20 апреля 2009

Электрические токи низкого напряжения

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и является результатом химической реакции между металлом электродов и раствором.

На этой основе Вольта разработал источник электродвижущей силы, названный им в честь первооткрывателя явления Гальвани гальваническим элементом. С этих пор на протяжении многих десятков лет ток гальванического элемента использовался в медицине в физиологических исследованиях и в лечебных целях под названием «гальванизация». Этот термин сохранился в медицине до настоящего времени, несмотря на то что данный вид тока уже давно получается от машинных генераторов или путем выпрямления переменного тока.

Физико-химическая основа метода гальванизации состоит в том, что при наложении на тело пациента электродов, соединенных с источником электродвижущей силы (ЭДС), возникает перемещение электрически заряженных частиц — ионов в жидкой части тканей, являющейся раствором электролитов, положительно заряженные ионы движутся в направлении отрицательного полюса источника ЭДС, отрицательно заряженные — в сторону положительного полюса. Этот процесс передвижения ионов в тканях тела пациента, находящихся между электродами, и является электрическим током в данном случае. Внутриклеточные и межклеточные ионы, в первую очередь ионы калия и натрия, а также коллоидные частицы с адсорбированными ионами раствора перемещаются к клеточным мембранам и по достижении их накапливаются.

При определенной концентрации их на мембранах клетки приходят в электрически активное состояние — состояние возбуждения по теории П. П. Лазарева. При этом изменяются биопотенциал клетки, ее физико-химическая структура, поскольку совершается обмен ионами между клеткой и внеклеточной жидкостью, изменяются процессы клеточного и тканевого обмена. Количество перемещаемых ионов определяется силой тока в цепи пациента, измеряемой в миллиамперах (мА), скорость передвижения ионов зависит как от валентности веществ, так и от величины приложенного потенциала (напряжения) ЭДС и измеряется в вольтах (В). По отношению к ионам солей неорганических веществ общее количество перемещаемых ионов подчиняется закону Фарадея и является пропорциональным количеству кулонов электричества, прошедших через проводник в течение заданного времени.

Гальванический ток, оказывая влияние на функциональное состояние важнейших систем организма, является стимулятором его биологических и физиологических функций. Под его действием в тканях, расположенных в межэлектродном пространстве, и рефлекторно в тканях одного и того же метамера и даже во всем организме (в зависимости от расположения электродов) усиливается крово- и лимфообращение, повышается резорбционная способность тканей стимулируются обменно-трофические процессы, повышается секреторная функция желез, проявляется болеутоляющее действие.

Одним из распространенных методов использования гальванического тока является метод лекарственного электрофореза, предложенный В. Росси в 1801 г. Механизм его действия заключается в том, что частицы лекарственного раствора, помещенного на прокладки электродов, под действием тока проникают в толщу кожи и образуют в ней так называемое ионное депо, из которого постепенно вымываются лимфой и кровью.

При этом методе на организм действуют одновременно как сам гальванический ток — активный биологический фактор, так и лекарственное вещество — фармакотерапевтический фактор. Следует, однако, иметь в виду, что не каждое лекарственное средство может быть использовано для электрофореза.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Переменное электрическое поле ультра высокой частоты представляет собой вторую часть электромагнитного поля, и образуется между расставленными витками катушки или между пластинами конденсатора колебательного контура генератора ультравысокочастотных электромагнитных колебаний. В нашей стране этот физический фактор нашел применение с 1930 г. при частоте колебаний в 1*108 и 5 * 107 Гц (соответственно 3 и 6 м по…

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ). Интенсивность этого физического…

Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…