20 апреля 2009

Свет (ультрафиолетовые лучи)

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее.

Инфракрасное и видимое световое излучения способствуют обратному развитию воспалительных процессов и снижают болевые явления. Источником искусственного ультрафиолетового излучения является ртутно-кварцевая лампа, представляющая собой трубку из плавленого кварца, заполненную парами ртути и небольшим количеством аргона, с введенными через концы трубки вольфрамовыми электродами. Аргон служит для облегчения зажигания лампы благодаря способности к быстрой ионизации под напряжением питающего тока.

Лампа испускает полный спектр ультрафиолетовых лучей, разделяемых условно на 3 зоны: зону А с длиной волн от 380 до 320 нм, зону В—от 320 до 280 нм (эритемная зона) и зону С —короче 280 нм — бактерицидное излучение. Люминесцентные лампы представляют собой трубки из увиолевого стекла, одни из них покрыты изнутри составом, люминесцирующим под действием слабого разряда в парах ртути, и излучают длинные ультрафиолетовые лучи, относящиеся к эритемной зоне В, другие при тлеющем разряде в парах ртути низкого давления излучают коротковолновый спектр зоны С с максимумом в области 253,7 нм.

Длинноволновые ультрафиолетовые лучи оказывают влияние на процессы в протоплазме клеток, главным образом в ее белковых субстанциях, коротковолновые лучи, обладая более высокой энергией кванта — в клеточном ядре вследствие поглощения их нуклеотидами. Ультрафиолетовое излучение, поглощаясь поверхностными слоями кожи, вызывает не только местные, но и сегментарные и общие реакции, проявляющиеся усилением кровообращения, трофики тканей, фазным изменением проницаемости капилляров, клеточных мембран, активацией ферментов, повышением содержания в тканях биологически активных веществ.

Отмеченные реакции развиваются не только в облученном участке, но и во внутренних органах — легких, желудке, печени, мочевом пузыре, а также в необлученных отдаленных симметричных участках кожи. Весьма важной особенностью действия ультрафиолетовых лучей является их способность активировать обмен веществ, способствовать выработке в организме витамина D и улучшать усвоение костной тканью фосфора и кальция, нормализовывать деятельность вегетативной нервной системы. Ультрафиолетовое излучение обладает десенсибилизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим действием, оно стимулирует защитные силы организма.

Наряду с интегральным излучением в последнее время получают все большее применение отдельные участки ультрафиолетового спектра, обладающие специфическим действием. В частности, коротковолновое ультрафиолетовое излучение (КУФ), обладающее выраженным бактерицидным и болеутоляющим действием, применяют для обеззараживания воздуха помещений, воздействия на слизистые оболочки, нормализации кортикостероидной и симпатико-адреналовой систем при хронических заболеваниях.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Постоянное магнитное поле существует между северным и южным магнитными полюсами Земли, между концами стержня из магнитной стали, между концами железного сердечника катушки, по которой проходит постоянный электрический ток. Магнитное поле характеризуется напряженностью поля, направление которого определяется положительным направлением перпендикуляра, проведенного к площади измерительной рамки, через которую течет ток. Величина поля измеряется в единицах напряженности —…

Сегодня хорошо известно, что физические факторы оказывают действие на организм через единый нейрогуморальный путь. Вегетативная система вместе с гипоталамусом, ретикулярной формацией, лимбической системой в согласовании с регулирующей и контролирующей функциями коры головного мозга вовлекаются в ответные реакции. Эндокринная система, особенно щитовидная железа и надпочечники, включается в формирование ответных реакций целостного организма. Так как все эти…

Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника…

Применение магнитного поля высокой частоты вошло в лечебную практику лишь в последние 20 лет. В генераторах высокочастотных электромагнитных колебаний, применяемых для лечебных целей, магнитное поле образуется вокруг катушки из 1,5—2 витков, расположенных на расстоянии один от другого, с целью ослабления электрического поля. Между частотой колебаний поля и длиной волны существует обратная зависимость: чем выше частота,…

Переменное электрическое поле ультра высокой частоты представляет собой вторую часть электромагнитного поля, и образуется между расставленными витками катушки или между пластинами конденсатора колебательного контура генератора ультравысокочастотных электромагнитных колебаний. В нашей стране этот физический фактор нашел применение с 1930 г. при частоте колебаний в 1*108 и 5 * 107 Гц (соответственно 3 и 6 м по…