20 апреля 2009

Искусственно получаемые и естественные лечебные физические факторы

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения.

Научившись добывать огонь, человек познал лечебную силу тепла и дыма — первых искусственных физических факторов.

Одновременно с внешними физическими факторами человек научился применять с лечебной целью движения своего тела или его частей: растирание ушибленных мест, постепенно повышающиеся в силе и объеме движения пораженной рукой, ногой, головой стали эмпирическим началом лечебного массажа и гимнастики. Все это имело место еще в доисторический период существования человека как способ и результат общения его с окружающей средой обитания. Опыт этого общения передавался из поколения в поколение, расширяясь и обогащаясь по мере развития человека. С появлением письменности накопленный веками опыт физической терапии получил отражение в трудах древних врачей и мудрецов Китая, Индии, Греции, Рима.

Все природные средства не только сохранили свое лечебное значение до настоящего времени, но и чрезвычайно обогатились научной основой, 4 составив важнейшую часть физической терапии на курортах. Лечебное применение искусственно получаемых физических факторов, составляющих основу методов физической терапии, начиная с XVII века, шло в ногу с развитием естественных и технических наук и к настоящему времени достигло в нашей стране наиболее высокого развития и использования.

Примечательно, что ни одно новое открытие в физике и технике не миновало медицины и в той или иной форме вошло в арсенал физических методов борьбы с болезнями. Физиотерапия в настоящее время располагает весьма широким по физическим свойствам и лечебному действию набором естественных и искусственных физических факторов, получаемых преимущественно путем трансформирования электрической энергии в различные виды и формы энергии для активного воздействия на организм человека.

Существует 10 групп искусственно получаемых и естественных лечебных физических факторов

Группа 1: электрические токи низкого напряжения. В нее входят гальванический ток и лекарственный электрофорез, импульсные токи постоянного и переменного направления.

Группа 2: электрические токи высокого напряжения. Сюда входят дарсонвализация и диатермия.

Группа 3: электрические и магнитные поля. К этой группе относятся постоянное электрическое поле высокого напряжения, постоянное магнитное поле, переменное магнитное поле низкой частоты, переменное магнитное поле высокой частоты, переменное электрическое поле ультравысокой частоты, электромагнитное поле сверхвысокой частоты.

Группа 4: свет. В эту группу входят инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое, монохроматическое (когерентное) излучения.

Группа 5: механические колебания. Они включают инфразвук — вибрацию, ультразвук.

Группа 6: искусственная воздушная среда. К ней относятся аэроионы, гидроаэроионы, аэрозоли и электроаэрозоли.

Группа 7: изменяемое воздушное давление. Вместе с перечисленными искусственно получаемыми лечебными физическими факторами в практической физиотерапии широко применяются и естественные физические факторы, и искусственно приготовляемые их аналоги. 

Группа 8: радиоактивные факторы. В нее входят радоновая вода, альфа-аппликаторы.

Группа 9: водолечебные факторы. К ним относятся пресная вода, минеральные воды, приготовляемые искусственно.

Группа 10: теплолечебные факторы. Они включают грязи и торф, парафин, озокерит.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Постоянное электрическое поле создается между телом, изолированным от земли, которому сообщен положительный электрический заряд, и землей, обладающей отрицательным зарядом, или же между двумя изолированными от земли металлическими телами, каждому из которых сообщен противоположный по знаку электрический заряд. Впервые такое поле было обнаружено В. Джильбертом в 1600 г., а его силовые линии в пространстве изучены М….

Для передачи конвекционного тепла организму, кроме воды, широко применяются различные пелоиды — грязи, торфа и пелоидоподобные вещества — парафин, озокерит, глина и др. Лечебные грязи по своему происхождению делятся на иловые сульфидные грязи — донные отложения соленых водоемов, такие же отложения пресных водоемов — сапропели, сопочные грязи и поверхностные залежи разложившихся растений — торфа. Каждая…

Постоянное магнитное поле существует между северным и южным магнитными полюсами Земли, между концами стержня из магнитной стали, между концами железного сердечника катушки, по которой проходит постоянный электрический ток. Магнитное поле характеризуется напряженностью поля, направление которого определяется положительным направлением перпендикуляра, проведенного к площади измерительной рамки, через которую течет ток. Величина поля измеряется в единицах напряженности —…

Озокерит, или горный воск, введен в лечебную практику в 1942 г. С. С. Лепским. Озокерит — естественная горная порода, месторождения которой имеются в Туркмении, Ферганской долине, Чимкенте, в Прикарпатье и в некоторых других местах. По физическим свойствам, механизму действия, методикам применения, показаниям и противопоказаниям он близок к парафину. Во избежание ожога применяемый для лечебных целей…

Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника…