Свет (ультрафиолетовые лучи)
Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее.
Инфракрасное и видимое световое излучения способствуют обратному развитию воспалительных процессов и снижают болевые явления. Источником искусственного ультрафиолетового излучения является ртутно-кварцевая лампа, представляющая собой трубку из плавленого кварца, заполненную парами ртути и небольшим количеством аргона, с введенными через концы трубки вольфрамовыми электродами. Аргон служит для облегчения зажигания лампы благодаря способности к быстрой ионизации под напряжением питающего тока.
Лампа испускает полный спектр ультрафиолетовых лучей, разделяемых условно на 3 зоны: зону А с длиной волн от 380 до 320 нм, зону В—от 320 до 280 нм (эритемная зона) и зону С —короче 280 нм — бактерицидное излучение. Люминесцентные лампы представляют собой трубки из увиолевого стекла, одни из них покрыты изнутри составом, люминесцирующим под действием слабого разряда в парах ртути, и излучают длинные ультрафиолетовые лучи, относящиеся к эритемной зоне В, другие при тлеющем разряде в парах ртути низкого давления излучают коротковолновый спектр зоны С с максимумом в области 253,7 нм.
Длинноволновые ультрафиолетовые лучи оказывают влияние на процессы в протоплазме клеток, главным образом в ее белковых субстанциях, коротковолновые лучи, обладая более высокой энергией кванта — в клеточном ядре вследствие поглощения их нуклеотидами. Ультрафиолетовое излучение, поглощаясь поверхностными слоями кожи, вызывает не только местные, но и сегментарные и общие реакции, проявляющиеся усилением кровообращения, трофики тканей, фазным изменением проницаемости капилляров, клеточных мембран, активацией ферментов, повышением содержания в тканях биологически активных веществ.
Отмеченные реакции развиваются не только в облученном участке, но и во внутренних органах — легких, желудке, печени, мочевом пузыре, а также в необлученных отдаленных симметричных участках кожи. Весьма важной особенностью действия ультрафиолетовых лучей является их способность активировать обмен веществ, способствовать выработке в организме витамина D и улучшать усвоение костной тканью фосфора и кальция, нормализовывать деятельность вегетативной нервной системы. Ультрафиолетовое излучение обладает десенсибилизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим действием, оно стимулирует защитные силы организма.
Наряду с интегральным излучением в последнее время получают все большее применение отдельные участки ультрафиолетового спектра, обладающие специфическим действием. В частности, коротковолновое ультрафиолетовое излучение (КУФ), обладающее выраженным бактерицидным и болеутоляющим действием, применяют для обеззараживания воздуха помещений, воздействия на слизистые оболочки, нормализации кортикостероидной и симпатико-адреналовой систем при хронических заболеваниях.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Некоторые лекарственные соединения сложного состава уже в подготовленном для электрофореза водном растворе распадаются на составные части и достигают кожного депо лишь отдельные его составляющие. Так, например, новокаин в водном растворе распадается на парааминобензойную кислоту и на диэтиламиноэтанол, при применении слабого тока (10—12 мА) в течение короткого срока воздействия (10 мин) с положительного полюса через кожу…
Изменение давления воздуха в сторону повышения или понижения достигается в лечебных устройствах — барокамерах. В различных по конструкции барокамерах можно помещать либо части тела (руки, ноги), либо всего человека. Изменение давления достигается вакуумными насосами (понижение) или компрессорами (повышение). В камерах для местных воздействий давление изменяется в пределах 25%. В барокамерах общего действия либо устанавливается необходимая…
Импульсным электрическим током называется ток, поступающий в цепь пациента в виде отдельных «толчков» — импульсов различной формы, длительности, частоты. Они делятся на импульсы постоянного и переменного направления. Впервые такой ток, полученный с применением индукционной катушки с прерывателем питающего тока, был использован с лечебной целью русским врачом Кабатом в 1848 г. через 17 лет после открытия…
Из большого количества природных элементов, обладающих радиоактивностью, т. е. свойством самопроизвольного превращения неустойчивых атомных ядер некоторых элементов в устойчивые ядра других элементов, сопровождающегося радиоактивным излучением, в современной физиотерапии находит применение радон, он- называется также эманацией. Это инертный радиоактивный элемент с периодом полураспада 3,823 дня. Распадаясь, он излучает в основном альфа-частицы и в очень небольшом количестве…
Еще в 1871 г. И. П. Щелков писал, что очень быстрое раздражение нерва не возбуждает его. В 1899 г. Нернст показал, что раздражающее действие переменного тока значительно уменьшается, начиная с частоты колебаний 10 000 Гц, а П. П. Лазарев в 1916 г. внес поправку, указав, что пределом раздражающего действия при малой силе тока является частота…