Электрические токи низкого напряжения
Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и является результатом химической реакции между металлом электродов и раствором.
На этой основе Вольта разработал источник электродвижущей силы, названный им в честь первооткрывателя явления Гальвани гальваническим элементом. С этих пор на протяжении многих десятков лет ток гальванического элемента использовался в медицине в физиологических исследованиях и в лечебных целях под названием «гальванизация». Этот термин сохранился в медицине до настоящего времени, несмотря на то что данный вид тока уже давно получается от машинных генераторов или путем выпрямления переменного тока.
Физико-химическая основа метода гальванизации состоит в том, что при наложении на тело пациента электродов, соединенных с источником электродвижущей силы (ЭДС), возникает перемещение электрически заряженных частиц — ионов в жидкой части тканей, являющейся раствором электролитов, положительно заряженные ионы движутся в направлении отрицательного полюса источника ЭДС, отрицательно заряженные — в сторону положительного полюса. Этот процесс передвижения ионов в тканях тела пациента, находящихся между электродами, и является электрическим током в данном случае. Внутриклеточные и межклеточные ионы, в первую очередь ионы калия и натрия, а также коллоидные частицы с адсорбированными ионами раствора перемещаются к клеточным мембранам и по достижении их накапливаются.
При определенной концентрации их на мембранах клетки приходят в электрически активное состояние — состояние возбуждения по теории П. П. Лазарева. При этом изменяются биопотенциал клетки, ее физико-химическая структура, поскольку совершается обмен ионами между клеткой и внеклеточной жидкостью, изменяются процессы клеточного и тканевого обмена. Количество перемещаемых ионов определяется силой тока в цепи пациента, измеряемой в миллиамперах (мА), скорость передвижения ионов зависит как от валентности веществ, так и от величины приложенного потенциала (напряжения) ЭДС и измеряется в вольтах (В). По отношению к ионам солей неорганических веществ общее количество перемещаемых ионов подчиняется закону Фарадея и является пропорциональным количеству кулонов электричества, прошедших через проводник в течение заданного времени.
Гальванический ток, оказывая влияние на функциональное состояние важнейших систем организма, является стимулятором его биологических и физиологических функций. Под его действием в тканях, расположенных в межэлектродном пространстве, и рефлекторно в тканях одного и того же метамера и даже во всем организме (в зависимости от расположения электродов) усиливается крово- и лимфообращение, повышается резорбционная способность тканей стимулируются обменно-трофические процессы, повышается секреторная функция желез, проявляется болеутоляющее действие.
Одним из распространенных методов использования гальванического тока является метод лекарственного электрофореза, предложенный В. Росси в 1801 г. Механизм его действия заключается в том, что частицы лекарственного раствора, помещенного на прокладки электродов, под действием тока проникают в толщу кожи и образуют в ней так называемое ионное депо, из которого постепенно вымываются лимфой и кровью.
При этом методе на организм действуют одновременно как сам гальванический ток — активный биологический фактор, так и лекарственное вещество — фармакотерапевтический фактор. Следует, однако, иметь в виду, что не каждое лекарственное средство может быть использовано для электрофореза.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Некоторые лекарственные соединения сложного состава уже в подготовленном для электрофореза водном растворе распадаются на составные части и достигают кожного депо лишь отдельные его составляющие. Так, например, новокаин в водном растворе распадается на парааминобензойную кислоту и на диэтиламиноэтанол, при применении слабого тока (10—12 мА) в течение короткого срока воздействия (10 мин) с положительного полюса через кожу…
Аэрозолями называются коллоидные системы, представляющие собой взвешенные в газовой среде жидкие или твердые частицы. В медицине к ним относят растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, а в ряде случаев и порошкообразные субстанции. Диаметр таких аэрозольных частиц обычно находится в пределах от 1 до 5 мкм. Чем выше дисперсия коллоидной системы, тем больше площадь соприкосновения лекарственного…
Импульсным электрическим током называется ток, поступающий в цепь пациента в виде отдельных «толчков» — импульсов различной формы, длительности, частоты. Они делятся на импульсы постоянного и переменного направления. Впервые такой ток, полученный с применением индукционной катушки с прерывателем питающего тока, был использован с лечебной целью русским врачом Кабатом в 1848 г. через 17 лет после открытия…
Изменение давления воздуха в сторону повышения или понижения достигается в лечебных устройствах — барокамерах. В различных по конструкции барокамерах можно помещать либо части тела (руки, ноги), либо всего человека. Изменение давления достигается вакуумными насосами (понижение) или компрессорами (повышение). В камерах для местных воздействий давление изменяется в пределах 25%. В барокамерах общего действия либо устанавливается необходимая…
Еще в 1871 г. И. П. Щелков писал, что очень быстрое раздражение нерва не возбуждает его. В 1899 г. Нернст показал, что раздражающее действие переменного тока значительно уменьшается, начиная с частоты колебаний 10 000 Гц, а П. П. Лазарев в 1916 г. внес поправку, указав, что пределом раздражающего действия при малой силе тока является частота…