20 апреля 2009

Искусственная воздушная среда (аэроионы)

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к себе электрон и становятся, таким образом, электроотрицательными.

В атмосферном воздухе всегда образуются одновременно пары ионов — положительного и отрицательного заряда. Первичные атмосферные ионы могут адсорбировать нейтральные молекулы, образуя молекулярные ионы, или так называемые легкие ионы, обладающие одним элементарным зарядом, равным заряду электрона (4,803*10-10 абс. эл. стат. ед., или 1,6*10-19 А*с). Радиус легкого иона 7—10*10-8 см, подвижность 1,1 см2 В-с.

Кроме легких ионов, в воздухе имеются тяжелые и средние ионы, представляющие собой большие по сравнению с легкими группы молекул также с одним элементарным зарядом.

Радиус их соответственно равен 250—550*10-8 и 80—250*10-8 см, а подвижность — 0,001—0,00025 и 0,01—0,001 см2*В*с. Полагают, что основу легкого отрицательного иона составляет атом кислорода, привлекающий на свою внешнюю орбиту электрон. Вследствие электростатического взаимного притяжения противоположных зарядов атмосферные ионы непрерывно взаимно уничтожаются — рекомбинируют, превращаясь в нейтральные молекулы газа, из которого они образовались.

Соотношение положительных и отрицательных ионов в атмосферном воздухе близко к единице с некоторым преобладанием числа положительных (коэффициент униполярности 1,1—1,2) вследствие существования вертикального потока положительных ионов, притягиваемых отрицательным зарядом земли. В среднем количество ионов в воздухе вблизи земли равно 600— 800 в 1 см3.

Легкие преимущественно отрицательно заряженные ионы могут получаться искусственно с использованием тех же ионизирующих факторов: электрического разряда высокого потенциала, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, радиоактивных веществ.

С этой целью были разработаны соответствующие аппараты — ионизаторы. Количества генерируемых такими аппаратами ионов измеряются сотнями тысяч и миллионами в 1 см3. Как и атмосферные ионы, они быстро рекомбинируют.

Количество аэроионов в воздухе измеряется счетчиками ионов, в основе которых лежит либо потеря, либо накопление зарядов, протекающих через измерительное устройство ионов. Простейшим индикатором является электроскоп.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ). Интенсивность этого физического…

Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…