20 апреля 2009

Применение магнитного поля высокой частоты

Применение магнитного поля высокой частоты вошло в лечебную практику лишь в последние 20 лет. В генераторах высокочастотных электромагнитных колебаний, применяемых для лечебных целей, магнитное поле образуется вокруг катушки из 1,5—2 витков, расположенных на расстоянии один от другого, с целью ослабления электрического поля.

Между частотой колебаний поля и длиной волны существует обратная зависимость: чем выше частота, тем короче длина волны, и наоборот. В используемых для лечебных целей генераторах высокочастотного магнитного поля в методе индуктотермии частота колебаний равна 13,56 млн. Гц (13,56-106 Гц), длина волн — соответственно 22,13 м.

Измерение интенсивности магнитного поля высокой частоты в физиотерапии осуществляется только по косвенным показателям (величина анодного тока генераторных ламп, выражаемая в миллиамперах, или величина потребляемой генератором мощности питающего тока). Поглощаемая различными тканями организма энергия электромагнитных колебаний вообще и магнитного поля высокой частоты в частности распределяется по-разному. Энергия последнего поглощается преимущественно тканями с хорошей электропроводностью.

Физико-химические процессы, развивающиеся в клетках и тканях организма, аналогичны процессам под действием токов высокой частоты, но энергия магнитного поля реализуется преимущественно в процессах ионной проводимости и в формировании резонансных колебаний внутриклеточных элементов, что приводит как к эндогенному тепловыделению, так и к осцилляторному эффекту.

Чем больше поглощенная энергия, тем выше теплообразование и тем менее выявляется специфический компонент действия поля — осцилляторный эффект. В области непосредственного приложения энергии поля в тканях возникает глубокая гиперемия, повышается лимфо- и кровообращение, активизируются процессы физической терморегуляции, понижается возбудимость центральной и периферической нервной системы, понижается мышечный тонус.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Образование в природных условиях положительных и отрицательных ионов из воды путем ее распыления было изучено Т. Ленардом, и процесс этот известен под названием «эффект Ленарда». По мнению Е. А. Чернявского, автора метода искусственного получения ионов из воды (гидроионов или точнее, гидроаэроионов), при распылении воды образуются не только легкие гидроксильные ионы отрицательного знака, но и гидроксонии…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…