект Ленарда». По мнению Е. А. Чернявского, автора метода искусственного получения ионов из воды (гидроионов или точнее, гидроаэроионов), при распылении воды образуются не только легкие гидроксильные ионы отрицательного знака, но и гидроксонии…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…