20 апреля 2009

Электрические токи низкого напряжения (особенности метода электрофореза)

Некоторые лекарственные соединения сложного состава уже в подготовленном для электрофореза водном растворе распадаются на составные части и достигают кожного депо лишь отдельные его составляющие. Так, например, новокаин в водном растворе распадается на парааминобензойную кислоту и на диэтиламиноэтанол, при применении слабого тока (10—12 мА) в течение короткого срока воздействия (10 мин) с положительного полюса через кожу человека проникает только парааминобензойная кислота, при более интенсивном токе и более длительной процедуре через мембрану проникает и диэтиламиноэтанол.

В значительном количестве наблюдений установлено, что сложные лекарственные смеси вообще не проникают через полупроницаемую мембрану, и попытки применить их в методе лекарственного электрофореза обречены на неудачу. Поэтому при необходимости использовать в методе лекарственного электрофореза какое-либо новое вещество, следует проверить на проникновение его через полупроницаемую мембрану под действием гальванического тока. Для этого используют следующую методику. В стакан с дистиллированной водой помещают цилиндрик, заполненный водным раствором испытуемого лекарственного вещества, с дном из целлофана толщиной 0,05—0,1 мм или брыжеечной перепонки лягушки. В оба сосуда опускают электроды из платины или прессованного угля, соединенные с полюсами аппарата для гальванизации.

Под контролем миллиамперметра пропускают гальванический ток в течение 5—10 мин, после чего дистиллированную воду проверяют на содержание искомого лекарственного вещества. Затем опыт повторяют с обратным расположением полюсов и снова проводят анализ дистиллированной воды. Таким образом устанавливают (или отрицают) факт проходимости лекарственного вещества с соответствующего полюса через полупроницаемую мембрану. В контрольном опыте без применения тока устанавливают (или отрицают) возможную диффузию лекарственного вещества через мембрану. Только после установления факта проходимости лекарственного вещества или необходимого для лечения его ингредиента это соединение может быть использовано в методе лекарственного электрофореза.

Однако упомянутая выше пропорциональная зависимость перемещения ионов и количества электричества по законам Фарадея, справедливая для свободных растворов электролитов и для элементарных полупроницаемых мембран, полностью не сохраняется при лекарственном электрофорезе через кожный покров человека. Растворы лекарственных веществ в ряде случаев весьма сложны по составу, и в их химической структуре лишь отдельные составляющие обладают электрической активностью, допускающей перемещение конгломератов молекул лекарственного вещества в целом. Все это приводит к тому, что через «неповрежденную» кожу человека (точнее, через ее эпидермальный покров) в течение лечебной процедуры проникает 8—10% лекарственного вещества от количества, нанесенного на электродную прокладку.

При гальванизации и лекарственном электрофорезе силу гальванического тока выбирают в пределах от 0,01 до 0,2 мА на 1 см2 влажной прокладки электрода, а продолжительность лечебной процедуры находится в пределах 10— 20 мин и редко дольше. Особенности метода электрофореза состоят не только в медленном и длительном поступлении лекарственного вещества из кожного депо в ткани и органы, но и в том, что оно поступает в электрически активном состоянии и действует на фоне, активированном гальваническим током. Это приводит к сложным электрохимическим отношениям между тканевыми элементами и частицами лекарственного вещества, чем можно объяснить сохранение и даже повышение фармакологической эффективности при малом количестве лекарственного вещества в тканях.

Введением малых количеств в данном методе достигается и ослабление побочного действия многих лекарственных препаратов. Кроме того, метод лекарственного электрофореза дает возможность при соответствующих показаниях и методике сосредоточить медикамент на ограниченном участке тела и на заданной глубине тканей.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Импульсным электрическим током называется ток, поступающий в цепь пациента в виде отдельных «толчков» — импульсов различной формы, длительности, частоты. Они делятся на импульсы постоянного и переменного направления. Впервые такой ток, полученный с применением индукционной катушки с прерывателем питающего тока, был использован с лечебной целью русским врачом Кабатом в 1848 г. через 17 лет после открытия…

Изменение давления воздуха в сторону повышения или понижения достигается в лечебных устройствах — барокамерах. В различных по конструкции барокамерах можно помещать либо части тела (руки, ноги), либо всего человека. Изменение давления достигается вакуумными насосами (понижение) или компрессорами (повышение). В камерах для местных воздействий давление изменяется в пределах 25%. В барокамерах общего действия либо устанавливается необходимая…

Еще в 1871 г. И. П. Щелков писал, что очень быстрое раздражение нерва не возбуждает его. В 1899 г. Нернст показал, что раздражающее действие переменного тока значительно уменьшается, начиная с частоты колебаний 10 000 Гц, а П. П. Лазарев в 1916 г. внес поправку, указав, что пределом раздражающего действия при малой силе тока является частота…

Из большого количества природных элементов, обладающих радиоактивностью, т. е. свойством самопроизвольного превращения неустойчивых атомных ядер некоторых элементов в устойчивые ядра других элементов, сопровождающегося радиоактивным излучением, в современной физиотерапии находит применение радон, он- называется также эманацией. Это инертный радиоактивный элемент с периодом полураспада 3,823 дня. Распадаясь, он излучает в основном альфа-частицы и в очень небольшом количестве…

В 1908 г. Р. Цейнек и Ф. Нагельшмидт, используя наблюдения Н. Теслы, А. Д. Арсонваля, Ф. Бернда и В. Прейсса, независимо один от другого предложили новый метод высокочастотного воздействия, который вызывал образование значительных количеств внутритканевого тепла. Метод получил наименование диатермии (сквозное прогревание). Сущность эндогенного теплообразования при этом методе заключается в том, что при быстрых возвратных…