Лечение оториноларингологического геморрагического синдрома

В лечении оториноларингологического геморрагического синдрома довольно часто доминируют местные методы воздействия, которые оказываются в большинстве случаев достаточными и позволяют добиться надежного гемостаза.

В других наблюдениях они не приводят к ожидаемому эффекту. Поэтому, если имеется возможность, их дополняют вмешательствами, позволяющими уменьшить кровенаполнение и кровоток в анатомической зоне кровотечения. С этой целью производят либо перевязку сосуда, обеспечивающего кровоснабжение региона, либо его эмболизацию.

Для ликвидации кровотечения или уменьшения кровоточивости иногда прибегают к помощи склерозирующих и коагулирующих методов воздействия. К ним, в частности, можно отнести инъекции спирта в очаг поражения, его криодеструкцию, ультразвуковое и лазерное сваривание.

Все перечисленные меры, с помощью которых стремятся добиться гемостаза, как правило, сочетаются с использованием лекарственных и биологических средств, которые позволяют местно или через циркуляцию воздействовать на систему гемостаза и тем самым повысить ее свертывающий потенциал.

Но особенно важна такая терапия в тех случаях, когда имеется врожденная или приобретенная патология системы гемостаза, играющая первостепенную роль в возникновении тяжелых и упорных спонтанных и травматических кровотечений, а также геморрагий во время операций и в послеоперационном периоде.

Следует отметить, что местные, региональные, общие и лекарственные приемы, используемые с целью гемостаза в оториноларингологической практике, отличаются существенным разнообразием. Только их умелый выбор и проведение на высоком профессиональном уровне могут, с одной стороны, позволить добиться желаемого эффекта, а с другой — осуществить их наиболее щадяще для больного.

Изучение этих методов требует особого внимания и достаточной полноты освещения в специальной литературе. Поэтому не удивительно, что в наиболее известных и популярных руководствах методам остановки кровотечений, используемым в оториноларингологической практике, отводятся отдельные раздели и главы (М. П. Мезрин. «Хирургические болезни носа», глава VIII. М., 1949; А. Г. Лихачев. «Руководство по оториноларингологии». Т. IV. М., 1963. Глава III).

К этой важной проблеме по-прежнему не ослабевает внимание (В. И. Тимошевский, 1987; В. В. Петрецкий, Е. А. Попович, 1987; Kluger et al., 1987; Yamada et al., 1987 и др.).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Остановки кровотечения по Микуличу

В тех случаях, когда и последний метод местного гемостаза оказывается не действенным, можно прибегать к помощи способа остановки кровотечения по Микуличу. Однако следует заметить, что использование его зажима очень тягостно переносится больными и, наложив его, врач может ослабить давление и снять его лишь через 12—24 ч. Поэтому взамен данной методики мы предлагаем пользоваться другой, которая…

Существенную опасность для жизни больного представляет рецидив кровотечения после удаления юношеской ангиофибромы носоглотки. В одном нашем случае после удаления обширной опухоли указанного типа, выполненного с предварительной двусторонней перевязкой наружной сонной артерии, повторная тампонада раневой полости, причем с использованием гемостатика, оказалась не эффективной. После удаления и этого тампона появилось вновь обильное кровотечение. В связи с этим…

Весьма сложной является проблема тонзиллэктомии у лиц с выявленными изменениями в системе гемостаза, характеризующимися снижением свертывающего потенциала крови. Во-первых, в данном случае следует провести коррегирующее или дефицитвосполняющее лечение; во-вторых, использовать методы выполнения операции, предупреждающие операционное и послеоперационное кровотечения. Для решения последней задачи были апробированы криодеструкция небных миндалин и тонзиллэктомии, производимые с помощью ультразвука и лазерного…

Для профилактики кровотечений из сонных артерий после иссечения клетчатки шеи, выполняемого по фасциально-футлярной методике или по Крайлу, этот сосуд необходимо закрывать мышечной тканью. Особенно важно такое прикрытие в тех случаях, когда из-за тесного прилегания метастатических лимфоузлов к стенке общей или внутренней сонной артерии их приходится «раздевать» на большей или меньшей протяженности. После фасциально-футлярного иссечения клетчатки…

Фасциальное ложе грудино-ключично-сосцевидной мышцы вскрывают продольным разрезом. На всем его протяжении освобождают передний край этой мышцы и тупым крючком оттягивают ее кзади. Обнажается внутренний листок фасциального ложа мышцы, за которым и находится сосудистонервный пучок шеи. Определив по пульсации расположение сонной артерии, осторожно рассекают внутренний листок фасциального ложа, тупым путем отпрепаровывают бифуркацию и от нее ствол…

При носовых геморрагиях перевязка наружной сонной артерии должна производиться только в тех случаях, когда кровоточащий сосуд не находится в области верхних отделов носа, иными словами, когда кровотечение не связано с травмой или разрывом передних и задних решетчатых артерий, получающих кровь из бассейна внутренней сонной артерии. На это приходится обращать внимание, поскольку перевязка наружной сонной артерии…

Местные приемы и способы остановки кровотечений, используемые в оториноларингологической практике

Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала….

Мы же используем дренажи только в тех случаях, когда нет возможности осуществить разработанную нами методику ушивания с аутотампонадой грудино-ключично-сосцевидной мышцей раневого ложа, образо-вавшегося после иссечения боковой клетчатки шеи. Кроме того, в нашей модификации выполнения этой операции предусматривается и принцип сохранения венозного оттока, разумеется, только в тех случаях, когда его использование не угрожает абластике хи-рургического вмешательства…

Последнее время за рубежом и в некоторых лечебных учреждениях Союза взамен указанных хирургических вмешательств прибегают к помощи более щадящих и достаточно эффективных методов профилактики и остановки кровотечений. Они сводятся либо к направленной эмболизации, либо окклюзии сосуда, снабжающего кровью регион кровотечения, с помощью баллона-катетера. Для окклюзии сосудов с использованием искусственных эмболов применяют шарики, простерилизованные парами формалина…

Методика применения этого препарата сводится к следующему. На распылительную головку аэрозольного баллона надевают короткий катетер, дистальный конец которого подводят к источнику кровотечения в носу. Нажатием на головку осуществляют распыление статизоля. Препарат после испарения растворителя образовывает эластичную пленку, обладающую хорошей адгезией к слизистой оболочке. Пленка сохраняется на слизистой оболочке не менее суток и в течение этого…