20 апреля 2009

Переменное электрическое поле ультра высокой частоты

Переменное электрическое поле ультра высокой частоты представляет собой вторую часть электромагнитного поля, и образуется между расставленными витками катушки или между пластинами конденсатора колебательного контура генератора ультравысокочастотных электромагнитных колебаний. В нашей стране этот физический фактор нашел применение с 1930 г. при частоте колебаний в 1*108 и 5 * 107 Гц (соответственно 3 и 6 м по длине волны), в последние годы по техническим причинам частота установлена в 40,68-10б Гц.

Действие электрического поля УВЧ на организм человека заключается в поглощении энергии тканями, обладающими различными диэлектрическими потерями, и в потреблении ее на возбуждение резонансных колебаний клеточных элементов.

Величина диэлектрических потерь в тканях определяется их диэлектрической проницаемостью — наименьшей для жира, подкожной клетчатки, нерва, мозга, кости, именно в этих тканях поглощается наибольшее количество энергии поля. Поглощенная энергия изменяет физико-химические процессы в белковых структурах клетки, в первую очередь наиболее реактивных соединительной и нервной тканях. Электрическое поле ультравысокой частоты применяется в непрерывном и импульсном режиме. Импульсное электрическое поле ультравысокой частоты представляет собой последовательно сменяющиеся серии мощных импульсов электрического поля и пауз между ними.

Мощность в импульсе достигает 25 кВт, средняя же мощность не превышает 10—15 Вт. Это объясняется тем, что длительность серии импульсов составляет лишь миллионные доли секунды, паузы же между сериями в тысячу раз длиннее.

Основная частота колебаний поля та же, что и при непрерывном поле — 40,68*106 Гц. Влияние импульсного электрического поля ультравысокой частоты на организм заключается в мощных «ударах» по центральной нервной системе, ведущих к временному парабиозу вследствие превышения физиологического предела возбуждения. Такой механизм направлен на устранение застойных процессов Б центральной нервной системе и создание нового уровня реагирования на внешние раздражители.

При применении электрического поля ультравысокой частоты чаще ориентируются на достижение преимущественно осцилляторного эффекта, хотя при этом образуется также умеренное тепло в тканях. Это приводит к расширению капилляров и артериол в зоне действия поля, усилению кровообращения, понижению артериального давления, повышению иммунологических процессов, в частности к фагоцитарной активности лейкоцитов, проявляется противовоспалительное, бактериостатическое, болеутоляющее действие, оказывается воздействие на центральную нервную систему. Последнее особенно ярко проявляется при применении импульсного электрического поля ультравысокой частоты.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника…

Применение магнитного поля высокой частоты вошло в лечебную практику лишь в последние 20 лет. В генераторах высокочастотных электромагнитных колебаний, применяемых для лечебных целей, магнитное поле образуется вокруг катушки из 1,5—2 витков, расположенных на расстоянии один от другого, с целью ослабления электрического поля. Между частотой колебаний поля и длиной волны существует обратная зависимость: чем выше частота,…

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ). Интенсивность этого физического…

Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…