20 апреля 2009

Теплолечебные факторы (интенсивность воздействия)

Сегодня хорошо известно, что физические факторы оказывают действие на организм через единый нейрогуморальный путь. Вегетативная система вместе с гипоталамусом, ретикулярной формацией, лимбической системой в согласовании с регулирующей и контролирующей функциями коры головного мозга вовлекаются в ответные реакции. Эндокринная система, особенно щитовидная железа и надпочечники, включается в формирование ответных реакций целостного организма.

Так как все эти системы относятся к числу наиболее чувствительных к любым воздействиям, стимулирование или упорядочение их функционального состояния может быть достигнуто малыми дозами поглощаемой и усваиваемой организмом энергии физических факторов. В связи с этим в практике современной физической терапии в основном применяют слабые воздействия, не превышающие порог физиологической способности усваивать наносимые внешним фактором раздражения.

Лишь в отдельных случаях, связанных со своеобразной адаптацией организма к длительно протекавшему торпидному процессу, применяются сильные дозы энергии фактора с тем, чтобы вывести патологический процесс из застойного состояния, после чего вновь переходят на малые дозы. Прежде чем назначать и применять ту или иную интенсивность воздействия, всегда необходимо соразмерить функциональное состояние организма, его общую и системную реактивность. Как правило, физические методы являются частью комплексной патогенетической терапии заболеваний, профилактики или медицинской реабилитации.

Включение их в комплекс на той или иной стадии борьбы с заболеванием определяется, с одной стороны исходным или текущим функциональным состоянием организма в целом, с другой — выбором момента, в который включение фактора приведет к стимулированию процессов восстановления нарушенной функции органа, системы. Методы физиотерапии не должны противопоставляться лекарственным и другим лечебным средствам, они должны органично включаться в лечебный, лечебно-профилактический или восстановительный комплекс.

Правильное и своевременное применение их создает благоприятные условия для стимулирования процессов восстановления, компенсации или адаптации, действие их либо сочетается с другими факторами, в том числе медикаментами, либо потенцирует их действие, либо, наконец, ослабляет побочные явления. Все сказанное необходимо принимать во внимание при назначении физических факторов в комплексном патогенетическом лечении заболеваний и в использовании в саногенетическом направлении. Следовательно, практический врач должен тщательно ознакомиться с основами действия физических факторов, методиками их применения, основными показаниями и противопоказаниями, прежде чем дать направление больному в физиотерапевтический кабинет.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….