20 апреля 2009

Свет (ультрафиолетовые лучи)

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее.

Инфракрасное и видимое световое излучения способствуют обратному развитию воспалительных процессов и снижают болевые явления. Источником искусственного ультрафиолетового излучения является ртутно-кварцевая лампа, представляющая собой трубку из плавленого кварца, заполненную парами ртути и небольшим количеством аргона, с введенными через концы трубки вольфрамовыми электродами. Аргон служит для облегчения зажигания лампы благодаря способности к быстрой ионизации под напряжением питающего тока.

Лампа испускает полный спектр ультрафиолетовых лучей, разделяемых условно на 3 зоны: зону А с длиной волн от 380 до 320 нм, зону В—от 320 до 280 нм (эритемная зона) и зону С —короче 280 нм — бактерицидное излучение. Люминесцентные лампы представляют собой трубки из увиолевого стекла, одни из них покрыты изнутри составом, люминесцирующим под действием слабого разряда в парах ртути, и излучают длинные ультрафиолетовые лучи, относящиеся к эритемной зоне В, другие при тлеющем разряде в парах ртути низкого давления излучают коротковолновый спектр зоны С с максимумом в области 253,7 нм.

Длинноволновые ультрафиолетовые лучи оказывают влияние на процессы в протоплазме клеток, главным образом в ее белковых субстанциях, коротковолновые лучи, обладая более высокой энергией кванта — в клеточном ядре вследствие поглощения их нуклеотидами. Ультрафиолетовое излучение, поглощаясь поверхностными слоями кожи, вызывает не только местные, но и сегментарные и общие реакции, проявляющиеся усилением кровообращения, трофики тканей, фазным изменением проницаемости капилляров, клеточных мембран, активацией ферментов, повышением содержания в тканях биологически активных веществ.

Отмеченные реакции развиваются не только в облученном участке, но и во внутренних органах — легких, желудке, печени, мочевом пузыре, а также в необлученных отдаленных симметричных участках кожи. Весьма важной особенностью действия ультрафиолетовых лучей является их способность активировать обмен веществ, способствовать выработке в организме витамина D и улучшать усвоение костной тканью фосфора и кальция, нормализовывать деятельность вегетативной нервной системы. Ультрафиолетовое излучение обладает десенсибилизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим действием, оно стимулирует защитные силы организма.

Наряду с интегральным излучением в последнее время получают все большее применение отдельные участки ультрафиолетового спектра, обладающие специфическим действием. В частности, коротковолновое ультрафиолетовое излучение (КУФ), обладающее выраженным бактерицидным и болеутоляющим действием, применяют для обеззараживания воздуха помещений, воздействия на слизистые оболочки, нормализации кортикостероидной и симпатико-адреналовой систем при хронических заболеваниях.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ). Интенсивность этого физического…

Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…