20 апреля 2009

Электрические токи высокого напряжения (дарсонвализация)

Еще в 1871 г. И. П. Щелков писал, что очень быстрое раздражение нерва не возбуждает его. В 1899 г. Нернст показал, что раздражающее действие переменного тока значительно уменьшается, начиная с частоты колебаний 10 000 Гц, а П. П. Лазарев в 1916 г. внес поправку, указав, что пределом раздражающего действия при малой силе тока является частота 150 000 Гц, а при большой силе тока 500 000—1 000 000 Гц.

В 1892 г. Н. Тесла впервые предложил высокочастотный трансформатор высокого напряжения, и в том же году физиолог А. Д. Арсонваль применил его в физиологических исследованиях и ввел в лечебную практику. Взамен устаревших по техническим данным аппаратов для общей дарсонвализации с вертикальным соленоидом для больного разработан новый аппарат («Вихрь-1») с горизонтальным соленоидом на кушетке.

Оба аппарата — для местной и общей дарсонвализации — отличаются от прежних тем, что генерирование высокочастотных электрических колебаний осуществляется с применением современной радиоэлектронной техники, а не с помощью искрового разряда. Современные аппараты для местной дарсонвализации генерируют импульсы с частотой 110 000 Гц и работают при напряжении порядка 10—15 кВ, развивая силу тока (в амплитуде) до 10—15 мА.

При указанной частоте импульсов тока электрически активные элементы в клетках и тканях тела не сосредоточиваются на мембранах, но совершают колебательные движения, создавая переменные потенциалы и электронную и ионную поляризацию, что ведет к химическим изменениям в клетках и тканях. Релаксационные и поляризационные процессы ионов, электронов и диполей белково-коллоидных элементов клеток являются основой так называемого осцилляторного действия высокочастотных электромагнитных колебаний малой мощности, подобных колебаниям тока для дарсонвализации.

Импульсы высокочастотного тока через рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек оказывают интенсивное влияние на вегетативную систему, способствуя расширению периферических сосудов, улучшая трофику тканей, снижают повышенный тонус гладкой мускулатуры, понижают болевые проявления.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Применение магнитного поля высокой частоты вошло в лечебную практику лишь в последние 20 лет. В генераторах высокочастотных электромагнитных колебаний, применяемых для лечебных целей, магнитное поле образуется вокруг катушки из 1,5—2 витков, расположенных на расстоянии один от другого, с целью ослабления электрического поля. Между частотой колебаний поля и длиной волны существует обратная зависимость: чем выше частота,…

Переменное электрическое поле ультра высокой частоты представляет собой вторую часть электромагнитного поля, и образуется между расставленными витками катушки или между пластинами конденсатора колебательного контура генератора ультравысокочастотных электромагнитных колебаний. В нашей стране этот физический фактор нашел применение с 1930 г. при частоте колебаний в 1*108 и 5 * 107 Гц (соответственно 3 и 6 м по…

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ). Интенсивность этого физического…

Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…