20 апреля 2009

Радиоактивные факторы

Из большого количества природных элементов, обладающих радиоактивностью, т. е. свойством самопроизвольного превращения неустойчивых атомных ядер некоторых элементов в устойчивые ядра других элементов, сопровождающегося радиоактивным излучением, в современной физиотерапии находит применение радон, он- называется также эманацией. Это инертный радиоактивный элемент с периодом полураспада 3,823 дня.

Распадаясь, он излучает в основном альфа-частицы и в очень небольшом количестве — короткоживущие дочерние продукты — радий А, В, С с бета- и гамма-излучениями. Единицей измерения количества радона (как и других радиоактивных веществ) является «кюри» (Ки) и его доли — милликюри (мКи), микрокюри (мкКи) и нанокюри (нКи).

В практических работах с применением радона ранее в качестве единицы измерения содержания радона использовалась единица Махе (ЕМ), в настоящее время за единицу измерения принята нанокюри:

1 ЕМ=0,364 нКи/л.

Радон содержится в некоторых подземных минеральных водах, выводимых на поверхность, и представляет основную часть лечебных факторов на «радоновых курортах» или получается из хлористой или бромистой соли радия.

Соли эти хранят в герметических трубках — «барботерах», находящихся в изолированных помещениях — радоновых лабораториях в специальных свинцовых шкафах. Накапливающийся в барботере радон периодически выпускают через герметические устройства в наполненные водой стеклянные бутылки, содержащие таким образом, концентрированный раствор радона в воде. Этих бутылей также герметическим способом раствор радона переливают в порционные бутылочки, содержащие уже разведенный до 36,4 нКи (100ЕМ) раствор радона. Эти бутылочки и доставляют в радонолечебницы, где содержимое их выпускают в воду ванн или других емкостей.

Таким образом получается искусственно приготовляемая радоновая вода. Между природной и искусственно приготовляемой радоновой водой нет разницы ни в составе, ни в действии на организм. Радоновая вода используется для питья, орошений, в виде общих или местных ванн. Радон применяется также для ингаляций. Специфическим фактором, действующим на организм при радоновых процедурах, является альфа-излучение, биологическая активность которого в 10 раз выше короткоживущих продуктов распада радия А, В и С.

При общих радоновых ваннах в коже накапливается более 90% радона, в организм проникает через кожу около 0,5% радона, содержащегося в ванне, на коже оседает до 2% содержащихся в воде дочерних продуктов радона, что создает так называемый активный налет. По окончании процедуры около 60% радона выводится через дыхательные органы и 40%—через кожу. Выведение заканчивается через 4—5 ч после процедуры.

При питье радоновой воды большая часть радона поступает в желудок, меньшая — в другие органы, ткани и кровь. Дочерние продукты радона оседают на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и на пищевых массах, где они распадаются. Поступивший радон в основном выделяется через органы дыхания. При радоноингаляции наибольшее количество радона и его дочерних продуктов накапливается в легких, но предварительная фильтрация вдыхаемой воздушно-радоновой смеси уменьшает количество дочерних продуктов. Из легких радон частично проникает в кровь и другие органы и ткани. Радон оказывает многостороннее действие на организм.

Радоновые ванны вызывают в первой фазе сужение, во второй — расширение капилляров, благотворно влияют на функцию сердечно-сосудистой системы, выравнивая артериальное давление, состав красной и белой крови. На центральную нервную систему радоновые ванны оказывают легкое тормозящее действие, вызывая и обезболивающий эффект.

Ванны, питье и ингаляции стимулируют функцию надпочечников и приводят к нормализации функцию системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников. Они повышают иммунобиологическую активность, оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.

Исходя из природы действующего фактора, радоновые процедуры — один из видов лучевой терапии, в частности альфа-терапии, по методике же применения и особенностям действия на организм их относят к разделам водолечения и ингаляций физиотерапии.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Постоянное магнитное поле существует между северным и южным магнитными полюсами Земли, между концами стержня из магнитной стали, между концами железного сердечника катушки, по которой проходит постоянный электрический ток. Магнитное поле характеризуется напряженностью поля, направление которого определяется положительным направлением перпендикуляра, проведенного к площади измерительной рамки, через которую течет ток. Величина поля измеряется в единицах напряженности —…

Сегодня хорошо известно, что физические факторы оказывают действие на организм через единый нейрогуморальный путь. Вегетативная система вместе с гипоталамусом, ретикулярной формацией, лимбической системой в согласовании с регулирующей и контролирующей функциями коры головного мозга вовлекаются в ответные реакции. Эндокринная система, особенно щитовидная железа и надпочечники, включается в формирование ответных реакций целостного организма. Так как все эти…

Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника…

Применение магнитного поля высокой частоты вошло в лечебную практику лишь в последние 20 лет. В генераторах высокочастотных электромагнитных колебаний, применяемых для лечебных целей, магнитное поле образуется вокруг катушки из 1,5—2 витков, расположенных на расстоянии один от другого, с целью ослабления электрического поля. Между частотой колебаний поля и длиной волны существует обратная зависимость: чем выше частота,…

Переменное электрическое поле ультра высокой частоты представляет собой вторую часть электромагнитного поля, и образуется между расставленными витками катушки или между пластинами конденсатора колебательного контура генератора ультравысокочастотных электромагнитных колебаний. В нашей стране этот физический фактор нашел применение с 1930 г. при частоте колебаний в 1*108 и 5 * 107 Гц (соответственно 3 и 6 м по…