20 апреля 2009

Искусственная воздушная среда (аэроионы)

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к себе электрон и становятся, таким образом, электроотрицательными.

В атмосферном воздухе всегда образуются одновременно пары ионов — положительного и отрицательного заряда. Первичные атмосферные ионы могут адсорбировать нейтральные молекулы, образуя молекулярные ионы, или так называемые легкие ионы, обладающие одним элементарным зарядом, равным заряду электрона (4,803*10-10 абс. эл. стат. ед., или 1,6*10-19 А*с). Радиус легкого иона 7—10*10-8 см, подвижность 1,1 см2 В-с.

Кроме легких ионов, в воздухе имеются тяжелые и средние ионы, представляющие собой большие по сравнению с легкими группы молекул также с одним элементарным зарядом.

Радиус их соответственно равен 250—550*10-8 и 80—250*10-8 см, а подвижность — 0,001—0,00025 и 0,01—0,001 см2*В*с. Полагают, что основу легкого отрицательного иона составляет атом кислорода, привлекающий на свою внешнюю орбиту электрон. Вследствие электростатического взаимного притяжения противоположных зарядов атмосферные ионы непрерывно взаимно уничтожаются — рекомбинируют, превращаясь в нейтральные молекулы газа, из которого они образовались.

Соотношение положительных и отрицательных ионов в атмосферном воздухе близко к единице с некоторым преобладанием числа положительных (коэффициент униполярности 1,1—1,2) вследствие существования вертикального потока положительных ионов, притягиваемых отрицательным зарядом земли. В среднем количество ионов в воздухе вблизи земли равно 600— 800 в 1 см3.

Легкие преимущественно отрицательно заряженные ионы могут получаться искусственно с использованием тех же ионизирующих факторов: электрического разряда высокого потенциала, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, радиоактивных веществ.

С этой целью были разработаны соответствующие аппараты — ионизаторы. Количества генерируемых такими аппаратами ионов измеряются сотнями тысяч и миллионами в 1 см3. Как и атмосферные ионы, они быстро рекомбинируют.

Количество аэроионов в воздухе измеряется счетчиками ионов, в основе которых лежит либо потеря, либо накопление зарядов, протекающих через измерительное устройство ионов. Простейшим индикатором является электроскоп.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Образование в природных условиях положительных и отрицательных ионов из воды путем ее распыления было изучено Т. Ленардом, и процесс этот известен под названием «эффект Ленарда». По мнению Е. А. Чернявского, автора метода искусственного получения ионов из воды (гидроионов или точнее, гидроаэроионов), при распылении воды образуются не только легкие гидроксильные ионы отрицательного знака, но и гидроксонии…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…

Аэрозолями называются коллоидные системы, представляющие собой взвешенные в газовой среде жидкие или твердые частицы. В медицине к ним относят растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, а в ряде случаев и порошкообразные субстанции. Диаметр таких аэрозольных частиц обычно находится в пределах от 1 до 5 мкм. Чем выше дисперсия коллоидной системы, тем больше площадь соприкосновения лекарственного…