20 апреля 2009

Электрические токи высокого напряжения (диатермия)

В 1908 г. Р. Цейнек и Ф. Нагельшмидт, используя наблюдения Н. Теслы, А. Д. Арсонваля, Ф. Бернда и В. Прейсса, независимо один от другого предложили новый метод высокочастотного воздействия, который вызывал образование значительных количеств внутритканевого тепла. Метод получил наименование диатермии (сквозное прогревание).

Сущность эндогенного теплообразования при этом методе заключается в том, что при быстрых возвратных движениях ионов и дипольных коллоидных белковых частиц вследствие взаимного трения возникает внутриклеточное тепло как продукт механического преодоления сопротивления трущихся частиц и электропроводности тканей. Применяемая при данном методе частота колебаний в пределах 1 000 000—6 000 000 Гц рассчитана на возможность резонансного ответа со стороны внутриклеточных элементов, что повышает как осцилляторный, так и частично термяческий эффект действия фактора.

Последний проявляется здесь вследствие того, что применяемая сила тока в цепи пациента по сравнению с дарсонвализацией (где тепловой эффект практически незаметен) больше в сотни раз, достигая 1 А и более (соответственно закону Джоуля — Ленца количество образующегося в проводнике тепла при прохождении через него тока прямо пропорционально квадрату силы тока, сопротивлению проводника и времени прохождения тока).

Действие тока диатермии на организм в общих чертах сходно с действием тока в методе дарсонвализации, но осцилляторный эффект становится менее заметным на фоне выраженного теплового эффекта, который наиболее высок в тканях с большим сопротивлением (кожа и подкожная клетчатка). Как указано выше, сила тока при проведении лечебных воздействий составляет 1 А и более при напряжении в цепи пациента 150—200 В.

При непосредственном наложении электродов на тело пациента такие величины небезопасны при случайных неисправностях в аппарате или нарушениях техники выполнения процедур, поэтому в настоящее время метод выходит из терапевтической практики и заменяется другими методами высокочастотного воздействия, лишенными указанных недостатков, в частности методом индуктотермии.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Переменное электрическое поле ультра высокой частоты представляет собой вторую часть электромагнитного поля, и образуется между расставленными витками катушки или между пластинами конденсатора колебательного контура генератора ультравысокочастотных электромагнитных колебаний. В нашей стране этот физический фактор нашел применение с 1930 г. при частоте колебаний в 1*108 и 5 * 107 Гц (соответственно 3 и 6 м по…

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ). Интенсивность этого физического…

Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…