20 апреля 2009

Электрические токи низкого напряжения

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и является результатом химической реакции между металлом электродов и раствором.

На этой основе Вольта разработал источник электродвижущей силы, названный им в честь первооткрывателя явления Гальвани гальваническим элементом. С этих пор на протяжении многих десятков лет ток гальванического элемента использовался в медицине в физиологических исследованиях и в лечебных целях под названием «гальванизация». Этот термин сохранился в медицине до настоящего времени, несмотря на то что данный вид тока уже давно получается от машинных генераторов или путем выпрямления переменного тока.

Физико-химическая основа метода гальванизации состоит в том, что при наложении на тело пациента электродов, соединенных с источником электродвижущей силы (ЭДС), возникает перемещение электрически заряженных частиц — ионов в жидкой части тканей, являющейся раствором электролитов, положительно заряженные ионы движутся в направлении отрицательного полюса источника ЭДС, отрицательно заряженные — в сторону положительного полюса. Этот процесс передвижения ионов в тканях тела пациента, находящихся между электродами, и является электрическим током в данном случае. Внутриклеточные и межклеточные ионы, в первую очередь ионы калия и натрия, а также коллоидные частицы с адсорбированными ионами раствора перемещаются к клеточным мембранам и по достижении их накапливаются.

При определенной концентрации их на мембранах клетки приходят в электрически активное состояние — состояние возбуждения по теории П. П. Лазарева. При этом изменяются биопотенциал клетки, ее физико-химическая структура, поскольку совершается обмен ионами между клеткой и внеклеточной жидкостью, изменяются процессы клеточного и тканевого обмена. Количество перемещаемых ионов определяется силой тока в цепи пациента, измеряемой в миллиамперах (мА), скорость передвижения ионов зависит как от валентности веществ, так и от величины приложенного потенциала (напряжения) ЭДС и измеряется в вольтах (В). По отношению к ионам солей неорганических веществ общее количество перемещаемых ионов подчиняется закону Фарадея и является пропорциональным количеству кулонов электричества, прошедших через проводник в течение заданного времени.

Гальванический ток, оказывая влияние на функциональное состояние важнейших систем организма, является стимулятором его биологических и физиологических функций. Под его действием в тканях, расположенных в межэлектродном пространстве, и рефлекторно в тканях одного и того же метамера и даже во всем организме (в зависимости от расположения электродов) усиливается крово- и лимфообращение, повышается резорбционная способность тканей стимулируются обменно-трофические процессы, повышается секреторная функция желез, проявляется болеутоляющее действие.

Одним из распространенных методов использования гальванического тока является метод лекарственного электрофореза, предложенный В. Росси в 1801 г. Механизм его действия заключается в том, что частицы лекарственного раствора, помещенного на прокладки электродов, под действием тока проникают в толщу кожи и образуют в ней так называемое ионное депо, из которого постепенно вымываются лимфой и кровью.

При этом методе на организм действуют одновременно как сам гальванический ток — активный биологический фактор, так и лекарственное вещество — фармакотерапевтический фактор. Следует, однако, иметь в виду, что не каждое лекарственное средство может быть использовано для электрофореза.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Импульсным электрическим током называется ток, поступающий в цепь пациента в виде отдельных «толчков» — импульсов различной формы, длительности, частоты. Они делятся на импульсы постоянного и переменного направления. Впервые такой ток, полученный с применением индукционной катушки с прерывателем питающего тока, был использован с лечебной целью русским врачом Кабатом в 1848 г. через 17 лет после открытия…

Изменение давления воздуха в сторону повышения или понижения достигается в лечебных устройствах — барокамерах. В различных по конструкции барокамерах можно помещать либо части тела (руки, ноги), либо всего человека. Изменение давления достигается вакуумными насосами (понижение) или компрессорами (повышение). В камерах для местных воздействий давление изменяется в пределах 25%. В барокамерах общего действия либо устанавливается необходимая…

Еще в 1871 г. И. П. Щелков писал, что очень быстрое раздражение нерва не возбуждает его. В 1899 г. Нернст показал, что раздражающее действие переменного тока значительно уменьшается, начиная с частоты колебаний 10 000 Гц, а П. П. Лазарев в 1916 г. внес поправку, указав, что пределом раздражающего действия при малой силе тока является частота…

Из большого количества природных элементов, обладающих радиоактивностью, т. е. свойством самопроизвольного превращения неустойчивых атомных ядер некоторых элементов в устойчивые ядра других элементов, сопровождающегося радиоактивным излучением, в современной физиотерапии находит применение радон, он- называется также эманацией. Это инертный радиоактивный элемент с периодом полураспада 3,823 дня. Распадаясь, он излучает в основном альфа-частицы и в очень небольшом количестве…

В 1908 г. Р. Цейнек и Ф. Нагельшмидт, используя наблюдения Н. Теслы, А. Д. Арсонваля, Ф. Бернда и В. Прейсса, независимо один от другого предложили новый метод высокочастотного воздействия, который вызывал образование значительных количеств внутритканевого тепла. Метод получил наименование диатермии (сквозное прогревание). Сущность эндогенного теплообразования при этом методе заключается в том, что при быстрых возвратных…