20 апреля 2009

Постоянное магнитное поле

Постоянное магнитное поле существует между северным и южным магнитными полюсами Земли, между концами стержня из магнитной стали, между концами железного сердечника катушки, по которой проходит постоянный электрический ток. Магнитное поле характеризуется напряженностью поля, направление которого определяется положительным направлением перпендикуляра, проведенного к площади измерительной рамки, через которую течет ток.

Величина поля измеряется в единицах напряженности — эрстедах (э). На практике за единицу напряженности магнитного поля принимают также ампер-виток на метр (А-в/м) или ампер на метр (А/м). Магнитное поле характеризуется также величиной, называемой магнитным протоком (Ф), являющейся произведением напряженности поля на площадь проекции измерительной рамки, перпендикулярной к направлению вектора напряженности, эта величина носит название максвелла (Мкс) и равна 1 эрстеду (э) или 1 веберу (Вб).

Физическая сущность действия магнитного поля на тела-проводники (в том числе и на ткани тела человека с характеристикой проводников) состоит в том, что оно оказывает влияние на движущиеся в теле электрически заряженные элементы — ионы, электроны, дипольные молекулы. Если в магнитном поле расположен движущийся проводник, например кровь в кровеносных сосудах, то в ней возникает электрический ток, величина которого определяется напряженностью поля.

Магнитное поле Земли, несомненно, оказывает постоянное влияние на организм человека, но оно еще недостаточно изучено. Так же мало в общем изучено действие местного магнитного поля, получаемого от магнитных устройств. Несмотря на это, магнитное поле начинает входить в практику лечения при некоторых заболеваниях на основе экспериментально-биологических наблюдений в эмпирии, вместе с тем расширяется круг научных исследований влияния магнитного поля на организм человека.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Импульсным электрическим током называется ток, поступающий в цепь пациента в виде отдельных «толчков» — импульсов различной формы, длительности, частоты. Они делятся на импульсы постоянного и переменного направления. Впервые такой ток, полученный с применением индукционной катушки с прерывателем питающего тока, был использован с лечебной целью русским врачом Кабатом в 1848 г. через 17 лет после открытия…

Из большого количества природных элементов, обладающих радиоактивностью, т. е. свойством самопроизвольного превращения неустойчивых атомных ядер некоторых элементов в устойчивые ядра других элементов, сопровождающегося радиоактивным излучением, в современной физиотерапии находит применение радон, он- называется также эманацией. Это инертный радиоактивный элемент с периодом полураспада 3,823 дня. Распадаясь, он излучает в основном альфа-частицы и в очень небольшом количестве…

Еще в 1871 г. И. П. Щелков писал, что очень быстрое раздражение нерва не возбуждает его. В 1899 г. Нернст показал, что раздражающее действие переменного тока значительно уменьшается, начиная с частоты колебаний 10 000 Гц, а П. П. Лазарев в 1916 г. внес поправку, указав, что пределом раздражающего действия при малой силе тока является частота…

В состав водолечебных факторов входят пресная вода в жидком, твердом (лед), парообразном состоянии и минеральные, газовые воды, их искусственные аналоги. Пресную воду используют для лечебных целей как в чистом виде, так и с добавлением к ней различных лекарственных и других веществ (перманганат калия, хвойный экстракт, конденсат мускатного шалфея, горчица, скипидар и т. д.). В основе…

В 1908 г. Р. Цейнек и Ф. Нагельшмидт, используя наблюдения Н. Теслы, А. Д. Арсонваля, Ф. Бернда и В. Прейсса, независимо один от другого предложили новый метод высокочастотного воздействия, который вызывал образование значительных количеств внутритканевого тепла. Метод получил наименование диатермии (сквозное прогревание). Сущность эндогенного теплообразования при этом методе заключается в том, что при быстрых возвратных…