20 апреля 2009

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ).

Интенсивность этого физического фактора оценивается по плотности электромагнитного поля на 1 см2. Пороговая чувствительность по отношению к тепловыделению при действии на организм человека СМВ равна 10 мВт/см2, при действии ДМВ—40 мВт/ см2. Поэтому пределом нетеплового действия этих волн и принимается плотность потока мощности (ППМ) соответственно в 10 и 40 мВт/ см2.

Ниже этого порога теплоощущения происходят эффекты, в основном заключающиеся в резонансных и релаксационных процессах со стороны внутриклеточных элементов, на возбуждение которых и затрачивается энергия поля. Релаксационные процессы возникают в дипольных молекулах воды, жидких сред, резонансные же явления имеют место в белковых молекулах высокой дисперсности, в аминокислотах и пептидах, относительно близких по своим частотным характеристикам к частотам данного физического фактора.

В действии на организм между СМВ и ДМВ имеется разница лишь в распределении поглощения энергии в различных тканях: энергия СМВ проникает на глубину 5—6 см, а ДМВ — до 7—9 см. Энергия ДМВ поглощается более равномерно различными тканями и толщина подкожного жирового слоя и самой кожи не влияет на коэффициент отражения волны, как это происходит при действии СМВ.

Под действием электромагнитного поля сверхвысокой частоты повышается температура тканей в области воздействия (при большой интенсивности может повышаться температура и всего тела), усиливаются регионарное и общее кровообращение, обмен веществ, проявляется болеутоляющее и противовоспалительное, десенсибилизирующее действие. В сравнительном действии волн дециметрового и сантиметрового диапазона отмечаются выраженный иммунодепрессивный эффект ДМВ и их более «мягкое» действие на организм по сравнению с СМВ, иногда оказывающими неблагоприятное влияние на больных с коронарокардиосклерозом.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Применение магнитного поля высокой частоты вошло в лечебную практику лишь в последние 20 лет. В генераторах высокочастотных электромагнитных колебаний, применяемых для лечебных целей, магнитное поле образуется вокруг катушки из 1,5—2 витков, расположенных на расстоянии один от другого, с целью ослабления электрического поля. Между частотой колебаний поля и длиной волны существует обратная зависимость: чем выше частота,…

Переменное электрическое поле ультра высокой частоты представляет собой вторую часть электромагнитного поля, и образуется между расставленными витками катушки или между пластинами конденсатора колебательного контура генератора ультравысокочастотных электромагнитных колебаний. В нашей стране этот физический фактор нашел применение с 1930 г. при частоте колебаний в 1*108 и 5 * 107 Гц (соответственно 3 и 6 м по…

Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…