20 апреля 2009

Теплолечебные факторы (интенсивность воздействия)

Сегодня хорошо известно, что физические факторы оказывают действие на организм через единый нейрогуморальный путь. Вегетативная система вместе с гипоталамусом, ретикулярной формацией, лимбической системой в согласовании с регулирующей и контролирующей функциями коры головного мозга вовлекаются в ответные реакции. Эндокринная система, особенно щитовидная железа и надпочечники, включается в формирование ответных реакций целостного организма.

Так как все эти системы относятся к числу наиболее чувствительных к любым воздействиям, стимулирование или упорядочение их функционального состояния может быть достигнуто малыми дозами поглощаемой и усваиваемой организмом энергии физических факторов. В связи с этим в практике современной физической терапии в основном применяют слабые воздействия, не превышающие порог физиологической способности усваивать наносимые внешним фактором раздражения.

Лишь в отдельных случаях, связанных со своеобразной адаптацией организма к длительно протекавшему торпидному процессу, применяются сильные дозы энергии фактора с тем, чтобы вывести патологический процесс из застойного состояния, после чего вновь переходят на малые дозы. Прежде чем назначать и применять ту или иную интенсивность воздействия, всегда необходимо соразмерить функциональное состояние организма, его общую и системную реактивность. Как правило, физические методы являются частью комплексной патогенетической терапии заболеваний, профилактики или медицинской реабилитации.

Включение их в комплекс на той или иной стадии борьбы с заболеванием определяется, с одной стороны исходным или текущим функциональным состоянием организма в целом, с другой — выбором момента, в который включение фактора приведет к стимулированию процессов восстановления нарушенной функции органа, системы. Методы физиотерапии не должны противопоставляться лекарственным и другим лечебным средствам, они должны органично включаться в лечебный, лечебно-профилактический или восстановительный комплекс.

Правильное и своевременное применение их создает благоприятные условия для стимулирования процессов восстановления, компенсации или адаптации, действие их либо сочетается с другими факторами, в том числе медикаментами, либо потенцирует их действие, либо, наконец, ослабляет побочные явления. Все сказанное необходимо принимать во внимание при назначении физических факторов в комплексном патогенетическом лечении заболеваний и в использовании в саногенетическом направлении. Следовательно, практический врач должен тщательно ознакомиться с основами действия физических факторов, методиками их применения, основными показаниями и противопоказаниями, прежде чем дать направление больному в физиотерапевтический кабинет.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Применение магнитного поля высокой частоты вошло в лечебную практику лишь в последние 20 лет. В генераторах высокочастотных электромагнитных колебаний, применяемых для лечебных целей, магнитное поле образуется вокруг катушки из 1,5—2 витков, расположенных на расстоянии один от другого, с целью ослабления электрического поля. Между частотой колебаний поля и длиной волны существует обратная зависимость: чем выше частота,…

Переменное электрическое поле ультра высокой частоты представляет собой вторую часть электромагнитного поля, и образуется между расставленными витками катушки или между пластинами конденсатора колебательного контура генератора ультравысокочастотных электромагнитных колебаний. В нашей стране этот физический фактор нашел применение с 1930 г. при частоте колебаний в 1*108 и 5 * 107 Гц (соответственно 3 и 6 м по…

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ). Интенсивность этого физического…

Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…