20 апреля 2009

Водолечебные факторы

В состав водолечебных факторов входят пресная вода в жидком, твердом (лед), парообразном состоянии и минеральные, газовые воды, их искусственные аналоги. Пресную воду используют для лечебных целей как в чистом виде, так и с добавлением к ней различных лекарственных и других веществ (перманганат калия, хвойный экстракт, конденсат мускатного шалфея, горчица, скипидар и т. д.).

В основе действия воды на организм лежит температурное, механическое, химическое, радиационное раздражение. В зависимости от температуры воды все водолечебные процедуры условно делят на холодные (ниже 20°С), прохладные (20—33°С), теплые (37—38—39°С) и горячие (40°С и выше). Водолечебные процедуры при температуре воды 34—36°С принято относить к так называемым индифферентным процедурам, хотя абсолютно индифферентных водных процедур для всего тела не может быть, так как температура его в разных точках различна.

Указанные границы вообще являются условными, потому что температурная чувствительность является индивидуальным показателем и зависит не только от различных процессов, протекающих в самом организме, но и от целого ряда условий окружающей среды.

При каждой водолечебной процедуре температурное раздражение сочетается с механическим — действием давления массы воды, ее движения на поверхность тела и раздражающим влиянием пузырьков газа (в газовых ваннах) на периферические рецепторы. При различных водолечебных процедурах механическое раздражение выражено по-разному.

Наибольшее оно при душах (душ Шарко 2-3 ат) и купаниях, значительно меньшее — в ваннах (гидростатическое давление 0,3—0,4 ат). Однако и в ванне гидростатическое давление может быть различным в зависимости от уровня наполнения последней. В волновых и вихревых ваннах и при купаниях в открытых водоемах к гидростатическому давлению столба воды добавляется механическое давление движущейся с различной скоростью воды. Химическое раздражение при использовании пресной (водопроводной) воды минимальное, его можно усилить, добавляя к ней соль, горчицу, хвойный экстракт и пр. Указанные вещества повышают раздражение рецепторов кожи, а некоторые из них оказывают влияние и на обонятельный анализатор.

Содержащиеся в природных и искусственно приготовляемых водах ароматические и газообразные вещества (углекислота, общий свободный и связанный сероводород, кислород, азот, а также и ионы некоторых веществ — йода, брома, мышьяка) во время приема ванны частично проникают внутрь организма, оказывая воздействие на рецепторы сосудов и внутренних органов. Кроме того, они попадают в организм и через дыхательные пути.

Ответные реакции организма на водолечебную процедуру зависят не только от характера самой процедуры, температуры, химического состава воды и продолжительности воздействия, но и от исходного функционального состояния центральной нервной системы, других органов, систем и организма в целом, а также от окружающей обстановки, в которой больной получает лечение.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…