20 апреля 2009

Переменное магнитное поле низкой частоты

Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника или внутрь катушки поместить какую-либо часть тела человека, то в ней также будет наблюдаться некоторое сгущение силовых линий.

Физическая сущность действия переменного магнитного поля на организм человека в общих чертах сходна с таковым постоянного магнитного поля и отличается от последнего лишь тем, что вместо постоянной ориентации электрически активных клеточных элементов относительно поля будет происходить переориентация их при каждом изменении направления тока в катушке и поля вокруг нее. В тканях с различной проводимостью будут возникать вихревые токи и вследствие механического трения внутриклеточных и тканевых частиц будет образовываться тепло.

Под действием тепла и электрических процессов в клетках тканей будут иметь место биохимические и физико-химические изменения, а с ними и функциональные процессы в оргализме будут подвергаться соответствующим изменениям: усиливается местное крово- и лимфообращение, активизируются обменные процессы и процесс резорбции при воспалении, понижается болевая чувствительность. Переменное магнитное поле высокой частоты представляет собой составную часть электромагнитного поля высокой частоты.

Д. Максвелл в 1856 г. доказал появление магнитною поля катушки при изменении электрического поля между ее витками. Связанные между собой периодические смены напряженности электрического и магнитного полей и образуют электромагнитное поле, распространяющееся в пространстве со скоростью 300 000 км/с. Д. Максвелл, принимая во внимание одинаковую скорость распространения электромагнитных волн и света, высказал гипотезу об общности этих явлений и об электромагнитной природе света. Впервые высокочастотные электромагнитные колебания использовал А. С. Попов в 1895 г., а в лечебную практику их ввел Э. Шлипхаке в 1920 г. в форме конденсаторного электрического поля.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





В 1908 г. Р. Цейнек и Ф. Нагельшмидт, используя наблюдения Н. Теслы, А. Д. Арсонваля, Ф. Бернда и В. Прейсса, независимо один от другого предложили новый метод высокочастотного воздействия, который вызывал образование значительных количеств внутритканевого тепла. Метод получил наименование диатермии (сквозное прогревание). Сущность эндогенного теплообразования при этом методе заключается в том, что при быстрых возвратных…

Для передачи конвекционного тепла организму, кроме воды, широко применяются различные пелоиды — грязи, торфа и пелоидоподобные вещества — парафин, озокерит, глина и др. Лечебные грязи по своему происхождению делятся на иловые сульфидные грязи — донные отложения соленых водоемов, такие же отложения пресных водоемов — сапропели, сопочные грязи и поверхностные залежи разложившихся растений — торфа. Каждая…

Постоянное электрическое поле создается между телом, изолированным от земли, которому сообщен положительный электрический заряд, и землей, обладающей отрицательным зарядом, или же между двумя изолированными от земли металлическими телами, каждому из которых сообщен противоположный по знаку электрический заряд. Впервые такое поле было обнаружено В. Джильбертом в 1600 г., а его силовые линии в пространстве изучены М….

Озокерит, или горный воск, введен в лечебную практику в 1942 г. С. С. Лепским. Озокерит — естественная горная порода, месторождения которой имеются в Туркмении, Ферганской долине, Чимкенте, в Прикарпатье и в некоторых других местах. По физическим свойствам, механизму действия, методикам применения, показаниям и противопоказаниям он близок к парафину. Во избежание ожога применяемый для лечебных целей…

Постоянное магнитное поле существует между северным и южным магнитными полюсами Земли, между концами стержня из магнитной стали, между концами железного сердечника катушки, по которой проходит постоянный электрический ток. Магнитное поле характеризуется напряженностью поля, направление которого определяется положительным направлением перпендикуляра, проведенного к площади измерительной рамки, через которую течет ток. Величина поля измеряется в единицах напряженности —…