20 апреля 2009

Переменное магнитное поле низкой частоты

Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника или внутрь катушки поместить какую-либо часть тела человека, то в ней также будет наблюдаться некоторое сгущение силовых линий.

Физическая сущность действия переменного магнитного поля на организм человека в общих чертах сходна с таковым постоянного магнитного поля и отличается от последнего лишь тем, что вместо постоянной ориентации электрически активных клеточных элементов относительно поля будет происходить переориентация их при каждом изменении направления тока в катушке и поля вокруг нее. В тканях с различной проводимостью будут возникать вихревые токи и вследствие механического трения внутриклеточных и тканевых частиц будет образовываться тепло.

Под действием тепла и электрических процессов в клетках тканей будут иметь место биохимические и физико-химические изменения, а с ними и функциональные процессы в оргализме будут подвергаться соответствующим изменениям: усиливается местное крово- и лимфообращение, активизируются обменные процессы и процесс резорбции при воспалении, понижается болевая чувствительность. Переменное магнитное поле высокой частоты представляет собой составную часть электромагнитного поля высокой частоты.

Д. Максвелл в 1856 г. доказал появление магнитною поля катушки при изменении электрического поля между ее витками. Связанные между собой периодические смены напряженности электрического и магнитного полей и образуют электромагнитное поле, распространяющееся в пространстве со скоростью 300 000 км/с. Д. Максвелл, принимая во внимание одинаковую скорость распространения электромагнитных волн и света, высказал гипотезу об общности этих явлений и об электромагнитной природе света. Впервые высокочастотные электромагнитные колебания использовал А. С. Попов в 1895 г., а в лечебную практику их ввел Э. Шлипхаке в 1920 г. в форме конденсаторного электрического поля.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…

Аэрозолями называются коллоидные системы, представляющие собой взвешенные в газовой среде жидкие или твердые частицы. В медицине к ним относят растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, а в ряде случаев и порошкообразные субстанции. Диаметр таких аэрозольных частиц обычно находится в пределах от 1 до 5 мкм. Чем выше дисперсия коллоидной системы, тем больше площадь соприкосновения лекарственного…

Некоторые лекарственные соединения сложного состава уже в подготовленном для электрофореза водном растворе распадаются на составные части и достигают кожного депо лишь отдельные его составляющие. Так, например, новокаин в водном растворе распадается на парааминобензойную кислоту и на диэтиламиноэтанол, при применении слабого тока (10—12 мА) в течение короткого срока воздействия (10 мин) с положительного полюса через кожу…

Изменение давления воздуха в сторону повышения или понижения достигается в лечебных устройствах — барокамерах. В различных по конструкции барокамерах можно помещать либо части тела (руки, ноги), либо всего человека. Изменение давления достигается вакуумными насосами (понижение) или компрессорами (повышение). В камерах для местных воздействий давление изменяется в пределах 25%. В барокамерах общего действия либо устанавливается необходимая…

Импульсным электрическим током называется ток, поступающий в цепь пациента в виде отдельных «толчков» — импульсов различной формы, длительности, частоты. Они делятся на импульсы постоянного и переменного направления. Впервые такой ток, полученный с применением индукционной катушки с прерывателем питающего тока, был использован с лечебной целью русским врачом Кабатом в 1848 г. через 17 лет после открытия…