20 апреля 2009

Переменное магнитное поле низкой частоты

Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника или внутрь катушки поместить какую-либо часть тела человека, то в ней также будет наблюдаться некоторое сгущение силовых линий.

Физическая сущность действия переменного магнитного поля на организм человека в общих чертах сходна с таковым постоянного магнитного поля и отличается от последнего лишь тем, что вместо постоянной ориентации электрически активных клеточных элементов относительно поля будет происходить переориентация их при каждом изменении направления тока в катушке и поля вокруг нее. В тканях с различной проводимостью будут возникать вихревые токи и вследствие механического трения внутриклеточных и тканевых частиц будет образовываться тепло.

Под действием тепла и электрических процессов в клетках тканей будут иметь место биохимические и физико-химические изменения, а с ними и функциональные процессы в оргализме будут подвергаться соответствующим изменениям: усиливается местное крово- и лимфообращение, активизируются обменные процессы и процесс резорбции при воспалении, понижается болевая чувствительность. Переменное магнитное поле высокой частоты представляет собой составную часть электромагнитного поля высокой частоты.

Д. Максвелл в 1856 г. доказал появление магнитною поля катушки при изменении электрического поля между ее витками. Связанные между собой периодические смены напряженности электрического и магнитного полей и образуют электромагнитное поле, распространяющееся в пространстве со скоростью 300 000 км/с. Д. Максвелл, принимая во внимание одинаковую скорость распространения электромагнитных волн и света, высказал гипотезу об общности этих явлений и об электромагнитной природе света. Впервые высокочастотные электромагнитные колебания использовал А. С. Попов в 1895 г., а в лечебную практику их ввел Э. Шлипхаке в 1920 г. в форме конденсаторного электрического поля.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…