20 апреля 2009

Свет (ультрафиолетовые лучи)

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее.

Инфракрасное и видимое световое излучения способствуют обратному развитию воспалительных процессов и снижают болевые явления. Источником искусственного ультрафиолетового излучения является ртутно-кварцевая лампа, представляющая собой трубку из плавленого кварца, заполненную парами ртути и небольшим количеством аргона, с введенными через концы трубки вольфрамовыми электродами. Аргон служит для облегчения зажигания лампы благодаря способности к быстрой ионизации под напряжением питающего тока.

Лампа испускает полный спектр ультрафиолетовых лучей, разделяемых условно на 3 зоны: зону А с длиной волн от 380 до 320 нм, зону В—от 320 до 280 нм (эритемная зона) и зону С —короче 280 нм — бактерицидное излучение. Люминесцентные лампы представляют собой трубки из увиолевого стекла, одни из них покрыты изнутри составом, люминесцирующим под действием слабого разряда в парах ртути, и излучают длинные ультрафиолетовые лучи, относящиеся к эритемной зоне В, другие при тлеющем разряде в парах ртути низкого давления излучают коротковолновый спектр зоны С с максимумом в области 253,7 нм.

Длинноволновые ультрафиолетовые лучи оказывают влияние на процессы в протоплазме клеток, главным образом в ее белковых субстанциях, коротковолновые лучи, обладая более высокой энергией кванта — в клеточном ядре вследствие поглощения их нуклеотидами. Ультрафиолетовое излучение, поглощаясь поверхностными слоями кожи, вызывает не только местные, но и сегментарные и общие реакции, проявляющиеся усилением кровообращения, трофики тканей, фазным изменением проницаемости капилляров, клеточных мембран, активацией ферментов, повышением содержания в тканях биологически активных веществ.

Отмеченные реакции развиваются не только в облученном участке, но и во внутренних органах — легких, желудке, печени, мочевом пузыре, а также в необлученных отдаленных симметричных участках кожи. Весьма важной особенностью действия ультрафиолетовых лучей является их способность активировать обмен веществ, способствовать выработке в организме витамина D и улучшать усвоение костной тканью фосфора и кальция, нормализовывать деятельность вегетативной нервной системы. Ультрафиолетовое излучение обладает десенсибилизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим действием, оно стимулирует защитные силы организма.

Наряду с интегральным излучением в последнее время получают все большее применение отдельные участки ультрафиолетового спектра, обладающие специфическим действием. В частности, коротковолновое ультрафиолетовое излучение (КУФ), обладающее выраженным бактерицидным и болеутоляющим действием, применяют для обеззараживания воздуха помещений, воздействия на слизистые оболочки, нормализации кортикостероидной и симпатико-адреналовой систем при хронических заболеваниях.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Образование в природных условиях положительных и отрицательных ионов из воды путем ее распыления было изучено Т. Ленардом, и процесс этот известен под названием «эффект Ленарда». По мнению Е. А. Чернявского, автора метода искусственного получения ионов из воды (гидроионов или точнее, гидроаэроионов), при распылении воды образуются не только легкие гидроксильные ионы отрицательного знака, но и гидроксонии…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…