20 апреля 2009

Электрические токи высокого напряжения (дарсонвализация)

Еще в 1871 г. И. П. Щелков писал, что очень быстрое раздражение нерва не возбуждает его. В 1899 г. Нернст показал, что раздражающее действие переменного тока значительно уменьшается, начиная с частоты колебаний 10 000 Гц, а П. П. Лазарев в 1916 г. внес поправку, указав, что пределом раздражающего действия при малой силе тока является частота 150 000 Гц, а при большой силе тока 500 000—1 000 000 Гц.

В 1892 г. Н. Тесла впервые предложил высокочастотный трансформатор высокого напряжения, и в том же году физиолог А. Д. Арсонваль применил его в физиологических исследованиях и ввел в лечебную практику. Взамен устаревших по техническим данным аппаратов для общей дарсонвализации с вертикальным соленоидом для больного разработан новый аппарат («Вихрь-1») с горизонтальным соленоидом на кушетке.

Оба аппарата — для местной и общей дарсонвализации — отличаются от прежних тем, что генерирование высокочастотных электрических колебаний осуществляется с применением современной радиоэлектронной техники, а не с помощью искрового разряда. Современные аппараты для местной дарсонвализации генерируют импульсы с частотой 110 000 Гц и работают при напряжении порядка 10—15 кВ, развивая силу тока (в амплитуде) до 10—15 мА.

При указанной частоте импульсов тока электрически активные элементы в клетках и тканях тела не сосредоточиваются на мембранах, но совершают колебательные движения, создавая переменные потенциалы и электронную и ионную поляризацию, что ведет к химическим изменениям в клетках и тканях. Релаксационные и поляризационные процессы ионов, электронов и диполей белково-коллоидных элементов клеток являются основой так называемого осцилляторного действия высокочастотных электромагнитных колебаний малой мощности, подобных колебаниям тока для дарсонвализации.

Импульсы высокочастотного тока через рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек оказывают интенсивное влияние на вегетативную систему, способствуя расширению периферических сосудов, улучшая трофику тканей, снижают повышенный тонус гладкой мускулатуры, понижают болевые проявления.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….