20 апреля 2009

Электрические токи низкого напряжения (особенности метода электрофореза)

Некоторые лекарственные соединения сложного состава уже в подготовленном для электрофореза водном растворе распадаются на составные части и достигают кожного депо лишь отдельные его составляющие. Так, например, новокаин в водном растворе распадается на парааминобензойную кислоту и на диэтиламиноэтанол, при применении слабого тока (10—12 мА) в течение короткого срока воздействия (10 мин) с положительного полюса через кожу человека проникает только парааминобензойная кислота, при более интенсивном токе и более длительной процедуре через мембрану проникает и диэтиламиноэтанол.

В значительном количестве наблюдений установлено, что сложные лекарственные смеси вообще не проникают через полупроницаемую мембрану, и попытки применить их в методе лекарственного электрофореза обречены на неудачу. Поэтому при необходимости использовать в методе лекарственного электрофореза какое-либо новое вещество, следует проверить на проникновение его через полупроницаемую мембрану под действием гальванического тока. Для этого используют следующую методику. В стакан с дистиллированной водой помещают цилиндрик, заполненный водным раствором испытуемого лекарственного вещества, с дном из целлофана толщиной 0,05—0,1 мм или брыжеечной перепонки лягушки. В оба сосуда опускают электроды из платины или прессованного угля, соединенные с полюсами аппарата для гальванизации.

Под контролем миллиамперметра пропускают гальванический ток в течение 5—10 мин, после чего дистиллированную воду проверяют на содержание искомого лекарственного вещества. Затем опыт повторяют с обратным расположением полюсов и снова проводят анализ дистиллированной воды. Таким образом устанавливают (или отрицают) факт проходимости лекарственного вещества с соответствующего полюса через полупроницаемую мембрану. В контрольном опыте без применения тока устанавливают (или отрицают) возможную диффузию лекарственного вещества через мембрану. Только после установления факта проходимости лекарственного вещества или необходимого для лечения его ингредиента это соединение может быть использовано в методе лекарственного электрофореза.

Однако упомянутая выше пропорциональная зависимость перемещения ионов и количества электричества по законам Фарадея, справедливая для свободных растворов электролитов и для элементарных полупроницаемых мембран, полностью не сохраняется при лекарственном электрофорезе через кожный покров человека. Растворы лекарственных веществ в ряде случаев весьма сложны по составу, и в их химической структуре лишь отдельные составляющие обладают электрической активностью, допускающей перемещение конгломератов молекул лекарственного вещества в целом. Все это приводит к тому, что через «неповрежденную» кожу человека (точнее, через ее эпидермальный покров) в течение лечебной процедуры проникает 8—10% лекарственного вещества от количества, нанесенного на электродную прокладку.

При гальванизации и лекарственном электрофорезе силу гальванического тока выбирают в пределах от 0,01 до 0,2 мА на 1 см2 влажной прокладки электрода, а продолжительность лечебной процедуры находится в пределах 10— 20 мин и редко дольше. Особенности метода электрофореза состоят не только в медленном и длительном поступлении лекарственного вещества из кожного депо в ткани и органы, но и в том, что оно поступает в электрически активном состоянии и действует на фоне, активированном гальваническим током. Это приводит к сложным электрохимическим отношениям между тканевыми элементами и частицами лекарственного вещества, чем можно объяснить сохранение и даже повышение фармакологической эффективности при малом количестве лекарственного вещества в тканях.

Введением малых количеств в данном методе достигается и ослабление побочного действия многих лекарственных препаратов. Кроме того, метод лекарственного электрофореза дает возможность при соответствующих показаниях и методике сосредоточить медикамент на ограниченном участке тела и на заданной глубине тканей.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…