20 апреля 2009

Постоянное магнитное поле

Постоянное магнитное поле существует между северным и южным магнитными полюсами Земли, между концами стержня из магнитной стали, между концами железного сердечника катушки, по которой проходит постоянный электрический ток. Магнитное поле характеризуется напряженностью поля, направление которого определяется положительным направлением перпендикуляра, проведенного к площади измерительной рамки, через которую течет ток.

Величина поля измеряется в единицах напряженности — эрстедах (э). На практике за единицу напряженности магнитного поля принимают также ампер-виток на метр (А-в/м) или ампер на метр (А/м). Магнитное поле характеризуется также величиной, называемой магнитным протоком (Ф), являющейся произведением напряженности поля на площадь проекции измерительной рамки, перпендикулярной к направлению вектора напряженности, эта величина носит название максвелла (Мкс) и равна 1 эрстеду (э) или 1 веберу (Вб).

Физическая сущность действия магнитного поля на тела-проводники (в том числе и на ткани тела человека с характеристикой проводников) состоит в том, что оно оказывает влияние на движущиеся в теле электрически заряженные элементы — ионы, электроны, дипольные молекулы. Если в магнитном поле расположен движущийся проводник, например кровь в кровеносных сосудах, то в ней возникает электрический ток, величина которого определяется напряженностью поля.

Магнитное поле Земли, несомненно, оказывает постоянное влияние на организм человека, но оно еще недостаточно изучено. Так же мало в общем изучено действие местного магнитного поля, получаемого от магнитных устройств. Несмотря на это, магнитное поле начинает входить в практику лечения при некоторых заболеваниях на основе экспериментально-биологических наблюдений в эмпирии, вместе с тем расширяется круг научных исследований влияния магнитного поля на организм человека.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Переменное электрическое поле ультра высокой частоты представляет собой вторую часть электромагнитного поля, и образуется между расставленными витками катушки или между пластинами конденсатора колебательного контура генератора ультравысокочастотных электромагнитных колебаний. В нашей стране этот физический фактор нашел применение с 1930 г. при частоте колебаний в 1*108 и 5 * 107 Гц (соответственно 3 и 6 м по…

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ). Интенсивность этого физического…

Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…