Электрические токи низкого напряжения
Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и является результатом химической реакции между металлом электродов и раствором.
На этой основе Вольта разработал источник электродвижущей силы, названный им в честь первооткрывателя явления Гальвани гальваническим элементом. С этих пор на протяжении многих десятков лет ток гальванического элемента использовался в медицине в физиологических исследованиях и в лечебных целях под названием «гальванизация». Этот термин сохранился в медицине до настоящего времени, несмотря на то что данный вид тока уже давно получается от машинных генераторов или путем выпрямления переменного тока.
Физико-химическая основа метода гальванизации состоит в том, что при наложении на тело пациента электродов, соединенных с источником электродвижущей силы (ЭДС), возникает перемещение электрически заряженных частиц — ионов в жидкой части тканей, являющейся раствором электролитов, положительно заряженные ионы движутся в направлении отрицательного полюса источника ЭДС, отрицательно заряженные — в сторону положительного полюса. Этот процесс передвижения ионов в тканях тела пациента, находящихся между электродами, и является электрическим током в данном случае. Внутриклеточные и межклеточные ионы, в первую очередь ионы калия и натрия, а также коллоидные частицы с адсорбированными ионами раствора перемещаются к клеточным мембранам и по достижении их накапливаются.
При определенной концентрации их на мембранах клетки приходят в электрически активное состояние — состояние возбуждения по теории П. П. Лазарева. При этом изменяются биопотенциал клетки, ее физико-химическая структура, поскольку совершается обмен ионами между клеткой и внеклеточной жидкостью, изменяются процессы клеточного и тканевого обмена. Количество перемещаемых ионов определяется силой тока в цепи пациента, измеряемой в миллиамперах (мА), скорость передвижения ионов зависит как от валентности веществ, так и от величины приложенного потенциала (напряжения) ЭДС и измеряется в вольтах (В). По отношению к ионам солей неорганических веществ общее количество перемещаемых ионов подчиняется закону Фарадея и является пропорциональным количеству кулонов электричества, прошедших через проводник в течение заданного времени.
Гальванический ток, оказывая влияние на функциональное состояние важнейших систем организма, является стимулятором его биологических и физиологических функций. Под его действием в тканях, расположенных в межэлектродном пространстве, и рефлекторно в тканях одного и того же метамера и даже во всем организме (в зависимости от расположения электродов) усиливается крово- и лимфообращение, повышается резорбционная способность тканей стимулируются обменно-трофические процессы, повышается секреторная функция желез, проявляется болеутоляющее действие.
Одним из распространенных методов использования гальванического тока является метод лекарственного электрофореза, предложенный В. Росси в 1801 г. Механизм его действия заключается в том, что частицы лекарственного раствора, помещенного на прокладки электродов, под действием тока проникают в толщу кожи и образуют в ней так называемое ионное депо, из которого постепенно вымываются лимфой и кровью.
При этом методе на организм действуют одновременно как сам гальванический ток — активный биологический фактор, так и лекарственное вещество — фармакотерапевтический фактор. Следует, однако, иметь в виду, что не каждое лекарственное средство может быть использовано для электрофореза.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Постоянное электрическое поле создается между телом, изолированным от земли, которому сообщен положительный электрический заряд, и землей, обладающей отрицательным зарядом, или же между двумя изолированными от земли металлическими телами, каждому из которых сообщен противоположный по знаку электрический заряд. Впервые такое поле было обнаружено В. Джильбертом в 1600 г., а его силовые линии в пространстве изучены М….
Для передачи конвекционного тепла организму, кроме воды, широко применяются различные пелоиды — грязи, торфа и пелоидоподобные вещества — парафин, озокерит, глина и др. Лечебные грязи по своему происхождению делятся на иловые сульфидные грязи — донные отложения соленых водоемов, такие же отложения пресных водоемов — сапропели, сопочные грязи и поверхностные залежи разложившихся растений — торфа. Каждая…
Постоянное магнитное поле существует между северным и южным магнитными полюсами Земли, между концами стержня из магнитной стали, между концами железного сердечника катушки, по которой проходит постоянный электрический ток. Магнитное поле характеризуется напряженностью поля, направление которого определяется положительным направлением перпендикуляра, проведенного к площади измерительной рамки, через которую течет ток. Величина поля измеряется в единицах напряженности —…
Озокерит, или горный воск, введен в лечебную практику в 1942 г. С. С. Лепским. Озокерит — естественная горная порода, месторождения которой имеются в Туркмении, Ферганской долине, Чимкенте, в Прикарпатье и в некоторых других местах. По физическим свойствам, механизму действия, методикам применения, показаниям и противопоказаниям он близок к парафину. Во избежание ожога применяемый для лечебных целей…
Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника…