20 апреля 2009

Водолечебные факторы

В состав водолечебных факторов входят пресная вода в жидком, твердом (лед), парообразном состоянии и минеральные, газовые воды, их искусственные аналоги. Пресную воду используют для лечебных целей как в чистом виде, так и с добавлением к ней различных лекарственных и других веществ (перманганат калия, хвойный экстракт, конденсат мускатного шалфея, горчица, скипидар и т. д.).

В основе действия воды на организм лежит температурное, механическое, химическое, радиационное раздражение. В зависимости от температуры воды все водолечебные процедуры условно делят на холодные (ниже 20°С), прохладные (20—33°С), теплые (37—38—39°С) и горячие (40°С и выше). Водолечебные процедуры при температуре воды 34—36°С принято относить к так называемым индифферентным процедурам, хотя абсолютно индифферентных водных процедур для всего тела не может быть, так как температура его в разных точках различна.

Указанные границы вообще являются условными, потому что температурная чувствительность является индивидуальным показателем и зависит не только от различных процессов, протекающих в самом организме, но и от целого ряда условий окружающей среды.

При каждой водолечебной процедуре температурное раздражение сочетается с механическим — действием давления массы воды, ее движения на поверхность тела и раздражающим влиянием пузырьков газа (в газовых ваннах) на периферические рецепторы. При различных водолечебных процедурах механическое раздражение выражено по-разному.

Наибольшее оно при душах (душ Шарко 2-3 ат) и купаниях, значительно меньшее — в ваннах (гидростатическое давление 0,3—0,4 ат). Однако и в ванне гидростатическое давление может быть различным в зависимости от уровня наполнения последней. В волновых и вихревых ваннах и при купаниях в открытых водоемах к гидростатическому давлению столба воды добавляется механическое давление движущейся с различной скоростью воды. Химическое раздражение при использовании пресной (водопроводной) воды минимальное, его можно усилить, добавляя к ней соль, горчицу, хвойный экстракт и пр. Указанные вещества повышают раздражение рецепторов кожи, а некоторые из них оказывают влияние и на обонятельный анализатор.

Содержащиеся в природных и искусственно приготовляемых водах ароматические и газообразные вещества (углекислота, общий свободный и связанный сероводород, кислород, азот, а также и ионы некоторых веществ — йода, брома, мышьяка) во время приема ванны частично проникают внутрь организма, оказывая воздействие на рецепторы сосудов и внутренних органов. Кроме того, они попадают в организм и через дыхательные пути.

Ответные реакции организма на водолечебную процедуру зависят не только от характера самой процедуры, температуры, химического состава воды и продолжительности воздействия, но и от исходного функционального состояния центральной нервной системы, других органов, систем и организма в целом, а также от окружающей обстановки, в которой больной получает лечение.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…

Образование в природных условиях положительных и отрицательных ионов из воды путем ее распыления было изучено Т. Ленардом, и процесс этот известен под названием «эффект Ленарда». По мнению Е. А. Чернявского, автора метода искусственного получения ионов из воды (гидроионов или точнее, гидроаэроионов), при распылении воды образуются не только легкие гидроксильные ионы отрицательного знака, но и гидроксонии…

Некоторые лекарственные соединения сложного состава уже в подготовленном для электрофореза водном растворе распадаются на составные части и достигают кожного депо лишь отдельные его составляющие. Так, например, новокаин в водном растворе распадается на парааминобензойную кислоту и на диэтиламиноэтанол, при применении слабого тока (10—12 мА) в течение короткого срока воздействия (10 мин) с положительного полюса через кожу…