20 апреля 2009

Искусственная воздушная среда (аэроионы)

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к себе электрон и становятся, таким образом, электроотрицательными.

В атмосферном воздухе всегда образуются одновременно пары ионов — положительного и отрицательного заряда. Первичные атмосферные ионы могут адсорбировать нейтральные молекулы, образуя молекулярные ионы, или так называемые легкие ионы, обладающие одним элементарным зарядом, равным заряду электрона (4,803*10-10 абс. эл. стат. ед., или 1,6*10-19 А*с). Радиус легкого иона 7—10*10-8 см, подвижность 1,1 см2 В-с.

Кроме легких ионов, в воздухе имеются тяжелые и средние ионы, представляющие собой большие по сравнению с легкими группы молекул также с одним элементарным зарядом.

Радиус их соответственно равен 250—550*10-8 и 80—250*10-8 см, а подвижность — 0,001—0,00025 и 0,01—0,001 см2*В*с. Полагают, что основу легкого отрицательного иона составляет атом кислорода, привлекающий на свою внешнюю орбиту электрон. Вследствие электростатического взаимного притяжения противоположных зарядов атмосферные ионы непрерывно взаимно уничтожаются — рекомбинируют, превращаясь в нейтральные молекулы газа, из которого они образовались.

Соотношение положительных и отрицательных ионов в атмосферном воздухе близко к единице с некоторым преобладанием числа положительных (коэффициент униполярности 1,1—1,2) вследствие существования вертикального потока положительных ионов, притягиваемых отрицательным зарядом земли. В среднем количество ионов в воздухе вблизи земли равно 600— 800 в 1 см3.

Легкие преимущественно отрицательно заряженные ионы могут получаться искусственно с использованием тех же ионизирующих факторов: электрического разряда высокого потенциала, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, радиоактивных веществ.

С этой целью были разработаны соответствующие аппараты — ионизаторы. Количества генерируемых такими аппаратами ионов измеряются сотнями тысяч и миллионами в 1 см3. Как и атмосферные ионы, они быстро рекомбинируют.

Количество аэроионов в воздухе измеряется счетчиками ионов, в основе которых лежит либо потеря, либо накопление зарядов, протекающих через измерительное устройство ионов. Простейшим индикатором является электроскоп.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Некоторые лекарственные соединения сложного состава уже в подготовленном для электрофореза водном растворе распадаются на составные части и достигают кожного депо лишь отдельные его составляющие. Так, например, новокаин в водном растворе распадается на парааминобензойную кислоту и на диэтиламиноэтанол, при применении слабого тока (10—12 мА) в течение короткого срока воздействия (10 мин) с положительного полюса через кожу…

Изменение давления воздуха в сторону повышения или понижения достигается в лечебных устройствах — барокамерах. В различных по конструкции барокамерах можно помещать либо части тела (руки, ноги), либо всего человека. Изменение давления достигается вакуумными насосами (понижение) или компрессорами (повышение). В камерах для местных воздействий давление изменяется в пределах 25%. В барокамерах общего действия либо устанавливается необходимая…

Импульсным электрическим током называется ток, поступающий в цепь пациента в виде отдельных «толчков» — импульсов различной формы, длительности, частоты. Они делятся на импульсы постоянного и переменного направления. Впервые такой ток, полученный с применением индукционной катушки с прерывателем питающего тока, был использован с лечебной целью русским врачом Кабатом в 1848 г. через 17 лет после открытия…

Из большого количества природных элементов, обладающих радиоактивностью, т. е. свойством самопроизвольного превращения неустойчивых атомных ядер некоторых элементов в устойчивые ядра других элементов, сопровождающегося радиоактивным излучением, в современной физиотерапии находит применение радон, он- называется также эманацией. Это инертный радиоактивный элемент с периодом полураспада 3,823 дня. Распадаясь, он излучает в основном альфа-частицы и в очень небольшом количестве…

Еще в 1871 г. И. П. Щелков писал, что очень быстрое раздражение нерва не возбуждает его. В 1899 г. Нернст показал, что раздражающее действие переменного тока значительно уменьшается, начиная с частоты колебаний 10 000 Гц, а П. П. Лазарев в 1916 г. внес поправку, указав, что пределом раздражающего действия при малой силе тока является частота…