20 апреля 2009

Теплолечебные факторы (парафин)

Для передачи конвекционного тепла организму, кроме воды, широко применяются различные пелоиды — грязи, торфа и пелоидоподобные вещества — парафин, озокерит, глина и др.

Лечебные грязи по своему происхождению делятся на иловые сульфидные грязи — донные отложения соленых водоемов, такие же отложения пресных водоемов — сапропели, сопочные грязи и поверхностные залежи разложившихся растений — торфа.

Каждая из них состоит из двух фаз — твердой и жидкой.

Твердая фаза — кристаллический скелет, жидкая — растворенные в воде соли и органические вещества. Соленые иловые сульфидные грязи в основном состоят из твердых частиц глины, гипса, минеральных солей и небольшого количества органических веществ. Пресные сапропели состоят из разложившихся растительных и животных организмов с богатым органическим составом. Основу сопочных грязей составляет глина, в растворе их мало минеральных солей и органических веществ. Торфа состоят из разложившихся высших растений и органических, преимущественно гуминовой природы веществ, минеральный же состав беден. Все лечебные грязи имеют щелочную реакцию, за исключением некоторых торфов, дающих кислую реакцию.

Лечебные грязи отличаются высокой тепло- и влагоемкостью, малой теплопроводностью и высокими адсорбционными свойствами, при смешивании с водой они образуют однородную пластическую массу. Эти свойства различны у разных видов грязей и наиболее высоки у иловых сульфидных грязей. Общим в физиологическом влиянии указанных теплоносителей на организм является их тепловое действие. Специфичность действия каждого определяется их физико-химическим составом, в том числе реакцией среды (рН). Физико-химический состав в свою очередь в известной степени определяет величину теплового эффекта действия грязи.

Грязелечебные процедуры оказывают влияние на состояние физической терморегуляции — теплообразование и тепловыделение, способствуют расширению периферических кровеносных сосудов и перераспределению крови, усиливают функцию дыхания, повышают обмен веществ и трофическую функцию, оказывают десенсибилизирующее, противовоспалительное и рассасывающее действие на воспалительные очаги, способствуют регенерации.

Все эти качества по-разному и в разной степени проявляются в зависимости от физико-химического состава пелоддов, температуры, длительности и повторности действия. Среди различных методов теплового воздействия на организм большой удельный вес имеет парафинолечение. Теплоудерживающая способность парафина выше, чем лечебных грязей (иловых и торфяных), и несколько ниже, чем озокерита.

Парафин — продукт перегонки нефти — представляет собой смесь высокомолекулярных углеводородов. Он обладает высокой теплоемкостью, очень малой теплопроводностью и лишен конвекции. Расплавленный парафин при нанесении на кожу очень быстро застывает, образуя на ней пленку, температура которой вскоре начинает приближаться к температуре кожи, что защищает ее от воздействия высокой температуры лежащих выше слоев парафина.

При застывании парафин выделяет затраченное на ею плавление тепло, а поэтому кожа под парафином оказывается длительное время под действием высокой температуры. Для лечебных процедур используют обезвоженный белый парафин, имеющий температуру плавления 52—53 °С, но при повторном применении его нагревают до 100 °С с целью устранения микробной флоры. Механизм лечебного действия парафина в общем близок к действию грязей, но температурный фактор выражен сильнее, поскольку при различных. методиках температура парафиновой массы у поверхности кожи достигает 50—60° и даже 70 °С.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…