20 апреля 2009

Электрические токи низкого напряжения (особенности метода электрофореза)

Некоторые лекарственные соединения сложного состава уже в подготовленном для электрофореза водном растворе распадаются на составные части и достигают кожного депо лишь отдельные его составляющие. Так, например, новокаин в водном растворе распадается на парааминобензойную кислоту и на диэтиламиноэтанол, при применении слабого тока (10—12 мА) в течение короткого срока воздействия (10 мин) с положительного полюса через кожу человека проникает только парааминобензойная кислота, при более интенсивном токе и более длительной процедуре через мембрану проникает и диэтиламиноэтанол.

В значительном количестве наблюдений установлено, что сложные лекарственные смеси вообще не проникают через полупроницаемую мембрану, и попытки применить их в методе лекарственного электрофореза обречены на неудачу. Поэтому при необходимости использовать в методе лекарственного электрофореза какое-либо новое вещество, следует проверить на проникновение его через полупроницаемую мембрану под действием гальванического тока. Для этого используют следующую методику. В стакан с дистиллированной водой помещают цилиндрик, заполненный водным раствором испытуемого лекарственного вещества, с дном из целлофана толщиной 0,05—0,1 мм или брыжеечной перепонки лягушки. В оба сосуда опускают электроды из платины или прессованного угля, соединенные с полюсами аппарата для гальванизации.

Под контролем миллиамперметра пропускают гальванический ток в течение 5—10 мин, после чего дистиллированную воду проверяют на содержание искомого лекарственного вещества. Затем опыт повторяют с обратным расположением полюсов и снова проводят анализ дистиллированной воды. Таким образом устанавливают (или отрицают) факт проходимости лекарственного вещества с соответствующего полюса через полупроницаемую мембрану. В контрольном опыте без применения тока устанавливают (или отрицают) возможную диффузию лекарственного вещества через мембрану. Только после установления факта проходимости лекарственного вещества или необходимого для лечения его ингредиента это соединение может быть использовано в методе лекарственного электрофореза.

Однако упомянутая выше пропорциональная зависимость перемещения ионов и количества электричества по законам Фарадея, справедливая для свободных растворов электролитов и для элементарных полупроницаемых мембран, полностью не сохраняется при лекарственном электрофорезе через кожный покров человека. Растворы лекарственных веществ в ряде случаев весьма сложны по составу, и в их химической структуре лишь отдельные составляющие обладают электрической активностью, допускающей перемещение конгломератов молекул лекарственного вещества в целом. Все это приводит к тому, что через «неповрежденную» кожу человека (точнее, через ее эпидермальный покров) в течение лечебной процедуры проникает 8—10% лекарственного вещества от количества, нанесенного на электродную прокладку.

При гальванизации и лекарственном электрофорезе силу гальванического тока выбирают в пределах от 0,01 до 0,2 мА на 1 см2 влажной прокладки электрода, а продолжительность лечебной процедуры находится в пределах 10— 20 мин и редко дольше. Особенности метода электрофореза состоят не только в медленном и длительном поступлении лекарственного вещества из кожного депо в ткани и органы, но и в том, что оно поступает в электрически активном состоянии и действует на фоне, активированном гальваническим током. Это приводит к сложным электрохимическим отношениям между тканевыми элементами и частицами лекарственного вещества, чем можно объяснить сохранение и даже повышение фармакологической эффективности при малом количестве лекарственного вещества в тканях.

Введением малых количеств в данном методе достигается и ослабление побочного действия многих лекарственных препаратов. Кроме того, метод лекарственного электрофореза дает возможность при соответствующих показаниях и методике сосредоточить медикамент на ограниченном участке тела и на заданной глубине тканей.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Постоянное магнитное поле существует между северным и южным магнитными полюсами Земли, между концами стержня из магнитной стали, между концами железного сердечника катушки, по которой проходит постоянный электрический ток. Магнитное поле характеризуется напряженностью поля, направление которого определяется положительным направлением перпендикуляра, проведенного к площади измерительной рамки, через которую течет ток. Величина поля измеряется в единицах напряженности —…

Озокерит, или горный воск, введен в лечебную практику в 1942 г. С. С. Лепским. Озокерит — естественная горная порода, месторождения которой имеются в Туркмении, Ферганской долине, Чимкенте, в Прикарпатье и в некоторых других местах. По физическим свойствам, механизму действия, методикам применения, показаниям и противопоказаниям он близок к парафину. Во избежание ожога применяемый для лечебных целей…

Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника…

Сегодня хорошо известно, что физические факторы оказывают действие на организм через единый нейрогуморальный путь. Вегетативная система вместе с гипоталамусом, ретикулярной формацией, лимбической системой в согласовании с регулирующей и контролирующей функциями коры головного мозга вовлекаются в ответные реакции. Эндокринная система, особенно щитовидная железа и надпочечники, включается в формирование ответных реакций целостного организма. Так как все эти…

Применение магнитного поля высокой частоты вошло в лечебную практику лишь в последние 20 лет. В генераторах высокочастотных электромагнитных колебаний, применяемых для лечебных целей, магнитное поле образуется вокруг катушки из 1,5—2 витков, расположенных на расстоянии один от другого, с целью ослабления электрического поля. Между частотой колебаний поля и длиной волны существует обратная зависимость: чем выше частота,…