20 апреля 2009

Электрические токи высокого напряжения (диатермия)

В 1908 г. Р. Цейнек и Ф. Нагельшмидт, используя наблюдения Н. Теслы, А. Д. Арсонваля, Ф. Бернда и В. Прейсса, независимо один от другого предложили новый метод высокочастотного воздействия, который вызывал образование значительных количеств внутритканевого тепла. Метод получил наименование диатермии (сквозное прогревание).

Сущность эндогенного теплообразования при этом методе заключается в том, что при быстрых возвратных движениях ионов и дипольных коллоидных белковых частиц вследствие взаимного трения возникает внутриклеточное тепло как продукт механического преодоления сопротивления трущихся частиц и электропроводности тканей. Применяемая при данном методе частота колебаний в пределах 1 000 000—6 000 000 Гц рассчитана на возможность резонансного ответа со стороны внутриклеточных элементов, что повышает как осцилляторный, так и частично термяческий эффект действия фактора.

Последний проявляется здесь вследствие того, что применяемая сила тока в цепи пациента по сравнению с дарсонвализацией (где тепловой эффект практически незаметен) больше в сотни раз, достигая 1 А и более (соответственно закону Джоуля — Ленца количество образующегося в проводнике тепла при прохождении через него тока прямо пропорционально квадрату силы тока, сопротивлению проводника и времени прохождения тока).

Действие тока диатермии на организм в общих чертах сходно с действием тока в методе дарсонвализации, но осцилляторный эффект становится менее заметным на фоне выраженного теплового эффекта, который наиболее высок в тканях с большим сопротивлением (кожа и подкожная клетчатка). Как указано выше, сила тока при проведении лечебных воздействий составляет 1 А и более при напряжении в цепи пациента 150—200 В.

При непосредственном наложении электродов на тело пациента такие величины небезопасны при случайных неисправностях в аппарате или нарушениях техники выполнения процедур, поэтому в настоящее время метод выходит из терапевтической практики и заменяется другими методами высокочастотного воздействия, лишенными указанных недостатков, в частности методом индуктотермии.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Образование в природных условиях положительных и отрицательных ионов из воды путем ее распыления было изучено Т. Ленардом, и процесс этот известен под названием «эффект Ленарда». По мнению Е. А. Чернявского, автора метода искусственного получения ионов из воды (гидроионов или точнее, гидроаэроионов), при распылении воды образуются не только легкие гидроксильные ионы отрицательного знака, но и гидроксонии…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…

Аэрозолями называются коллоидные системы, представляющие собой взвешенные в газовой среде жидкие или твердые частицы. В медицине к ним относят растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, а в ряде случаев и порошкообразные субстанции. Диаметр таких аэрозольных частиц обычно находится в пределах от 1 до 5 мкм. Чем выше дисперсия коллоидной системы, тем больше площадь соприкосновения лекарственного…